Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2009-09-26 13:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Фонд Зимина "Московское время"

На память будущему…
Время от времени они напоминают нам о себе – там и сям устраивают выставки «На память будущему… Московское время».




Половины картинок с этой выставки нет уже в натуре, зато другая половина – это как раз отражение реалий за окном. Два лика Москвы отгороженных друг от друга столетием – вот идея выставочного проекта «На память будущему… Московское время».
- Виды старого города взяты из альбомов Эмилия Владимировича Готье-Дюфайе и сопоставлены с современными снимками города, сделанными с тех же точек и с совмещением перспективы, - рассказывает автор идеи выставки и ее вдохновитель основатель фонда «Московское время» и почетный президент компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин.
Дмитрий Борисович не скрывает радости – планомерно воплощается в жизнь любезный его сердцу проект – сделать достоянием общественности московские культурные традиции, обратить внимание на красоту нашей древней столицы, разделить также и озабоченность необратимыми изменениями в облике города.
Этим, кстати, были продиктована и инициатива Готье-Дюфайе. Фотографии были сделаны по решению Археологического общества о фотографической регистрации начавшего быстро меняться облика Москвы. К слову заметить, съемка этих видов по тем временам была делом дорогостоящим – есть свидетельство, что затраты на изготовление одного лишь снимка равнялась стоимости… нескольких коров.
Привлекают внимание также и фотографии горожан всех ремесел и сословий давно минувшей поры с нынешними представителями населения города. Оригинальность экспозиции также и в том, что авторы проекта не ограничились застывшими изображениями – слайд-шоу и анимационные трансформации вносят дополнительную живинку в и без того интересный мир вечно изменяющегося города.
Пары фотографий – старых и новых – сопровождаются литературными текстами, ассоциативно связанными с изображениями.



- Чем вы руководствовались, подбирая эти тексты? – спрашиваю одного из авторов подборки Ольгу Шальневу.




- Эти строки необязательно посвящены конкретному переулку, улице, дому или даже всему городу. Но они представляются нам наиболее эмоционально созвучными настроению, возникающему при взгляде на уголки города, запечатленные с почти вековым разрывом.
Вчитываюсь в строки, сопровождающие галерею фотокартин. Стихи, проза, классические образцы и совсем неведомые широкому читателю подписи… «Старые улицы Замоскворечья. Особняки. Арки, ворота, жилье человечье. Близится ночь… Есть еще камни, калитки, заборы. Держитесь вы, скверы, скворечни, подвалы, соборы иной Москвы…» - слова подзабытого многими поэта Сергея Дрофенко оживают в изобразительном ряду, как и те фотографии, которые запечатлели город, уходящие в небытие.
Тому же Замоскворечью посвятила свою надпись под фото Татьяна Рудишина: «Я в Замоскворечье путаюсь в наречьях – высоко иль низко, далеко иль близко?..». Поэт, журналист, божьей милостью Библиотекарь, Татьяна Валерьевна не только служит городской детской библиотеке имени Гайдара, не только редактирует отраслевой журнал – она читает лекции, проводит литературные вечера, устраивает встречи с писателями, она именно тот просветитель, на которых, пожалуй, только и держится нынешнее наше духовное бытие. Рудишина во многом помогла организаторам выставки подобрать то литературное обрамление для иллюстраций, что и создало волшебный синтез магии слова и светотени.
Восхищает и мастерство современных фотохудожников, осуществивших натурную съемку нынешних видов Москвы – их мастерство ни в чем не уступает умению их предшественников. Гелий Земцов, Александра Бровко и Наталья Оганова снимали новые виды и репродуцировали работы старых мастеров, составляли каталоги, альбомы, книги – все это пополнило сокровищницу изданий о Москве. Так что преемственность в сохранении традиций налицо.
А ведь до последнего времени немногие обращали внимание на сохранявшийся долго нетронутым целый пласт нашей культуры – наследие московской фотолетописи. Кроме уже упомянутого альбома Эмилия Готье-Дюфайе сыскалось немало первоисточников, питающих вдохновение нынешних энтузиастов.
«Сохранить на память будущему видов Москвы», - сказал на заседании Городской думы в 1877 году предводитель московского купечества коммерции советник Николай Найденов, предложившим сделать полное историческое описание города. И, получив одобрение городского головы Третьякова, начал свой труд с «фотофиксации» московских видов. Объявленный им конкурс на лучшие снимки выиграли Альберт Мей и Михаил Шиндлер, совладельцы фотографической фирмы «Шерер, Набгольц и Ко». Найденов признал их работы лучшими и заказал им изготовление фототипий для альбомов.
Более века прошло с тех пор, и репродукции фототипий из альбомов неоднократно переиздавались. Это можно объяснить неослабевающим интересом жителей города к своему прошлому, а также неисчерпаемой многогранностью самой истории города, отраженной на снимках. «Не думаю, чтобы в каком-либо другом городе мира были собрания такой же ценности исторических документов, трудами одного человека, и не профессионального историка, а любителя, желавшего послужить родной стране и родному городу», – писал о Найденове историограф купеческой Москвы Павел Бурышкин.

Для Найденова, в котором, по словам Рябушинского, жило «большое купеческое самосознание, но без классового эгоизма» деньги не составляли весь смысл жизни. Его вдохновляло служение Отечеству. Поэтому увлечение историей города и купеческого сословия стало едва ли не главным содержанием жизни. Самым примечательным памятником, оставленным Николаем Александровичем, была серия тематических альбомов о Москве, по сути "своеобразная иконографическая энциклопедия Москвы" в 14 альбомах с 680 фотоснимками соборов, монастырей, церквей, видов некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и сооружений, городских рядов на Красной площади.
Это совершенно уникальный материал по истории Москвы. Пожалуй, трудно найти другое собрание исторических документов об одном городе такой же ценности и выполненное силами одного энтузиаста. Выпустив свыше 80 книг, Николай Александрович выполнил работу целого коллектива профессиональных историков.
В экспозиции «На память будущему… Московское время»
представлены репродукции листов из найденовских альбомов. Город на старых снимках – Москва последней четверти XIX века - видоизменился. Тем более интересно сопоставить быль и явь – вот почему рядом со старыми фотографиями представлены современные снимки, сделанные по возможности с тех же точек съемки почти век спустя.
Самое интересное, что авторы проекта буквально фонтанируют новыми идеями. Вот и сейчас Фонд "Московское время" и Управление образования Центрального округа Москвы не просто организовали выставку, но и провели интерактивную игру для школьников "Москва в объективе". На сайте "Московского времени" (www.mos-time.ru) публиковались снимки Москвы 1913-14 годов. Участникам конкурса было необходимо отыскать в современном городе здание, изображенное на старом снимке, сфотографироваться на его фоне и прислать фотографию организаторам. Выполнить задание помогал текст-подсказка, содержащий некоторые сведения о загаданном уголке и маршрут с ориентирами – уличными указателями, афишами, архитектурными элементами. После окончания очередного этапа игры на сайте публиковались правильные ответы, а также фотографии игроков. Участникам присваивались баллы, на основе которых и определялись победители. Помимо интерактивной игры был еще один конкурс - требовалось написать рассказ о любимом уголке Москвы, сообщив о нем любопытные краеведческие подробности: что на этом месте было раньше, кто здесь жил и проч.
Так что у хранителей прошлого, как видим, большие виды на будущее.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-09-27 19:28 (ссылка)
были б средства. подобный шедевр можно сооруждить быстренько.

(Ответить)


[info]pratiaxara.livejournal.com
2009-11-20 23:42 (ссылка)
Специально, чтобы рассматривать старые фото, купила несколько подшивок "Нивы".Интересны не только городские виды, но и лица: они совсем другие, и не только потому, что по другому одеты: у них лица другие, и в обЪектив он смотрят не так, и сидят, и стоят по другому...ЗдОрово!

(Ответить)