08:41 pm [industrialterro]
[Link] |
Platyoposaurus
Платиопозавр (Platyoposaurus) – род пермских темноспондилов. Представитель семейства Archegosauridae, подсемейства Platyoposaurinae. В старой литературе известен как платиопс (Platyops). Отличается длинной, резко суженной ростральной частью черепа, с ложковидным озубленным расширением на концах челюстей. Наружные ноздри щелевидные, плохо заметны на ископаемых черепах, сдвинуты назад. Ушные вырезки узкие. В заглазничной части черепа бугры на таблитчатых костях и впереди ушных вырезок. Зубы довольно крупные, особенно на концах челюстей. Тело массивное, коренастое, уплощенное, примерно 22 предкрестцовых позвонка. Сильно развиты крючковидные отростки туловищных ребер. Брюхо покрыто мелкими удлиненно-овальными чешуями, спинных чешуй не обнаружено. Конечности довольно длинные, особенно задние. Высокие остистые отростки, особенно на основании хвоста. Хвост не очень длинный, уплощенный с боков. В целом животное напоминало небольшого (до 2 метров длиной) длинномордого крокодила. (Особенно велико внешнее сходство с вымершими раннеюрскими крокодилами типа Pelagosaurus.) Вероятно, рыбоядный хищник, скорее всего постоянноводный (поскольку, в отличие от крокодилов, с сушей его ничего не связывало).
Типовой вид - P. rickardi, описанный В. Твелвтризом в 1880 году по разрозненным остаткам из медистых песчаников Приуралья. Гораздо более полно известны два других вида - P. stuckenbergi и P. watsoni. Платиопозавр Штукенберга известен по практически полному скелету, но ростральная часть его черепа плохо сохранилась. С другой стороны, платиопозавр Уотсона (описанный И.А. Ефремовым в 1932 году) известен по полному черепу,более того, в местонахождении Шихово-Чирки обнаружено захоронение множества особей этого вида. Платиопозавры являются руководящими ископаемыми середины пермского периода (верхнеказанская – нижнетатарская эпоха). Более мелкие виды (P. rickardi и P. watsoni) характеризуют голюшерминский субкомплекс, а крупный P. stuckenbergi – очерский субкомплекс. Длина черепа этого вида достигала 40 см (есть указания на черепа до 70 см длиной).
Среди темноспондильных амфибий, живших в конце пермского периода, платиопозавр, видимо, был наиболее «крокодилообразным». Вытянутая стрелообразная форма тела, мощные конечности с длинными пальцами, соединенными перепонками, давали возможность развить большую скорость в погоне за добычей, а пинцетообразная морда позволяла доставать добычу из подводных зарослей. Среди обитателей пресноводных водоемов платиопозавр был, видимо, одним из самых крупных (длина его тела могла достигать двух и более метров). Своеобразно были расположены зубы в челюстях платиопозавра - одиночный зубной ряд вдоль внешнего края нижней челюсти при закрывании пасти входил между двумя рядами зубов на верхней челюсти, что не давало никаких шансов пойманной добыче освободиться.
Репродукции (1, 2, 3, 4):




Ископаемые останки (1, 2, 3, 4):




Tags: Вымершие амфибии, Лабиринтодонты, Пермь, Темноспондилы
|