Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2010-02-01 13:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бес фот
На круглый стол, посвящённый, как написали организаторы, "роли русского писателя в XXI веке" я опоздал, так как Семён Мирский назначил мне встречу в кафе. Мы проговорили с ним больше предполагавшегося времени, так как сильно увлеклись: говорили о самом главном. Мы редко видимся и каждую встречу Семён, один из самых интересных и губоких людей, с которыми мне доводилось встречаться, использует для того, чтобы поддержать своих авторов, не только, между прочим, меня. Мирский влияет благостно и благотворно, после его рассуждений открывается ощущение перспективы и хочется тут же побежать за компьютер и написать нечто шедевральное.


Поэтому, когда я забежал в зал "Лев Толстой" круглый стол набирал обороты. Касимов, Геласимов, Сахновский и Курков рассказывали о своих методах работы и о том, какой они видят современную русскую литературу, но для начала каждый рассказал немного о себе. Поскольку я опоздал и не знал регламента и тона, то тут же, с места и в карьер, начал громоздить что-то глобальное и обобщающее, так как на новенького микрофон сунули мне.

Так мы и кружили, вокруг да около, рассказывая о своих взаимоотношениях и действительностью, и, значит, о своём "творческом методе". Французы реагировали бурно и, после окончания круглого стола, окружили каждого писателя с просьбой подписать книжки. Франсуа, который торговал нашими сочинениями, привёз не только мой галлимаровский томик, но и, что было особенно приятно, астрелевскую книжку "Ангелы на первом месте", которую продал с лёту. Все экземпляры, уж не знаю, сколько их там было. Но подходили, в основном, с книжкой белого цвета, которую кроме красной рамочки ничего не украшает.
Мне было приятно, что среди прочих, подошла девушка из Чердачинска, которая уже прочитала "Ангелов" и сильно радовалась, что вот, наконец, появилась книжка о её родном городе. Кроме разных других людей ко мне подошла переводчица нашей с Митей Курляндским книжке о музыке (Митя, привет!), которая в шутку пожаловалась, как же трудно ей было переводить наши интеллектуально замороченные пассажи.

Но я её уже почти не слушал, так как на Гобеленах меня уже ждали господа Лебедев и Панов, с которыми мы и пошли в "Купол", а затем в пивной ресторан, есть мидий. Это сейчас за моим окном снегопад и мокрые хлопья заштриховывают вид на город, а когда мы гуляли было тихо и тепло, мы ходили по Монпарнассу, по бульвару Распай и мимо гостиницы "Истрия" (Вадька, привет) и, показывая на большие окна художественных мастерских в ар-декошных многоквартирниках, Лебёдушка через слово вспоминал Блока. Вообще, нужно сказать, что плотность литературных разговоров (настоящих, причём, а не квази интеллектуальных) с цитатами, аллюзиями и ременисценциями, в Париже необычайная. В Москве про такой модус и накал уже давно забыли, а здесь оно то ли законсервировалось, то ли нагуляло аппетит, но, кажется, я уже давно столько не говорил о литературе. Именно о литературе, а не издательских отношениях и обстоятельствах литературного быта. И это немного странно.

Нужно ли говорить, что через некоторое время мы оказались в легендарном магазине "Шекспир и компания", где Лебедев, усадив меня за антикварный стол, попросил сформулировать семь тезисов о русской литературе постиндустриального времени.
Что я перечислил? Свобода и независимость, современность и актуальность, открытость и интерактивность, адекватность и вменяемость. Может быть, подвижность. И ещё нужно было добавить новаторство? Спасибо Андрею, что заставил сгруппироваться и сформулировать.
Сформулировав черты новой литературы, в дебатах и воспоминаниях о друзьях-товарищах, мы отправились дальше, мимо Нотр Дама, сад которого был уже закрыт и поэтому, Олег, я не смог посмотреть остались ли там яблоки на ветках.
Ну, представьте, десять часов вечера, рекламное освещение, блики на воде, полная луна на голом небе и мы, медленно продвигающиеся на север к каналам и шлюзам. Мы ведь дошли до Сталинграда, где я распрощался с северянами и поехал по своей лиловой ветке номер семь к себе на крайний юг. Юго-восток, с тем, чтобы распрощавшись наутро с Андреями, Игорем и Женькой пойти уже своим, отдельным, парижским путём.
И, если получится, попробовать вернуться в Лувр.



(Добавить комментарий)


[info]dr_endo@lj
2010-02-01 07:35 (ссылка)
Как радостно мне, что ты в таких сферах обитаешь и в таких местах находишься! И люди вокруг!))) Здоровья да удачи, братское сердце! У меня маменька гостит, тебе поклон! Абымаю!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-02-01 07:41 (ссылка)
Димча, спасибо тебе большое. Матушке привет, низкий поклон и благодарность за замечательного тёзку

(Ответить) (Уровень выше)


[info]contra_doxa@lj
2010-02-01 07:36 (ссылка)
"рассказывали о своих методах работы и о том, какой они видят современную русскую литературу..."

Дима, а нельзя ли, пожалуйста, вот тут поподробней? Вскрытие приема всегда интересно




(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-02-01 07:44 (ссылка)
Ой у меня не так много времени, но, если кратко, то Курков говорил, что ему важнее всего придумать новые миры, чтобы они были убедительны. Геласимов говорил, что не был в армии, но персонаж его Жажды, вернувшийся из Афгана, смотрит на мир его глазами. Сахновский говорил меньше всех, но мне понравилось, что он говорил о работе над текстом на примере пушкинских рукописей, где АС, перебирая варианты слов, каждый раз выбирал не слово, но себя и свой дальнейший путь. Женька Касимов говорил о Джойсе и Тарковском, что главное, что нас учит литературе - это кино.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]contra_doxa@lj
2010-02-01 07:48 (ссылка)
спасибо - это просто здорово, что Вы там)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-02-01 07:52 (ссылка)
это очень здорово, что вы здесь)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olegermakov@lj
2010-02-01 07:36 (ссылка)
Я думаю, их склевали горгульи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-02-01 07:45 (ссылка)
представил
поплохело
хорошо еще что не химеры

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olegermakov@lj
2010-02-01 08:24 (ссылка)
Я и подозревал, что Вы не там. Но и не здесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-02-02 20:05 (ссылка)
а где?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volynsky@lj
2010-02-01 08:08 (ссылка)
не рано ли говорить о роли русского писателя в XXI веке?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-02-02 20:04 (ссылка)
какого-то конкретного, может быть, и рано, но программу не я составлял

(Ответить) (Уровень выше)


[info]march_hatter01@lj
2010-02-01 11:08 (ссылка)
Зайди на кладбище, передай привет Джиму, пожалуйста )
Скажи, у нас всё хорошо, кислоты в достатке, никто ещё не умер.
Спасибо заранее )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-02-02 20:05 (ссылка)
есть у меня такой план, заййти и пообщаться, если будет со временем ОК, то обязательно зайду, как же без этого!?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]march_hatter01@lj
2010-02-02 20:19 (ссылка)
)))
как выражается дабб, расово верный план

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2010-02-02 20:45 (ссылка)
ждите-с

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]march_hatter01@lj
2010-02-02 20:50 (ссылка)
ждём-с (но и делаем-с, канэшна)

(Ответить) (Уровень выше)