Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет 3d_camper ([info]3d_camper)
@ 2017-05-18 21:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гиперзвуковой управляемый снаряд
Американцы начали испытания управляемого снаряда для рельсотрона «Blitzer».
Этот снаряд, подвергающийся в момент выстрела воздействию ускорения в 30 тысяч g и разгоняющийся до скорости в 5 Махов (6 125 километров в час), оснащен системой Guidance Electronics Unit (GEU), в состав которой входят навигационные датчики, устройства беспроводной связи, процессоры и исполнительные элементы, позволяющие управлять направлением полета снаряда.

Думаю, какое же должно быть "железо", чтобы такое ускорение выдержать? Даже не представляю.

Помимо работы "пакета" электроники внутри снаряда, во время испытательных стрельб была проведенная проверка работы системы непрерывной двухсторонней связи между снарядом и оборудованием центра управления стрельбой. Помимо этого, управляемые снаряды имеют несколько отличную от предыдущих вариантов форму, что позволяет им сохранить структурную целостность при высоком ускорении.

http://www.dailytechinfo.org/military/9203-kompaniya-general-atomics-provela-pervye-uspeshnye-strelby-upravlyaemymi-snaryadami-iz-relsotronnoy-pushki.html


(Добавить комментарий)


[info]remedie
2017-05-19 21:52 (ссылка)
Чипы такие ускорения выдерживают, вопрос скорее в конструктиве и дичйших ЭМ наводках, это challenge

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]3d_camper
2017-05-19 22:00 (ссылка)
Не, ну удароусточивость тоже целая наука:

Виброудароустойчивость изделий электронной техники
Удароустойчивость интегральных схем - параметр качества специальной электронной аппаратуры

Обеспечение качества электронной аппаратуры (ЭА) и комплектующих интегральных схем (ИС) – это проблема национального масштаба.

В настоящее время наблюдается неблагополучное положение качества ЭА и изделий электронной техники и в том числе ИС военного назначения. Разработчик стоит перед проблемой: либо создавать ЭА на отечественных ИС ограниченной номенклатуры и недостаточного качества, либо применять импортные ИС, преодолевая нормативно-правовые барьеры.

Действующий стандарт «Комплексная система контроля качества изделий электронной техники» разработанной на основе ГОСТ Р ИСО 9000 устанавливает порядок создания и функционирования системы качества на предприятиях изготовителях ИС, а также общие требования к элементам системы качества. Это позволяет выпускать изделия с высокой надёжностью (например, для ракетно-космической отрасли). Сложнее стоит вопрос о системе качества ИС, комплектующих специальную ЭА, подвергающиеся ударному нагружению.

Отечественные ИС, в составе подобной ЭА использовались на основании разрешений на применение, выдававшихся соответствующими организациями, причём при использовании подобных ИС обеспечивалось (за счёт определённых конструктивных решений) только выполнение требований ударопрочности при ударном нагружении. Использование тех же ИС в ЭА, работающей во время интенсивного ударного нагружения сопряжено с техническим риском из-за отсутствия информации о функциональной удароустойчивости интегральных схем.

При подобном воздействии микросхемы проявляют свои тензочувствительные свойства, а устойчивость их работы зависит от схемотехнических и конструкторско-технологических параметров, а также от уровня деформаций возникающих при ударном нагружении.

Для обеспечения новых разработок удароустойчивой ЭА необходимой микроэлектронной базой и в первую очередь ИС необходимо обеспечить решение следующих задач:

Определить номенклатуру ИС, необходимых для работы в составе ЭА подвергающейся при эксплуатации высокоинтенсивному ударному нагружению и предприятия изготовители подобных ИС;
Включить в параметры качества интегральных схем для ЭА, подвергающийся ударному нагружению во время функционирования, разработанный показатель удароустойчивости;
Разработать нормативно-техническую документацию на испытания ИС и ЭА на устойчивость к ударному нагружению;
Создать систему отработки ИС и ЭА на устойчивость к ударному нагружению с использованием телеметрической аппаратуры. Выбрать условия и режимы испытаний ИС и ЭА адекватных реальным условиям эксплуатации подобной аппаратуры;


https://goo.gl/hnFq6W

(Ответить) (Уровень выше)