Сообщество, посвящённое ра - Агностиды
August 18th, 2011
05:27 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Агностиды

 Агностиды - маленькие трилобиты, существовавшие начиная с раннекембрийского и кончая позднеордовикским временем. У большинства агностид глаза отсутствовали; швы краевые (гипопариевые) или отсутствовали; число туловищных сегментов равно двум (Agnotus, Hypagnostus) или трем (Eodiscus). Цефалон и пигидий равновеликие (отсюда название - изопигиевые трилобиты).

 Scientists have long debated whether the agnostids lived a pelagic or a benthic lifestyle. Their lack of eyes, a morphology not well-suited for swimming, and their fossils found in association with other benthic trilobites all suggest a benthic (bottom-dwelling) mode of life. They are likely to have lived on areas of the ocean floor that received little or no light and fed on detritus that descended from upper layers of the sea to the bottom. In contrast, their wide geographic dispersion in the fossil record is uncharacteristic of benthic animals, suggesting a pelagic existence. The thoracic segment appears to form a hinge between the head and pygidium allowing for a bivalved ostracodan-type lifestyle. Furthermore, the orientation of the thoracic appendages appears ill suited for benthic living. However, recent work suggests that some agnostids were benthic predators, engaging in cannibalism and possibly manifesting pack-hunting behavior.

 

 Репродукция:

 

 

 

  Временные рамки:

 

 

 

 Ископаемые останки:

 

 

 

 

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:September 23rd, 2017 - 04:16 pm
(Link)
"Крохотный, не больше одного сантиметра в длину, трилобит Agnostus стал героем фундаментального научного труда, в котором подробно разбираются его строение, экология и даже вероятный образ жизни. Авторы исследования зашли так далеко, что даже изготовили несколько трехмерным скульптурных реконструкций древнего животного.

По словам ведущего автора работы, профессора геологии Лундского университета Матса Эриксона (Mats Eriksson), агностусы весьма многочисленны в осадочных породах Северной Европы, а их сохранность обеспечивает массу ценной научной информации, благодаря чему палеонтологам удалось далеко продвинуться в понимании жизни этих существ.

"Красота – это, конечно, понятие субъективное, но для меня они прекрасны по ряду причин. Мне нравится их анатомия, но я думаю, что еще красивее эти трилобиты становятся в моих глазах из-за длинной и запутанной истории их изучения, а также реальной пользы, которую они приносят. Наконец, благодаря исключительно хорошо сохранившимся окаменелостям, мы подробно разобрались в их анатомии... Ну как же их не любить?" – заявил Эриксон, представляя свою работу.

Действительно, Agnostus pisiformis может считаться одним из наиболее хорошо изученных ископаемых видов. Его первым исследователем стал шведский физик и минералог 18 века Магнус фон Бромель, в 1729 году описавший агностуса как "маленького жукоподобного червя". С тех пор, впрочем, наука значительно продвинулась в понимании этих древних созданий.

Сегодня агностусов относят к представителям одного из подклассов трилобитов – Miomera. Жившие в конце кембрийского периода, около 500 млн лет назад, эти животные были столь многочисленны, что их панцири образуют довольно значительные скопления в горных породах. А благодаря зачастую просто феноменальной сохранности, в том числе – и остатков мягких тканей, ученые смогли изучить морфологию и анатомию агностусов на всех стадиях онтогенетического развития.

Сведя все известные на сегодняшний день данные об Agnostus в одну работу, Матс Эриксон решил на этом не останавливаться. Он получил грант исследовательского фонда National Geographic и на эти средства заказал у своего друга, датского дизайнера Эсбена Хорна (Esben Horn) точнейшую реконструкцию своего любимого трилобита. Используя глину, силикон и полупрозрачную полиуретановую смолу, Хорн сделал сразу три скульптуры: одну, запечатлевшую животное со свернувшимся панцирем в защитной позиции, другую в режиме плавания, и последнюю – показывающую, как выглядит эта окаменелость под сканирующим электронным микроскопом.

"Скульптуры были значительно дополнены и показывают полную анатомию животного до мельчайших деталей, включая все конечности и антенны, – рассказал Эриксон. – Невероятная степень сохранности деталей означает, что мы можем понять всю анатомию животного, что, в свою очередь, раскрывает многое о его экологии и образе жизни".

По словам ученого, новые модели буквально "вдохнули жизнь" в это важное ископаемое, широко используемое в геологии и палеонтологии в качестве руководящего вида. Теперь скульптуры Agnostus pisiformis станут частью передвижной выставки о давно вымерших фаунах, которые существовали в океанах более 500 млн лет назад. Эриксон намерен с ее помощью распространять знания о ранних этапах развития жизни и объяснить, наконец, широкой публике, что палеонтология занимается не только динозаврами.

"На самом деле за несколько сотен миллионов лет до появления динозавров существовали экосистемы, кипящие фантастическими и причудливыми жизненными формами", – резюмировал Матс Эрикссон.

http://paleonews.ru/new/974-agnostus
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:January 17th, 2019 - 05:53 pm
(Link)
"Легендарные сланцы Бёрджесс раскрыли канадским палеонтологам очередную тайну. Среди окаменелостей кембрийского периода им удалось обнаружить остатки мягких тканей агностид — небольших ископаемых членистоногих с укороченным туловищем, традиционно считающихся трилобитами. Однако, разглядев фоссилизированные трупики агностид повнимательнее, ученые решили отказаться от традиционных взглядов на этот вопрос и выделить коротышек в отдельную группу.

Напомним, что агностидами называют небольших морских членистоногих, панцирь которых состоял из относительно крупных головного и хвостового щитов, соединенных между собой парой туловищных сегментов. Главное отличие представителей Agnostida от всех прочих трилобитов до самого последнего времени заключалось как раз в этом небольшом количестве туловищных сегментов (сегментов торакса). Если у классических трилобитов их обычно с десяток или даже больше, то у ангостид это число никогда не превышало трех. Да и размеры, редко выходящие за один сантиметр, маловаты для классических броненосцев палеозойских морей.

Сомнения в том, что агностиды являются трилобитами, у специалистов зародились достаточно давно. Но подтвердить их удалось лишь сейчас, благодаря исследованию Джо Мойсюка (Joe Moysiuk) из университета Торонто «Burgess Shale fossils shed light on the agnostid problem», опубликованному в Proceedings of the Royal Society B. Согласно данным Джо, агностиды безусловно приходятся трилобитам родственниками, но если вдуматься — не такими уж и близкими.

— Мы описываем исключительной сохранности мягкие ткани взрослых особей агностинидов Peronopsis и Ptychagnostus из среднего кембрия Берджесс Шейл (Walcott Quarry и Marble Canyon, Британская Колумбия, Канада), — рассказывает аспирант Мойсюк. — Комплекс наших данных подтверждает, что агностиниды вели нектобентический и детритоядный образ жизни. Их голова с шестью члениками, несущими отростки, отличается и от трилобитов с их четырьмя члениками, и от Mandibulata, для которых типичны пять члеников. В нашей филогении агностиниды являются сестринской группой для трилобитов группы Polimera.

В одном из комментариев для СМИ автор пояснил, что считает агностид чем-то вроде дальних родственников трилобитов, которые связаны с ними более тесно, чем с другими членистоногими, такими как ракообразные, паукообразные и другие.

— Эти животные очень долгое время оставались большой загадкой в отношении того, как они вписываются в древо жизни, и поэтому всегда приятно собрать свой небольшой кусочек головоломки, — добавил Джо Мойсюк."

http://paleonews.ru/new/1193-agnostida
Powered by LJ.Rossia.org