Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-05-03 12:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда на Руси было жить хорошо.
Для того что бы понять какой период в истории СССР-России 20 века следует считать наилучшим, обратимся к простому рассуждению: где людям живётся лучше – в СССР (России) или США? Обьективный ответ будет, конечно, в США. Почему? Тут можно выделить несколько параметров. Во-первых, люди живут материально лучше; во-вторых, безопаснее ( с различных точек зрения, в том числе и с точки зрения социальной зашищенности); в третьих дольше (здоровее); в четвёртых осмысленее (т.е. имеют внятную переспективу карьерного и иного роста, большую свободу выбора и т.п.). Если с этими же критериями подходить к истории России после 17 года и до сегодняшнего дня, можно легко увидеть, что наилучшим периодом является как раз брежневское время – со средины 60-х вплоть до перестройки. Действительно, поколению наших родителей повезло как никакому иному из русских поколений 20 века – их миновали войны (ну там в глубоком детстсве), их миновали революции. Они прожили жизнь в развитом обществе, способном обеспечить своим гражданам достойный, современный для тех лет уровень жизни, безопасность, социальные гарантии, достойный отдых - туризм, курорты ежегодно, карьерные переспективы, современный для тех лет уровень медицинского обслуживания. Свободную, спокойную, осмысленую жизнь. Мало отличимую от жизни в любой развитой стране того времени. Конечно, не эффективность экономической модели и пережитки комиссародержавия сказывались, но в целом уравновешивались эффективным государственным управлением. Власть в событиях типа Новочеркасска показала, что она способна в случае опасности дейстовать не менее решительно чем на Тяньаньмень, чем заткнула рот крикунам и демагогам и обеспечила целому поколению достойную жизнь. Конечно, не эффективную социально-экономическую модель доставшуюся в наследство от еврейских экономических и социальных экспериментов следовало потихоньку менять, как и без шума ликвидировать потомков комиссаров а равно носителей и проводников их мировоззрения. То что это не было своевременно сделано под жёстким государственным контролем при нерушимых границах и привело к сегоднящней катастрофе. Это, однако, выходит за рамки данной темы. Повторюсь – поколение наших родителей прожило наилучшее время в России 20-го века, и за это мы должны быть благодарны твёрдой линии и грамотной внешней и внутренней политке тогдашних руководителей.


(Добавить комментарий)


[info]lxe@lj
2003-05-03 07:59 (ссылка)
осмысленную жизнь.

Единственное, с чем бы поспорил (и что, будучи оспоренным, обесценивает все вышеприведенное рассуждение).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-05-03 08:25 (ссылка)
Ну, а что следует понимать под "осмысленостью" жизни? Не следует путуть со "смыслом" жизни. Продолжая аналогию с США, "осмысленость" - это возможность вырастить детей и быть увереным в их будущем; возможность карьерного роста опираясь исключительно на личные усилия; чувство причаствности к большому делу (процветанию и укрепелению страны). Всё это было, не так ли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]lxe@lj
2003-05-03 09:23 (ссылка)
Готов признать определение: "осмысленность" - это либо наличие "смысла", либо возможность перепоручить кому-то его поиски.

Так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-05-03 11:23 (ссылка)
Не так. Тут мы заходим в область где понятия точно не определны. Во всяком случае, осмысленость это скорее ошушение наличия смысла, а не его реальное наличие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]lxe@lj
2003-05-03 12:08 (ссылка)
Ощущение, не сопровождающееся реальным наличием, есть иллюзия.

Итак, Вы хвалите СССР, США и, возможно, некоторые другие страны за то, что они успешно производили (некоторые - до сих пор производят) иллюзию.

Так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-05-03 12:30 (ссылка)
Производят они реальность, но и миф тоже. Одно без другого не бывает. Мы несколько отклонились от темы разговора, Вам не кажется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]lxe@lj
2003-05-04 00:41 (ссылка)
Не кажется.

Фиксируем: СССР, США и некоторые другие страны производили (производят) некоторый набор "реальных благ" (безопасность + питание + продолжение рода), а также иллюзию смысла жизни (в частности, иллюзию того, что "реальные блага" приносят какую-то пользу тем, кто их потребляет).

Чем это отличается от ситуации, когда все население лежит в ваннах с репеллентом "Девон" и видит сны о Великих Достижениях (для полноты аналогии дополним - иногда вылезая из ванн для продолжения рода)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-05-04 08:32 (ссылка)
С этими расуждениями Вам к Лимонову. Это он специалист. Я бы не стал в столь крайних красках описывать Хотя, если взять opposit - комиссары в пыльных шлемах, бандиты в кожаных куртках, то уж и ладно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]lxe@lj
2003-05-04 11:23 (ссылка)
Opposite - это не к Лимонову.
Opposite - это к Книге Экклезиаста, а если на практике, то ко второй Маккавейской.

"Крайние краски..." Ни один действительный множитель не исправит нулевости нуля.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepusculus@lj
2003-05-03 08:40 (ссылка)
грамотной внешней и внутренней политке тогдашних руководителей.
nu-nu, esli gramotnost' v tom chtoby nichego ne trogat' - togda da. Zen-buddist Brezhnev :-))
a tak - da, chasto dumaju, horosho chto rodilsja v 1971 - stol'ko povidal za pervye 20 let :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-05-03 11:21 (ссылка)
Вы крупно заблуждаетесь, если думаете, что Брежнев ничего не делал. Вторжение в Чехословакию, в Афганистан, участие во Вьетнамском, Ангольском конфликте. Да мало ли. Тоже самое и внутри страны. Только было это цивилизовано, без надрыва. Потому и решили азиаты-еврейчики "застоем" заклеймить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepusculus@lj
2003-05-03 11:27 (ссылка)
Dak vot v tom i delo, chto tratili resursy na BAM, Afghanistan i prochee, chto nikak ne moglo ukrepit' sistemu. A ved' govorili im .. Horosho vot zdes' napisano, ne s pozicii liberal'nyh boltunov: http://wwwppds.ihep.su/ihep/TR_UNION/KOI8/TRIBUNE/90-e.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-05-03 12:33 (ссылка)
Ну зато теперь растрата ресрусов самая правильная - жидам в карман. Вы уж определитесь для себя - или "ресурсы тратили впустую" (пост 2), или уж "ничего не делали"(пост 1). А вобще, либо перейдите на английский, либо не пишите на латинице вовсе. Это мой последний ответ на латиницу в моём журнале вообще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lepusculus@lj
2003-05-03 18:27 (ссылка)
Ничего не делали стратегически полезного , зато впустую тратили ресурсы на удовлетворение тактических задач в основном только чтобы утереть нос Америке - Афганистан, Куба и тд. А внутри страны - "приказано не беспокоить". Знали что эпоха чугуна и стали идет к концу ? Знали. Прожирали ресурсы ? Да. Тратили остаток на чучмеков и разных амиго ? Да. Ну и получили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lechoix@lj
2003-05-04 00:50 (ссылка)
товарищ, жму руку

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rms1@lj
2003-05-04 03:24 (ссылка)
Что ж, было и не без ошибок, как я и указал сразу в коренном посте. Чугун, сталь - ерунда, главное, не брались за неэффективную экономическую модель. Но я-то ведь не о том. Прожирают ресурсы сейчас? Прожирают. Тратят деньги на чеченцев и татар? Тратят. Ошибки все делюют, и всегда. Я-то указал, что жизнь народу они обеспечивали достойную, хотя, согласен не поступали всегда дальновидно. Но и нельзя сказать что, как сегодняшние, вовсе о завтрашнем дне не думали. Исходили из ошибочных концепций - не без того. Но ошибаются, повторяюсь, все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lechoix@lj
2003-05-04 04:36 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lechoix@lj
2003-05-04 00:49 (ссылка)
Вторжение в Чехословакию, в Афганистан, участие во Вьетнамском, Ангольском конфликте. Да мало ли. Тоже самое и внутри страны.

про "Тоже самое и внутри страны" - что имеется в виду, если не секрет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-05-04 03:15 (ссылка)
Трубы через которые чебе сейчас бабки качаете, кто проложил? Квартиры, в которых большинство народа сечас живёт. Бам. Космическая программа - весь этот байканур. Да мало ли. С достиженими последних 15 лет ( такого же по длительнтсти периода) не сравнить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lechoix@lj
2003-05-04 04:33 (ссылка)
> через которые cебе сейчас бабки качаете

вы меня с кем-то путаете
я не Березовский, не Ходороковский, даже не Лисовский (шутка)

так что данный вопрос не по адресу

> Квартиры, в которых большинство народа сечас живёт.

Вы, товарищ - сами жили в этих квартирах?
Я вот, например, живу. И мне пришлось для того, чтобы привести эту квартиру к пригодному для комфортного моего проживания в ней, вложить в нее половину ее рыночной стоимости. Как думаете, это номрально? Я не говорю про 60-е годы, когда это было жизненно необходимо для страны. Я говорю про текущий момент, да.

по теме:

кто заложил базу, на которой создавались предприятия, создающие трубы и так далее?
оно что, из воздуха появилось?

товарищ, у меня просьба
одна единственная

или мы тут будем бороться за вашу точку зрения на брежневский застой

или просто не будем лишний раз лишние слова говорить

на всякий случай disclaimer: всё это говорилось мной в совершенно спокойном расположении духа
никого задеть, поддеть, оскорбить и т.п. желания не имел
если так получилось - извините

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-05-04 08:20 (ссылка)
Я, собственно, тоже не хотел обидеть (это, прежде всего, относится к предшествующему разговору). По теме: в том то и дело, что квартиры, построенные в 60-е были хороши для ТЕХ лет. Машины, те же восмёрки, девятки, были вполне на уровне. Нива, по отзывам специалистов, вообще была революционной моделью. Кто виноват, что мы до сих пор в тех же машинах ездим и в тех же домах живём? Можно, конечно, предьявить претензию Брежневу. Может он и действительно в чём-то виноват, не туда сделал вложения и т.п. Но в основном, всё таки... А насчёт трубы - всё ж таки состояние нашей экономики в целом ( а не только Ходоровских и т.п.) слищком от неё зависит. Хотя никие Ходоровские не должны бы и в принципе рядом стоять, но это не тема данной беседы. Что же касаетс основ и т.п. - то конечно, Сталин заложил, но я говорил о времени когда жить было хорошо, при чём со специфических критериев оценки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lechoix@lj
2003-05-04 22:08 (ссылка)
Что же касаетс основ и т.п. - то конечно, Сталин заложил, но я говорил о времени когда жить было хорошо, при чём со специфических критериев оценки.

При этом Вы то ли по забывчивости, то ли намеренно опустили тему тотального дефицита ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-05-05 14:07 (ссылка)
Ответил Вам отдельным постом

(Ответить) (Уровень выше)

Лажа.
(Анонимно)
2003-05-03 11:21 (ссылка)
Только самый отъявленный руссофоб (вроде тех, что живут в Лондоне) может утверждать, что в США лучше. чем в России.

Я, например, еще не встретил ни одного человека, который жил бы в России и при этом хотел бы жить в США. Подавляющее большинство не стали бы даже приезжать туда на короткую коммандировку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Лажа.
(Анонимно)
2003-05-03 12:46 (ссылка)
Ерунду пишете, уважаемый!
Свои плюсы, свои минусы, Ваше "подавляющее большинство" - не репрезентативно, а Вы, делающий выводы на опросе двух знакомых - полный мудак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лажа.
[info]rms1@lj
2003-05-03 13:38 (ссылка)
Ну это вы зря с дурачком в разговор вступили. Когда хочется и самому в Лондон сьездить, да возможности нет - тут ничем не поможешь. Одно только и остается - погавкать на тамошних обитателей. Де и не надо, нам и тут хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лажа.
(Анонимно)
2003-05-04 00:59 (ссылка)
Лондон -- тоже лажа, и притон руссофобов.

Я поболе вас всю Европу объездил, и немного знаю о чем говорю. Это вы -- ограниченный МНС, выехали во время перестойки за кусочком мяса, работаете постдоком (в свои сорок лет!) и при этом еще свято уверены что "жизнь удалась". Ведь для совка "удача" -- это когда крыша не капает и двести грам мяса в день.

Ну чтож, в совковом понимании -- тогда и у сорокалетнего постдока, гражданина Лондона второго сорта -- "жизнь удалась".

А вообще бы вам не помешало бы пожить немного в России -- вы ведь настолько недалекий и нерусский человек, что на нормального русского вы производите впечатление легкой тошноты. Писали бы уж лучше на ломаном английском, не так противно было бы.






(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лажа.
[info]rms1@lj
2003-05-04 03:17 (ссылка)
C его про постдока-то решили? Даже не смешно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лажа.
(Анонимно)
2003-05-04 20:56 (ссылка)
Я не про вас конкретно, а про весь "феномен" совковской иммиграции.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Лажа.
(Анонимно)
2003-05-04 01:00 (ссылка)
Мальчик, я здесь живу -- в отличии от тебя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Oт-то дурень
[info]rms1@lj
2003-05-04 08:24 (ссылка)
Батенька, живёте в помойке, да ещё вякайте. Я как-то раз на конференцию туда приезжал - чуть не сблеванул. От дурень-то. После всего Вами написаного, выяснянется, что он сам в том крысятнике, полном паков, и проживает. Вы там кто, беженец по еврейству? Поздравляю. Всё. Пробежий реабилитрован. Пальма идиотизма переходит к Вам. Вы точно, клинический случай.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Лажа.
(Анонимно)
2003-05-04 08:32 (ссылка)
Дэдушька! Научись писать по-русски!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Лажа.
(Анонимно)
2003-05-04 20:55 (ссылка)
После вас.

(Ответить) (Уровень выше)