Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Cергей Шульга ([info]shulga)
@ 2006-09-11 04:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Парадокс грамотности.
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

Aoccdrnig to a rscheearch at an Elingsh uinervtisy, it deosn't mttaer
in what oredr the ltteers in a word are, the olny iprmoetnt tihng is
that first and last ltteer is at the rghit pclae. The rset can be a
toatl mses and you can sitll raed it wouthit porbelm. This is bcuseae we
do not raed ervey lteter by it slef but the word as a wlohe.

Парадокс в том, что под грамотностью мы обычно понимаем (несущественный, как оказалось) навык письма без орфографических ошибок, а не исконное умение грамотно (толково) изложить суть дела.


(Добавить комментарий)


[info]emdrone@lj
2006-09-10 22:18 (ссылка)
Эта хуйня использовалась чтобы лет 20 подавлять обучение детей нормальному чтению (в США), их заставляли заучивать слова как иероглифы или картинки, целиком, воспроизводя в масштабах страны чудовищную неграмотность.

Даже если после лет 20-30 ежедневного чтения, взрослый "сворачивает" процессы и способен опознавать по мелким деталям, заключение этой фразы - вредная ложь, которая была использована в целях social engineering населения

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prekrasnople4a@lj
2006-09-11 05:17 (ссылка)
а можно поподробней?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shulga@lj
2006-09-11 11:13 (ссылка)
Давайте по порядку.
Эффект действительно есть, допускаю, что причиной этого является то, что мы не читаем каждую букву и слово, а всё предложение целиком. Такую доходчивую презентацию я встретил это впервые. Когда же я попробовал выяснить, что же это за an English university, оказалось что в сети четверть миллиона копий этой записи, и я увидел последним. Сам эффект кажется мне в линейном смысле бесполезным, набираемый текст обычно по автомату проверяет Spell Check.
Недостатки скорочтения достаточно хорошо известны (http://www.citycat.ru/iq/obzor/n213.html), но это не повод совсем отказываться от него.
То, что американцы пытались внедрить это дело в школах, так они много чего пытаются внедрить. Часто не без успеха. Для реализации научных и инновационных планов Америка идеально подходит всем жителям нашей планеты. "Америка как тот свет, она начинается сразу за Шепетовкой, и все, кто туда уехали, назад не вернулись".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]netamo@lj
2006-09-19 05:55 (ссылка)
Да, Господи, все куда проще. Это ДЕСЛЕКСИЯ. Медицинский диагноз, не мешающий жить трети населения, подверженному этой "болезни", подобной дальтонизму.Психологи говорят, что человек мир воспринимает "пятью чувствами" и ассоциациями. В данном случае, фонетически:"карова" или "корова" - это разговор о правилах дорожного движения или о трезвом рассудке.
Правда, деслексия иногда принимает патологические формы (из известных лично мне примеров - М.А.Волошин: не рукописи, а криптография). Поэтому любые методики, если ловят аутентичную психике человека фишку - сто раз успешны.

(Ответить) (Уровень выше)