Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2009-07-09 19:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мифология левого украинского национализма от Андрея Манчука
В основе всех исторических фальсификаций всегда лежит один и тот же нехитрый прием. Речь идет о подборе и «правильной» расстановке фактов и фактиков под заранее заданную установку. При помощи такого метода, в общем, всегда можно «доказать» любую чепуху. Здесь вопрос лишь в ловкости и изворотливости фальсификатора.

Значит ли это, что факту нужно отказать в его праве? Нет, конечно. Просто следует помнить, что отдельный факт далеко не всегда способен раскрыть логику исторического процесса, а иногда и прямо затрудняет обнаружение объективной истины, которая есть и в жизни, и в истории. История — это не просто набор фактов, а движение, имеющее свою логику. Следовательно понять историю - значит понять ее логику. Таков единственно правильный подход к историческому исследованию.

Рассмотрим с этой точки зрения статью одного из лидеров киевской группы «Организация марксистов» Андрея Манчука «Триста лет мифотворчества», приуроченную к юбилею Полтавской битвы. Тем более, что статья получилась не только о Полтаве, но гораздо шире.

Итак, что хотел нам сказать Андрей Манчук? Все сводится к следующему.

Переяславская рада — это не более, чем эпизод или тактический ход в политических интригах Богдана Хмельницкого, который был не многим лучше Мазепы и даже участвовал в походе польских войск на Смоленск. По отношению к населению Украины или Малороссии русские, шведы и поляки выступали одинаковыми эксплуататорами и колонизаторами. Само же население Украины вело себя подобно «Организации марксистов», т.е. никого не поддерживало, а занимало третью классовую позицию и уныло бурчало что-то у себя в огороде против всех поганых эксплуататоров, которые мешают ему жить. Русские принесли на Украину крепостное право, с «которым покончили походы Хмельницкого и Кривоноса». Попутно Манчук не удержался и посмаковал цитату Льва Толстого о том, каким ужасным деспотом был Петр и пропел славу отцу украинского национализма Тарасу Шевченко. Куда же без этого.

В общем, все это банальная, замешенная на вульгарной социологии, мифология левого украинского национализма, которая отличается от мифологии национализма правого лишь тем, что причисляет Мазепу не к национальным героям, а к эксплуататорам. Здесь мифология левых националистов даже безнадежно проигрывает мифологии правых, так как фактически отказывает представителям имущих классов в праве представлять национальные интересы. А это является очевидной глупостью. Впрочем, идеология левого украинского национализма, вообще, крайне непоследовательна. Ее носители могут вовсе отказываться признавать наличие национальных интересов, то вдруг начинают лить горькую слезу о национальном угнетении.

Теперь обратимся к логике истории. То, что русские принесли на свободную Украину крепостное право - это такая старая и наивная глупость, которую и комментировать уже кажется неудобно. Но все-таки придется. Во-первых, никакой Украины не было. Гетманщина еще не была государством. Говорить о том, что походы Хмельницкого покончили с крепостным правом это примерно то же самое, как сказать, что с крепостным правом покончили походы Пугачева. Любой марксист не может не понимать, что у крепостного права в восточной Европе была объективная экономическая основа, которую невозможно было упразднить никакими походами. Украина не могла избежать крепостного права ни при каком раскладе. Вопрос лишь в том, были бы это ополяченные помещики крепостники, либо своя казацкая старшина. В первом случае, социальное угнетение соединилось бы с национальным, как это имело место в Ирландии, во втором — открывалась дорога для нормального национального развития, что давало в перспективе и более прямой путь к социальному освобождению.

Далее. Ко времени воссоединения в народе еще жила память о былом единстве. И народ в общем желал этого воссоединения. Переяславская рада была стратегическим выбором, а вовсе не тактическим ходом. И величие Хмельницкого как раз в том, что он пошел на этот выбор. Не надо забывать, что вслед за Переяславской радой последовала и массовая присяга народа Украины, которая проводилась добровольно. И впоследствии все изменники из казацкой верхушки никогда не находил поддержки у народа Украины, как никогда не было на Украине никакого освободительного национального движения. Левобережная Украина и Россия росли вместе, как одно целое. Мы вместе создавали литературный язык, государство, культуру. Здесь никогда не было отношения метрополии и колонии. Фактически мы давно стали одним народом. Вот в чем истина, в которой легко убедиться и сегодня, проехав по юго-восточный Украине.

Описывая ужасы крепостного права, солдатского разгула или деспотизма Петра Манчук пытается получить небольшой националистический доход с той истины, что до времени человеческий прогресс «уподобляется тому отвратительному языческому идолу, который не желал пить нектар иначе, как из черепа убитых». Да это действительно так. Но формы, в которых осуществлялся прогресс еще не повод переходить вслед за Манчуком на сторону черной реакции, которая, кстати, всегда не менее жестока и кровава.

Обратимся к Мих. Лифшицу, именем которого манчуки по какому-то недоразумению постоянно клянутся. В работе «Франко-русские культурные связи» Лифшиц писал:

«Есть еще один важный час в истории каждой нации. Это - период создания централизованной государственности, выработки правил национального языка и первого объединения культурной жизни в столице страны. У большинства европейских народов процесс формирования нации совершался в рамках абсолютной монархии. Отсюда односторонность и некоторые реакционные черты в решении многих исторических задач. Да и как могло быть иначе? Абсолютная монархия выросла на основе поражения народных масс в классовых битвах XVI века. Ее государственность была полицейской, ее централизация - бюрократической и придворной. Единственным спасением от нее был хаос. Как хорошо показал французский историк Гастон Рупнель (вслед за Норманом), в этой реакционной форме прогрессивного исторического движения многое зависело от имущей буржуазии, которая повернулась спиной к народу и, овладев землей разоренного крестьянина, превратилась в малопочтенную аристократию, ханжескую и верноподданную».

Создание централизованного русского национального государства, многократно ускоренное Петром было явлением прогрессивным, несмотря на всю противоречивость форм. Такова логика истории. В условиях классового общества прогресс не мог развиваться в других формах. Поэтому в русской революционно-демократической традиции Петр совершенно справедливо воспринимается революционером на троне.

Вот, что писал о Петре Николай Добролюбов:

«И вот Петр является в нашей истории, как олицетворение народных потребностей и стремлений, как личность, сосредоточившая в себе те желания и те силы, которые по частям рассеяны были в массе народной. Вот тайна постоянного успеха, сопровождавшего его предприятия, несмотря на все препятствия, поставляемые невежеством и своекорыстием старинной партии...».

Мих. Лифшиц также вполне допускал появление революционеров на троне.

«Нужно, чтобы власть попала в руки сильного человека, способного идти впереди своего народа и заставить властвующую элиту подчиниться национальным интересам. Поиски доброго государя рассматриваются обычно как признак наивности просветителей 18 века. Но это не совсем так. История классового общества действительно предоставила личной власти большую роль в осуществлении прогресса с верху, согласно второму закону природы Вольтера... На самой высокой точке общественной пирамиды голос национального интереса и народных бедствий может быть слышнее, чем на более низких ступенях, ведущих к ней, или, во всяком случае, опасность, грозящая всей социальной лестнице, отсюда виднее. Это - реальный факт, который имеет различные человеческие оттенки, от бескорыстной, хотя и деспотической преданности благу своего народа, до хитрой демагогии и коварных расчетов. Если бывают дворянские революционеры и мятежные бароны, вымогающие у короля хартии вольностей, то почему невозможны и революционеры на троне, разумеется со всеми особенностями их сана и положения? Такие действительно были — от мифических императоров-благодетелей китайских «бамбуковых анналов», до фараона Эхнатона и шумерского реформатора Урукагины до Петра Великого. Однако среди властвующего меньшинства люди, искренне преданные интересам народов, могут быть только редкими исключениями — иначе материальные интересы и право сильного не играли бы такой роли в нашем мире».

«Начиная с петровского времени народы бывшей Российской империи также прошли через период ускоренного прогресса сверху со всеми его противоречиями», - писал Мих. Лифшиц в работе «Франко-русские культурные связи».

Очевидно Лев Толстой не самый лучший источник для составления объективного мнения о Петре. Взяв на вооружение его цитату Манчук невольно объединился с теми, кого сегодня называют фофудьей. Там тоже принято не любить Петра, как западника и чуть ли не первого либерала.

Позиция Манчука — это вульгарная социология, националистическая подтасовка, под соусом отрицания национального. Если брать классовое содержание манчуковских рассуждений, то очевидно, что он отражает интересы националистической украинской буржуазии, обосновывая на свой лад главный тезис украинства «Украина — не Россия».

Видимо чувствуя слабость своей позиции, Манчук берется спорить с марксовым пониманием противоречий прогресса в условиях классового общества:

«Тезис об оплаченном кровью прогрессе, которому якобы способствовал успех петровских штыков, на поверку не выдерживает исторической критики снизу».

Очевидно, что и здесь будет уместно ответить Манчуку словами Мих. Лифшица:

«Отвергая рабские пережитки прошлого, наша современная культура не отказалась от наследства русской государственности, сложившейся главным образом в императорский период. Не кто иной, как Ленин еще в годы подполья писал о том, что настоящий революционер должен рассматривать все вопросы не только снизу, но и сверху.»
 



(Добавить комментарий)


[info]chepky@lj
2009-07-09 16:36 (ссылка)
"В основе всех исторических фальсификаций всегда лежит один и тот же нехитрый прием.." - удивительно ясное определение российского, имперского, советского, или как там ещё назвать, исторического мифотворчества. Украинское же историческое мифотворчество в корчах пытается очиститься от привнесённого, чуждого взгляда на прошлое и настоящее народа населяющего её пределы, часто не вписываясь в "исторические повороты", но само такое стремление похвально и перспективно. ИМХО всё.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2009-07-09 17:10 (ссылка)
т.е. для вас в истории нет объективной истины, а есть лишь борьба мифов? Как скушна и бессмыслена в таком случае была бы жизнь человеков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chepky@lj
2009-07-10 03:15 (ссылка)
Вы серьёзно верите в объективность истории как науки? Тогда я согласен что ваша жизнь не скучна))) А если серьёзно, то я как-то попытался среди своих друзей-знакомых, руководствуясь исключительно частным интересом, провести опрос-анализ событий 1993 г. в москве. Получил массу самых разнообразных вариантов интерпретаций и оценок, а ведь времени не так много прошло. Что же говорить про более отдалённые события. Тот же Карамзин был ангажирован при написании "истории ГР" совершенно определёнными политическими течениями... да что я вам прописные истины рассказываю, ваша полемика с Манчуком тоже не выходит из поля исторической мифологии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]__diogen__@lj
2009-07-15 17:16 (ссылка)
Тут мы мимоходом заменяем "событие" (факт которого ни у кого сомнений не вызывает) и его (различающиеся бог знает в каких неназванных нюансах, типа "цвета галстука Хасбулатова") "интерпретации и оценки". Сами же "украинские национальные историки" упорно предпочитают заниматься тем, чего не было, но все пытаются доказать, что они "не хуже прочих". Тщетно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chepky@lj
2009-07-15 18:56 (ссылка)
может быть мимоходом для вас... я в этом участвовал... про цвет галстука ничего не знаю... извините великодушно.. про украинских историков сосите сами..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]__diogen__@lj
2009-07-15 20:13 (ссылка)
Ну что на это ответить, кроме: "шлеп тебя ... по губам"? Легче стало?

Вы же солипсист, о каком участии вы говорите? Будьте последовательны. Или вы скромно намекаете на то, что являетесь компонентом мифа и относитесь к числу мифологических персонажей славянского пантеона?

В любом случае, это не повод писать совершенно конкретные глупости про родовые корчи украинского национального мифа, при котором вы вместо добровольной акушерки.

(Ответить) (Уровень выше)

Так Вы прочли только эту фразу?
[info]c_c_gadsky@lj
2009-07-09 17:47 (ссылка)
Дочитайте статью, пжлст: может, получится более осмысленный камент...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так Вы прочли только эту фразу?
[info]chepky@lj
2009-07-10 03:03 (ссылка)
кАмент я написал прочитав всю статью, не надо мне приписывать свои недостатки))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А вот это неправда!
[info]c_c_gadsky@lj
2009-07-10 04:56 (ссылка)
Слишком куцые каменты, ога!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]__diogen__@lj
2009-07-15 17:23 (ссылка)
Ничего поинтересней, чем "сам такой", стало быть, не выдумалось? Увы.

Мое искреннее пожелание современным мифотворцам: корчитесь больше, авось треснете.

По существу же вопроса имею заметить, что свою ложь (ну и клевету на соседей, чтобы два раза не вставать) "мифотворцы" горазды представлять как нечто безличное и ни к каким людским ресурсам, реально существующим на территории украины, отношения не имеющее: дескать, эта песня из нас невольно вылезает, такой вроде бы геологический процесс, как землетрясение: никому из нормальных людей, реально населяющих украину, нахрен не сдалось, жертвы миллионные, но виновных нет.

Я с ходу укажу на несколько небольших таких обстоятельств, которые действительно "чужды" украинскому мифотворчеству: Харьков, Одесса, Днепропетровск -- а по большому счету все города, где есть (или было, слава украине) крупное производство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]__diogen__@lj
2009-07-15 17:40 (ссылка)
N.B. Впрочем, если начистоту, корчатся-то не "мифотворцы", а от "мифотворцев". Последние же называют свои издевательства над людьми на разные лады, лишь бы звучало поглаже. Дескать, это у нас не "пытка", а "допрос третьей степени". И оправдывается не тем, что мы, бестолочи, тупо хотим командовать, не имея к тому ни оснований, ни способностей, а "высшими интересами нации".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chepky@lj
2009-07-15 18:57 (ссылка)
бред честно говоря с вашей стороны, либо вы не знаете что пишете, либо, вам так хочется..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]__diogen__@lj
2009-07-15 20:21 (ссылка)
(назидательно) Не все то бред, что у кого-то (не будем показывать пальцами) не уместилось в голове. Вариант со злонамеренным отрицанием истины из уважения к собеседнику не рассматриваю.

(Ответить) (Уровень выше)

Ну Вы даете :)
[info]mister1st@lj
2009-07-10 04:26 (ссылка)
Да нету никаких "фактов" и никакой "истории". Тем более смешны эти рассуждения в приложении к социальным и вообще гуманитарным событиям. Тут с четко технической проблемой Чернобыля разобраться не могут (акт госкомиссии липа по известным причинам), а Вы пишете про "сказки венского леса".
Лучше озвучьте положительную программу для Украины. То есть властьимущие на Украине при объединении получат то-то, предпринематели то-то, простые украинцы то-то. Уже спрашивал и т.н "правых" и "либералов" теперь вот и до "левых" добрался. Остальным ответить нечего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну Вы даете :)
[info]yakushef@lj
2009-07-10 07:23 (ссылка)
воссоединение с Россией и социализм. Такова наша положительная программа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну Вы даете :)
[info]chepky@lj
2009-07-14 09:10 (ссылка)
"воссоединение с Россией" - не положительно это

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]__diogen__@lj
2009-07-15 17:30 (ссылка)
Это точно. Останутся без работы таможенники, эти святые и мужественные люди. И боже упаси, благосостояние подняться может. А самое главное, все двадцатилетние "родовые корчи" националистов и мифотворцев окажутся впустую: так и не удастся разродиться хотя бы дубовым пнем. Вот это главный ужас-ужас-ужас, не так ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chepky@lj
2009-07-15 18:58 (ссылка)
не так ли

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]__diogen__@lj
2009-07-15 20:28 (ссылка)
Ну так спойте про это, кто вам мешает.

А то из содержания в ваших трудах наличествует только "корчащийся национальный миф", самозародившийся под действием тепла и влаги на безымянном болоте, да еще веская реплика в духе:
" - Человек должен дышать, чтобы жить"
" - Не должен"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]__diogen__@lj
2009-07-15 20:35 (ссылка)
Да не забудьте про "чуждость взглядов" впарить. Очень мне любопытно, за каким это лядом мои харьковские и одесские тетушки вместе со всеми двоюродными братьями и сестрами должны обзаводиться какими-то новыми взглядами на историческое прошлое и что им это даст такого, чего бы они не имели без этой дурости. И поконкретней пожалуйста, без высеров про "мифы", "нации" и "национальные идентичности".

(Ответить) (Уровень выше)

Ну и ну
[info]aurfin76@lj
2009-07-10 06:02 (ссылка)
Создание Российской империи Петром стало возможным только потому что это соответствовало процессам формирования абсолютизма на Западе. Иначе Запад бы сорвал все эти попытки, как это было при Иване IV, создав объединенную армию и разгромив Петра где-нибудь еще под Тверью. Российская империя - это такая же бледная копия французского и австрийского абсолютизма, как Жигули копия Фиата.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну и ну
[info]red_swift@lj
2009-07-13 20:01 (ссылка)
Видимо Северная война была попыткой шведского абсолютизма помочь развиться российскому:)

(Ответить) (Уровень выше)

субъективизм и агностицизм
[info]red_swift@lj
2009-07-13 20:07 (ссылка)
В кризисные врмена, когда буржуазная элита сама не знает, чего ей делать, в ее среде, и особенно в мелкобуржуазном болотце начинает бурно цвести субъективизм и агностицизм:)

В рабочей же среде дело должно обстоять несколько по-другому;)

(Ответить)