Светодиоды в перфоратор
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/09/27.html
Лет пятнадцать назад брат помог мне раздобыть в Германии редкую по тем временам штуку — мощный перфоратор Metabo на 1100W. За эти годы он верой и правдой помогал делать разнообразные ремонты мне и моим друзьям, неизменно пугая всех соседей. Не то, чтобы он ломался — штука надежная. Но с годами у него начались проблемы со шнуром (пару раз перетирался у корпуса) и пара проблем с кнопкой (разбирал, чистил, подгибал контакты). Сегодня я в очередной раз задолбался вести диагностику и произвел мегадоработку: воткнул в корпус два светодиода (прямо к 220, на резисторе 220k), они как родные защелкнулись в крайние вентиляционные дырочки:
Зеленый диод показывает, что перфоратор включен в розетку, в розетке есть ток, а шнур на всем протяжении исправен. Красный показывает, что нажата пусковая кнопка, а если мотор не крутится — делайте выводы.
Это оказалось охрененно удобно! Рекомендую всем так сделать со своими дрелями, перфораторами, лобзиками и прочей говнотехникой. Понадобится самый дешевый неяркий светодиод (пробовал зеленый сверхъяркий, но он у почему-то за 2 секунды сгорел) и резистор на 220к, последовательно соединяем и контачим к сетевым проводам до или после кнопки. Я не понимаю лишь одного: почему этого не делают сами производители? Да и небольшой фонарик, освещающий рабочую точку, очень бы не помешал, но в корпус мне такое уже не встроить. Скажите, производители такие кретины или они экономят 20 центов на столь полезной ерунде? Например, в моем перфораторе имеется своя залитая эпоксидкой электроника со своей сигнальной лампочкой (смысл которой мне неизвестен — она никогда не зажигается). А вот такой полезной индикации не было.
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/09/27.html