Бизнес и власть принюхиваются друг к другу
ТаможПроблематику Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана обсудили участники международной конференции "Таможенный союз. Диалог бизнеса и власти", прошедшей 23 декабря в Центральном доме культуры железнодорожников при поддержке Федеральной таможенной службы.
Отмечено, что создание Таможенного союза является вехой на пути к единому экономическому пространству, обеспечивающей свободное хождение товаров и капиталов через наши границы. Таможенный контроль будет перенесён на внешние контуры содружества. Внутри него не будут применяться никакие таможенные пошлины, за исключением защитных - антидемпинговых.
В формировании единого экономического пространства должно принять самое активное участие бизнес-сообщество. Государство выделило на создание единого экономического пространства средства, подписало соглашения, но практика их реализации ложится целиком на плечи деловых людей трех стран. Переходный период будет ознаменован вводом новых таможенных технологий…
Ключевая фраза здесь – «Государство выделило … средства».
Раз выделило – негоже откладывать их освоение на потом.
Руководитель ФТС Андрей Бельянинов подчеркнул важность (они всегда подчеркивают важность) участия в решении проблем Таможенного союза таких корпораций, как ОАО «РЖД» и «Ростехнологии»…
Ну, как же без них – они ж совсем родные!
И вот парадокс – страна в глухом эконом-анусе, а ФТС процветает. Бельянинов сказал: «Что касается ФТС, в этом году мы перечислили в федеральный бюджет 3 трлн 332 млрд рублей, что гораздо больше, чем в благополучном 2007 году. Действительно, на первый взгляд выглядит парадоксом, что импорт в Россию упал на 50%, а пошлин мы собрали на четверть больше, но это объяснимо введением новых технологий таможенного учёта, ужесточением контроля на всех пунктах пропуска».
Узловой проблемой Таможенного союза он назвал схему пополнения бюджетов трех стран. Снятие пунктов пропуска на российско-казахстанской границе также является определенным риском, и тем серьезнее, чем результат снятия этих пунктов остается не просчитанным.
Кстати, нельзя ль взять в аренду кусогчек этой границы?
«Таможенный союз – гигантский рынок товаров и финансов, и уже вызывает беспокойство конкурентов за его пределами. Если с белорусской таможней мы достигли 95%-ного уровня унификации процедур оформления, то с нашими казахстанскими коллегами уровень унификации гораздо меньше, и все эти противоречия нужно снять в ближайшее время», - так передают агентства резюме Бельянинова.

И вот теперь явилась миру еще одна контора - Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов. Данная организация, призвана минимизировать число бумажных документов, упростить и повысить оперативность таможенного оформления. Тут предприниматели стран Таможенного союза должны обсуждать детали работы в новых условиях. Главный вопрос перед открытием границ – как наладить диалог между бизнесом и органами власти.
Покамест обошлись общей говорильней – из разряда «улучшить и усилить» – сформировать и отстаивать позицию бизнес-сообщества, предложить такие механизмы, которые не только ликвидируют внутренние барьеры на территории союза, но и позволят не допустить появления «серых зон» на внешней границе и проч. Каждый дудел в свою дуду. Скажем, рекламировалась платежная система «Зеленый коридор» (Один из начальников системы суконным своим языком продекламировал преимущества системы: «если не пользоваться пластиковой картой, нужно по платежному поручению произвести платеж заблаговременно, это занимает 1-3 дня». Пластиковые карты - это доступ к счету практически напрямую - деньги с расчета плательщика сразу поступают на оплату таможенных платежей»).
Рекламировались также и услуги самого вертикального и интегрированного в мире Холдинга (всенепременно с большой буквы «Х»!) Ростэк – его предводитель уже года три долдонит на всех форумах раз-навсегда написанный для него докладец, уже можно было б его и наизусть выучить, а он все – по бумажке.

Понятно, почему они так с этим Ростэком носятся, эта кормушка – единственное легальное окно в мир коммерции для функционеров ФТС. «Таможенные органы России видят в лице ФГУП «РОСТЭК» свой основной хозяйствующий субъект, с помощью которого решаются задачи, возлагаемые на ФТС России Правительством РФ. Отсюда – большие задачи, стоящие перед предприятием. Но и спрос будет особым», – заявил на днях Бельянинов.
А жизнь покажет - создана ли очередная новая контора - некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов – просто для отмывания денег или для чего-нибудь еще.