Не верь, не бойся, не проси - [entries|archive|friends|userinfo]
phantom

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 30th, 2023|11:58 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Именованность и тождественность, вне семантики

Имя вне семантики - просто метка. Именованный объект - это пара имя + объект. (Заметки на полях: объект может быть структурированным, например, уже именованным).

Именованность - свойство такой пары и объемлющего класса. Уникальность имени в классе - метасвойство, порождающее идентифицируемость (уникальность, различимость).

Именованный объект не является (исходным) объектом. Они не тождественны, если именованность - существенное свойство.

Именование дуально разыменованию. Разыменование именованного объекта суть объект.

При несущественной объектности одноимённые нетождественные объекты - тождественны. При несущественной именованности разноимённые тождественные объекты - тождественны. (Заметки на полях: при обоих несущественностях всё есть абсолют, и есть только он).

Именованность - это средство нарушения тождественности неразличимых и даже неразличимости тождественных. Однако, при невыделенности свойства именованности проблема этих критериев возвращается к обычному статус кво. (Заметки на полях: невыделенность - забывание, пара есть атом).

При возможной неуникальности имени в классе появляется и возможность локального нарушения различимости, - при условии возможной неразличимости (тождественности, идентичности) разыменованных объектов.

Может ли пространство имён быть структурировано? (Заметки на полях: как в типах и инстанцированных экземплярах типов).

Могут ли имена и объекты быть зависимы, неортогональны? (Заметки на полях: как в частично рефлексивных метатеориях).

Можно ли метки (приписание неимяподобных полупар) в таких пространствах пар называть именами? (Заметки на полях: есть ли замкнутость и идемпотентность именованности вне семантики?).
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:July 31st, 2023 - 11:48 am
(Link)
хуета
From:[info]ololo
Date:August 8th, 2023 - 09:38 pm
(Link)
Чтобы избавиться от неуникальности имен, можно именовать имена, как Шалтай-Болтай делал. По сути это эквивалентно новому именованию, где новое имя это имя и имя имени, так что совпадение имен не должно быть проблемой. Пол Дирак тоже так делал, когда он хотел, чтобы объекты с одинаковыми свойстами были разными, просто добавлял внутрь кет- или бра-вектора какую-нибудь букву или закорючку.

Вопрос в том, будет ли пространство таких имен эквивалентно исходному пространству объектов, если мы все проименуем хорошо и тщательно, можем ли мы выкинуть исходные объекты и получить мир имен ничего не потеряв? ТО есть эквивалентен ли мир тексту? По-моему нет, т.к. чувственное наполнение не передается при именовании. Грубо говоря, паяльник в жопе не эквивалентен картинке паяльника в жопе. Мне под психоделиками на короткое время удавалось попасть в хороший и нестрашный мир, где все есть смысл, а чувственного переживания нет. Йоги вроде того же самого добиваются. Вообще интересно было бы построить такой переход, чтобы можно было не только вложить мир имен в мир объектов, но и мир объектов в мир имен, и от объектов избавиться окончательно.
From:[info]phantom
Date:September 7th, 2023 - 07:59 pm
(Link)
Действительно, мы можем использовать именованность для нарушения неразличимости тождественных (уникальности) имён. Имена тоже являются объектами, и, если смотреть шире, то необязательно текстом, - а любыми объектами. Можно даже сказать, что имена - это другое имя объектов, и наоборот, любой объект может именовать что-то. Впрочем, мы как раз и разделили мир объектов на "просто" объекты и имена, нарушая неразличимость тождественных. И как раз с помощью средства именования (дуальность слов "объект" и "имя"), - но это разделение произвольно, зависит от нашей воли, вводит дополнительную структуру в пространство объектов, обычно на что-то нацелено.

В вопросе, будут ли те пространства эквивалентны, важен смысл "эквивалентности". Обычно те "миры" неэквивалентны, ведь обычно мы именуем объекты с целью представить некое пространство объектов в упрощённом виде, без исходной структуры и с переходом к классам эквивалентности. Мы называем конкретные стулья словом "стул", чтобы перейти от материальных объектов к идее стула и (в частности, в коммуникации) не предъявлять конкретные экземпляры стульев (а то и все стулья мира), а использовать идею (метку) всей сообщности стульев.

То есть, имена - это простейший случай "представления". Это если не особо в семантику углубляться (т.е. в вопрос зачем мы, вообще, именуем объекты, и соответствующие правила именования).