Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2009-07-20 14:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Азиатчина в кинематографе
Посмотрел – устраняя пробелы в культурном образовании – ошимовскую «Империю чувств». Однозначно, узкоглазая культура, с её камикадзе, харакири, кароши и иероглифической письменностью должна была понравиться Ницше.

Христианство, при всех его издержках, впечатало за две тысячи лет в подсознание европейца императив к хотя бы минимальному милосердию и гуманизму. Этот минимум выражается лучше всего в понятии «утешение». В самых тяжких страданиях человеку должен остаться лучик света, будь то прощение в загробном мире или последняя сигарета перед казнью. Этот императив может соблюдаться формальным или даже издевательским образом, как если, например, еретика «милосердно» удушают перед сожжением, и чисто практически лицемеры обретают через него удобный способ сохранить моральное лицо в самой изуверской жестокости. Но этот императив помнят, почитают и хотя бы внешне блюдут.

Поэтому что бы за ужасы ни снимал западный режиссёр – войну, мор, концлагерь – и как бы циником или эпатёром он не был – он всегда оставит, а-ля «Список Шиндлера», момент радости и надежды, что-то типа «умерли не все» или «все, но достойно». Узкоглазые свободны от подобных ограничений. Для них нормально обосрать ВСЁ погрузив зрителя в кромешный экзистенциальный мрак. Не обязательно они так думают, но для них это приемлемый художественный выверт. Потому что человек не имеет в их видении той имманентной ценности, которая делает его достойным, как минимум, утешения. В сущности, это реликт варварства, как китайские пытки. Но не в стиле абреков, или каннибалов племени мумба-юмба, когда варварство тотально и всепроникающе, а скорее точечная лакуна на фоне довольно высокой общей культуры.


(Добавить комментарий)


[info]k_r
2009-07-20 15:11 (ссылка)
Помните Бушидо? Скопированный японцами кодекс поведения европейского офицера. Японцы просто в свойственной их манере довели это дело до крайности.

Вообще азиаты опаздывают в стилях. Нуар и трэш сегодня не в моде, а у них как раз пик. Несколько лет назад была в моде итальянская классика. Да и сейчас аниме только так и снимают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 15:27 (ссылка)
Ну, иероглифы и харакири не европейцы придумали. А империя чувств - 1978, кажется, год.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2009-07-20 15:29 (ссылка)
Даже раньше, 1976-й.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2009-07-20 15:48 (ссылка)
Ща поциэнт расскажет про "португальских миссионеров".

(Ответить) (Уровень выше)