Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-08-15 22:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общество, христианство

К молебнам о дожде и прекращении жары
ИМХО, надо бы верующим усвоить, что Бог не занимается решением оперативных вопросов. Он создал мир и законы природы, и те действуют достаточно автономно, в пределах, установленных им Создателем всего сущего.Image

Отдельные эпизоды прямого Божественного вмешательства имели место в прошлом, когда Богу надо было заявить о Своём существовании людям (скажем, те же казни египетские), но сейчас в этом необходимость отпала. Так что, надо не молиться о дожде и прекращении жары (молиться, ИМХО, следует лишь о спасении души), а действовать - тушить пожары, лечить тех, кто захворал от перегрева, устанавливать кондиционеры и т.п. А молебны о дожде несколько напоминают языческие радения, несмотря на то, что в них упоминается Христос, а не Юпитер, Тор, Ктулху или Перун.

Рейтинг блогов



(Добавить комментарий)


[info]chelahov@lj
2010-08-15 15:17 (ссылка)
Впервые задумался об этом на финале ЛЧ "Бавария" - "Валенсия". Тогда все решала серия пенальти и с обеих сторон болельщики подняли изображения Девы Марии.
Я тогда подумал - а Господь как? Считать будет у кого больше этих иконок?)) Судя-по всему, больше иконок тогда оказалось у немцев...

(Ответить)


[info]catherine_catty@lj
2010-08-15 15:37 (ссылка)
Ну, говорят же "На бога надейся, да сам не плошай".

(Ответить)


[info]dok_zlo@lj
2010-08-15 15:44 (ссылка)
http://community.livejournal.com/pozar_ru/207223.html#cutid1

(Ответить)


[info]tan_e4ka@lj
2010-08-15 16:47 (ссылка)
"..но сейчас в этом необходимость отпала..." - ну вот как раз, судя по вашим словам, и не отпала..
Первое - для того, чтобы народ не забывал о Его существовании И НЕ ТЕРЯЛ ВЕРУ(а вовсе не для того, чтоб Богу заявить о себе..), что в данный момент наблюдается повсеместно..
Второе - жара, сэээр..пожары, однако.
Праведный Иоанн Кронштадский не раз служил такие молебны и Бог слышал его..Удостовереный факт.
А - "На бога надейся, да сам не плошай"..-- это самое то ДЛЯ ФУТБОЛА )))

(Ответить)


[info]estera@lj
2010-08-15 17:19 (ссылка)
А меня совершенно не раздражают молитвы или совместные медитации на дождь. Или сращение религиозных праздников с народными, связанными со скотоводческим или земледельческим циклом. Мне кажется, это отвечает некоторой очень важной, хотя и довольной странной потребности любого человека. Так что пусть будет, лишь бы не мешало принимать другие, более практические меры.

(Ответить)


[info]vikazina1@lj
2010-08-16 04:50 (ссылка)
Да уж.... Это как Петр первый сказал монахам, которые отказывались в Киеве оборонвал строить, оправдываясь тем, что им молиться надо: идите и работайте, а за вас я помолюсь. Когда Богу надо - он найдет путь сообщить о необходимости крестного хода как было в 41 в Москве - дошло же письмо какого-то ближневосточного монаха до Сталина или в 1565, когда Сулейман великолепный напал на Мальту, приснилась же солдату святая Клара. И Сулейман отступил при большей численности. Когда Богу надо - он найдет как сообщить. А когда изображают, что Богу надо - это камлание. Если решил наказать, то тут не только пожары, но и последствия. Рано вопить о прощении, покажите себя Богу достойно в дальнейшем. Еще голода нет, уже в бубен бьете, а это может только начало сценария, кто знает, что проведение нам готовит?

(Ответить)