Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2010-05-29 17:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Слоны в Петербурге

Слоны в подарочной упаковке
«По улицам слона водили, как видно, напоказ. В данном случае это не просто строчки из басни Крылова. В Санкт-Петербурге сегодня по центральным улицам города водили пожилую слониху, - сообщает корреспондент НТВ Николай Булкин.- В сопровождении охраны, словно VIP-персону, слониху выводили на Невский проспект. Актриса Цирка на Фонтанке, кажется, нисколько не смущалась от такого внимания.
Андрей Дементьев-Корнилов, дрессировщик: «Это самая взрослая слониха из труппы, ей 50 лет. И для нее подобные мероприятия не редкость. На ее памяти наверное, около 30 аналогичных выходов».
У слонихи вечером еще два спектакля в цирке, но это шествие — главное ее сегодняшнее выступление. Сами артисты цирка радуются солнечному дню, ведь перья на костюмах такие пушистые». (www.ntv.ru).

И несмотря на весь этот фурор и тарарам, остаётся горестно констатировать: остался Питер без слонов!

А ведь было, было!
…Слонов по Невскому водили... Такая картина не была редкостью в старом Петербурге.
Но теперь четвероногих гигантов давно нет. Почему? Они в неволе не размножаются. Вот и вывели на парад гастролёршу – цирковую слониху.
А когда-то…
Петербург еще только-только зарождался, а ему уже поступали подарки. Точнее – его основателю. Двести девяносто пять лет назад персидский шах преподнес в дар императору всероссийскому… слона. Несчастное млекопитающее на паруснике доставили в Астрахань, и оттуда – через всю Россию – слон топал пешком. При этом для него, дабы он не повредил своих ног, сшили специальные шлепанцы соответствующего размера. Стоит отметить, что русские люди, отроду до того слонов не видавшие, выходили на дорогу с хлебом-солью чествовать диковинное животное.
На этом, однако, нашествия слонов на Питер не закончились.

Историк Петербурга Пыдяев пишет: «В конце сентября 1741 года прибыло в Петербург от персидского шаха Надира многочисленное посольство с богатыми дарами для двора; в числе подарков приведено 14 слонов, которые 9-го октября и помещены во вновь выстроенных амбарах».
Молва принесла весть, что слоны огромны и многопудны. А маршировать тем мастодонтам предстояло по Невскому. А мост-то Аничков в ту пору больно еще захудал был – неказист да узок. Аничков мост через Фонтанку появился одним из первых. С его названием связаны различные слухи и домыслы. Правда же проста и незамысловата. Построили его солдаты батальона Астраханского пехотного полка, где командиром был офицер Аничков. И по сей день носит мост его имя. Невелик был мост, неказист, узок. Потому и прослужил недолго. И вот однажды Петербург готовился встречать посольство персидского шаха Надира. Прилетела весть, что среди многочисленных ценных подарков будут еще и слоны. О слонах тогда знали петербуржцы главным образом то, что они очень большие и очень тяжелые. Обеспокоенный их весом, столярных дел мастер фон Болес докладывал в Канцелярию от строений, что Аничков мос т находится в немалой ветхости, доски настила на нем насквозь пробиваются и надобно мост чинить, дабы в том было без опасности, и слонам не могло быть какого повреждения. Надо ли говорить, что мост отремонтировали, расширили. Слоны благополучно перебрались через Фонтанку и были помещены в специальный, уже второй слоновник (ныне гостиница «Октябрьская» на площади Восстания). Гулять же их выводили на нынешний Суворовский проспект (бывший Слоновый).
Питер – это им тут не Персия. Зябли зимой слоны. Чтоб у них, бедненьких, не замерзли ноги, для них сплетали из соломы особые утепленные сапожки. Можно сказать, валенки. Зверей не раз пытались вообще из столицы выдворить - то в Царское село, то в Петергоф…
Наконец, нашли зоопарку место – на Петроградской стороны у кронверка крепости.
Но в золотое время нового первоначального накопления этот зоопарк едва не приказал долго жить. Было много желающих прибрать к рукам кусочек «золотой» земли в историческом центре. Пять лет назад намерениям прытких инвесторов вроде бы был положен конец. Утвердив концепцию со скучным названием «Об оптимизации условий содержания и экспонирования коллекции животных», правительство Петербурга подтвердило незыблемость того факта, что заложенный сто сорок лет назад в приневской столице зоопарк так и останется на своей территории – семи с лишним гектарах близ Кронверка.

Решено соорудить медвежатник, устроить новую площадку молодняка, завершить строительство террариума. Но руководители города, обсуждая судьбу зоопарка, отказали в виде на жительство в этом оазисе нетронутой природы носорогам, бегемотам и даже слонам. Они признаны слишком «габаритными» для размещения на крошечной пяди Петровского острова.

Остается лишь с горечью вспоминать жертву блокады – слониху, павшую при взрыве гитлеровского фугаса в сорок первом, и благие намерения прежнего руководства зоопарка объявить всенародный сбор средств на слоновник, и то, что ушастого гиганта собиралась подарить на 300-летие Петербурга чуть ли не Индонезия...
И уж, конечно, то, что Петербург был родиной слонов. По крайней мере, тех, что были замечены в российских пределах.

...Город еще только-только зарождался, а его основателю уже поступали подарки. Двести девяносто лет назад персидский шах преподнес в дар императору всероссийскому... слона. Железных дорог, вестимо, еще не было. Несчастное млекопитающее на паруснике доставили в Астрахань, и оттуда – через всю Россию – слон топал своим ходом. А чтобы не повредил ног, пошили ему кожаные шлепанцы соответствующего размера.

Стоит отметить, что русские люди, отроду до того слонов не видавшие, встречали диковинное животное на дорогах хлебом-солью. Когда подарок пришел на берега Невы, его первым делом принудили поклониться дому царя. А поскольку слон – единственное на свете животное, у которого коленки гнутся во все стороны, он преспокойненько сию процедуру и проделал.

На этом, однако, нашествие слонов на Питер не завершилось. Только началось. Спустя какое-то время посольство персидского шаха Надира решило преподнести в числе других даров уже целое стадо – четырнадцать штук!

Маршировать этим мастодонтам предстояло по Невскому. А мост Аничков в ту пору больно еще захудал был – неказист да узок. Так что нет худа без добра: наладили переправу, дабы слонам не могло случиться какого повреждения.

Благополучно форсировав Фонтанку, они были помещены в особый амбар. Впоследствии же соорудили специальный слоновник (напротив нынешнего Московского вокзала). А выгуливали на Слоновом проспекте (сейчас он называется Суворовским).

Слоны и впредь немало способствовали благоустройству города на Неве. Кроме Аничкова моста были перестроены и укреплены многие другие переправы.

В 1736 году был выстроен новый Слоновый двор – для нового слона: опять отличилась дружественная Персия. Его возвели на Фонтанке, близ Летнего дворца Елизаветы Петровны (ныне тут Михайловский замок). От Слонового двора к Фонтанке для прогулки слонам сделана была площадь, и высочайше указано «для лучшей способности всем слонам ради купанья сделать в реку скатом удобный мост». О новом обитателе зверинца известно, что во время следования его в Петербург, зимой 1736 года, он остановился в Москве и к нему были посланы «два зверовщика; персиянин Ага-Садык и араб Мершариф... дабы оный слон мог к ним признаться так, как и к другим персидским слоновщикам».

Ведь это были не вполне миролюбивые животные. В «Санкт-Петербургских ведомостях» в 1741 году сообщалось: «Вскоре после прибытия слоны начали буйствовать, осердясь между собою о самках, и некоторые из них сорвались и ушли... из которых двоих вскоре поймали, а третий пошел через сад и изломал деревянную изгородь и прошел на Васильевский остров, и там изломал чухонскую деревню, и только здесь был пойман».

Да и прогулки слонов в сопровождении персидских погонщиков не всегда обходились благополучно. На улице, по которой водили слона, всегда собиралось много народа, преимущественно лейб-гвардейских солдат. Зрители вели себя весьма непристойно, смеялись над вожаками, бранили их и даже бросали в них и в слона палками и каменьями. Один из сопровождавших – Ага-Садык – жаловался начальству, что вынужден больше месяца слона не выводить. Вследствие этой жалобы было приказано «об объявлении обывателям с подпискою о неучинении помешательства слоновщику в провожании слона».

На корм слона употреблялось в год полторы тысячи пудов тростника, почти полтораста пудов пшена, в день по пуду муки, а также сахар, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, шафран, соль...

И плюс к тому сорок ведер виноградного вина и шестьдесят ведер водки. Водку слон употреблял только самую хорошую, не то слоновщик сразу же посылал жалобу: «К удовольствию слона водка неудобна, понеже явилась с пригарью и некрепка».

Слоновый двор на нынешней Знаменской площади существовал до 1778 года. Екатерина II сочла неудобным присутствие зверинцев в центре Петербурга, и животных перевели в Царское Село.

А в 1865 году на Петербургской стороне основан был зверинец Гебгартов – нынешний зоопарк.

В Ленинградском зоопарке всегда водились слоны – даже в блокаду. Но сорок лет назад слоновник был снесен.
У питерской звериной «коммуналки» положение жалкое. В бюджете нет денег на расширение или переезд, спонсоров отпугивает чехарда с директорами – за несколько лет сменилось пять руководящих единиц. И снова там интриги и скандалы – вплоть до голодовки сотрудников...

Зато – по Невскому с оркестром прошла престарелая гаcтролёрша.





________________________________________