Хроники Города Глупова - Тарантино и пустота
July 8th, 2004
09:28 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Тарантино и пустота
Посмотрел Kill Bill, vol.1


Тарантино, друзья мои, не режиссер, нет. Более того, Тарантино - концентрированный американизм и самая что ни есть Подстава.

[info]na_pis@lj как-то сказал занимательную вешь про американский футбол. Это зрелище для людей с ограниченным attention span (временем, в течение которого индивид способен воспринимать происходящее единым связным эпизодом).

В самом деле, чего там - пнули, побежали, поймали, упали, три минуты жуем сопли (в это время зритель идет за пивом в холодильник или посцать). Эпизод занимает секунд 20 от силы.

Тарантино - это такой американский футбол от кинематографа. Связность в изложении отсутствует, кино фрагментировано до неприличия, и настолько же схематично. Дело не только в обязательном глумлении над законами физики (сцена драки героини со школьницей-монстром, где бесстыжим образом нарушается третий закон Ньютона; разрубленный на лету бейсбольный мяч, падаюший под ноги вертикально вниз), физиологии (переводчица с отрубленной рукой не только не теряет сознание от шока и кровопотери, но и цвета лица не теряет;), и здравого смысла (никто не догадался разбушевавшуюся в ресторане чувиху просто пристрелить, когда шансов было более чем достаточно). Тарантино продолжает традицию комиксов, где художестженность изложения сводится к абсолютному минимуму, то есть нулю, в пользу псевдо-информативности. Псевдо, потому что до потребителя доносятся лишь обрывочные сведения, детали, не самые важные, но самые эффектные. Точно также, как комикс является набором красивых картинок, выжимкой, суррогатом действия, так и фильмы Тарантино есть набор красочно снятых сцен, не информативных, не художественных, но захватывающих. Этакий киновный эквивалент чипсов и зеленых конфет-сосулек в виде голов пришельцев, которые есть отрава организму, умело раздражающая вкусовые рецепторы. В этом Тарантино является американским продуктом с ног до головы, вместе с Уорхоллом (кстати, эстетика у них схожая), Вельвет Андеграундом, и прочая.

Псевдо-эпатажность тарантиновских фильмов совервенно спектакулярна, поскольку не затрагивает американских ценностей и поэтому совервенно безопасна. Этакая раковина для слива отрицательных эмоций мелкого клерка, которому нахамил босс. В салат кромсаются исключителшно плохие дядьки и тетки, а если под горячую руку попадают положительные, симпатичные герои, то сцены настолько нереальны и пряничны, что у зрителя не возникает никаких проекций на реальный мир.


"Спектакль представляет собой плотную ширму видимого разнообразия и изобилия, но если заглянуть за неё, можно убедиться, что в мире господствует банальность. <...>
Аналогично с блаженным приятием действительности может хорошо сочетаться показной бунт – и этим выражается то, что даже неудовольствие превратилось в некий товар, чуть только промышленность освоила его производство."
- Ги Дебор, "Общество Спектакля", глава 3, тезис 59.

Единственный момент, понравивщийся мне в фильме - песня в титрах:

"... bang-bang, what an awful sound,
bang-bang, my baby shot me down".

Current Mood: bitchy
Current Music: The GATHERING - How to measure a planet

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]shlyahtich@lj
Date:July 8th, 2004 - 03:16 am
(Link)
я как-то раз много и забавно очень про тарантину писал, и вывод там был простой:

тарантина это гипер попса, гипер голивут и американское кино в квадрате. типа пародия на саму себя.
From:[info]ded_mitya@lj
Date:July 8th, 2004 - 03:17 am
(Link)
Он для этого слишком пафосен. Может, хотел сдетать трэш, но и этого не получилось.
[User Picture]
From:[info]unclesava@lj
Date:July 8th, 2004 - 09:30 am
(Link)
О, насчет трэша - это правда.
Почему о фильмах Тарантино говорят как об отдельном явлении в кинематографе? Каким-то образом ему удалось из трэша сделать мейнстрим.

А успех "Kill Bill", понятное дело, продукт маркетинга, а не режиссуры. По-моему, раньше такой шумихи вокруг Тарантиновских фильмов не было.
From:[info]flerfler@lj
Date:July 8th, 2004 - 06:47 am

(Link)
я давно говорила,што бурантина не режиссер!
И-да!-единственное место которое мне понравилось- песня на фоне титров-bang-bang, my baby shot me down...хехе!
[User Picture]
From:[info]ded_maxim@lj
Date:July 8th, 2004 - 08:13 am
(Link)
Слушай, ты, по-моему, всё упрощаешь до неприличия. Вот давай типа по пунктам, да?

Псевдо-эпатажность тарантиновских фильмов совервенно спектакулярна, поскольку не затрагивает американских ценностей и поэтому совервенно безопасна.

Первое утверждение весьма справедливо ("спектакулярна, поскольку не затрагивает"), второе же -- спорно. Возьми, к примеру, "American Beauty", в котором американские ценности затрагиваются, шельмуются и проч. И что? Глянцевая, голливудская штамповка, в принципе говоря. Голливуд давно уже научился делать из свинца золото, трансмутировать протест против "ам. ценностей" в глянец, т.е., спектакулярное олицетворение оных. Фильмы Тарантино нужно помещать в контекст обшарпанных кинотеатров в гетто (где пассионарии). Подобный материал, традиционно ассоциируемый с гонконговскими и японскими боевиками и шпионскими фильмами, предназначен в первую очередь для пассионариев из гетто. Типа пострелять в экран из магнума и т.д., потом пойти погромить парочку магазинов. То, что пипл в лице яппи хавает Тарантино, это, в принципе, хорошо, т.к. создаёт внутри Системы шум, бурлескное сочетание противоположностей. Диалектика типа.

В этом Тарантино является американским продуктом с ног до головы, вместе с Уорхоллом (кстати, эстетика у них схожая), Вельвет Андеграундом, и прочая.

Это типа сейчас модно у контркультурщиков срать на Уорхолла и Velvet Underground? Как это у тебя Тарантино оказался в одной куче с ними? Я всё понимаю -- Система давно переварила и Уорхолла, и VU. Ну и что из этого? Опять таки, важен контекст. Взять того же Лу Рида, который, после развала VU, записал один-единственный хороший альбом (Transformer), после чего закостенел и превратился в ярмарочного апологета богемного садо-мазо-пидорства. Уже тот факт, что песня "Take a Walk on the Wild Side", где поётся про всяких извращенцев, стала коммерческим радиохитом, заслуживает внимания -- опять таки, диалектика, внедрение когнитивного диссонанса в насквозь спектакулярное сознание яппи. Да и в историческом плане Velvet Underground важно весьма, вне зависимости от того, насколько безопасными они кажутся сейчас. Без их влияния не было бы ни панка, ни индустриала, ни готики.

Понимаешь, если сознательно позиционировать себя как "антисистемное", то, в конце концов, окажется, что Систме легче будет тебя переварить, обезвредить, обернуть в целлофан и коммодифицировать -- что и понятно: ты сам, добровольно, пристроил к себе маркер "антисистемное" и овеществил "антисистемность" определённым поведенческими, имиджевыми и т.д. паттернами. Эти паттерны будут исследованы маркетологами и внедрены в Спектакль. Последовательная антисистемность непременно вырождается в последовательную системность.

Тарантино, конечно, кич. Но кич хорош именно тем, что идеально приспособлен для антисистемной герменевтики -- радикальной интерпретации в контексте с нетривиальной внесистемной компонентой.


From:[info]ded_mitya@lj
Date:July 8th, 2004 - 08:51 am
(Link)
Возьми, к примеру, "American Beauty", в котором американские ценности затрагиваются, шельмуются и проч. И что? Глянцевая, голливудская штамповка, в принципе говоря.

Да ценности потому что такие же тоже. Может, это какую домохозяйку и ужаснет, но не более.

То, что пипл в лице яппи хавает Тарантино, это, в принципе, хорошо, т.к. создаёт внутри Системы шум, бурлескное сочетание противоположностей. Диалектика типа.

Даже если и так, то гегелевский виток еще не завершен. Пока мы видим Тарантину во всяких там Entertainment Weekly, на соседней странице с Britney и Rage Against the Machine. Я имел ввиду вот что. В тарантинники втыкают представители антагонизирующих классов, хором. То есть с одной стороны, это артефакт Спектакля, раз его уже выдернулли из геттовых рублевых кинотеатров (где он был в контексте), с другой стороны, это трэв, который системе наименее валентен (как ДК, оставшиеся вне системного мифа похоже, уже навсегда). Это все можно воспринимать, держа в кармане большую фигу (высматривая там то, что не видно сквозь пиво и чипсы), но фигу можно держать, с третьей стороны, где угодно.

Беда в том, что фигу эту народ не держит, а им суют в карман пластмассовый хуй вместо этого.

Это типа сейчас модно у контркультурщиков срать на Уорхолла и Velvet Underground?

Warhol по существу, есть отец кича - взять например, его розового носорога. Вельвет Андеграунд, конечно, крутые перцы были в 67м, но при этом какие-то механические, "от сих до сих" скованные и закомплексованые донельзя, а Лу Рид и вовсе зануда каких поискать. В этом отношении Краутрок конечно, порадикальнее был. Тоже, кстати по Гегелю - они хотели создать свою коммерческую сцену (пиво-бабы), а вышло вон как. Там полет был.

Понимаешь, если сознательно позиционировать себя как "антисистемное", то, в конце концов, окажется, что Систме легче ...

Это да. Point taken.

Тарантино, конечно, кич. Но кич хорош именно тем, что идеально приспособлен для антисистемной герменевтики -- радикальной интерпретации в контексте с нетривиальной внесистемной компонентой.

Опять же, если фигу держать.
From:[info]flerfler@lj
Date:July 8th, 2004 - 02:05 pm
(Link)
молодые ученые ботали по фене.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:July 8th, 2004 - 02:40 pm

плохой тарантино :)

(Link)
Я согласна почти со всем, что вы пишите, кроме того, что Тарантино псевдоэпатажен и, чуть ли не специально создан буржуазным обществом как "опиум для народа" (или что еще).
мне кажется, что это как раз и есть "чистое искусство"! и именно, оттого, что закон Ньютона нарушен и все остальное, что вы пишите.
То есть я считаю, что ваше описание творчество Тарантино корректно, а ваше представление о том, каким должно быть искусство - нет.
в связи с этим вопрос : а каким должно быть искусство?
[User Picture]
From:[info]unclesava@lj
Date:July 8th, 2004 - 04:09 pm

Re: плохой тарантино :)

(Link)
> а каким должно быть искусство?

ммм... искусственным?
[User Picture]
From:[info]unclesava@lj
Date:July 8th, 2004 - 04:10 pm

Re: плохой тарантино :)

(Link)
"искусство" - это когда пишут кровью сердца, а не желудочным соком. это уж как-то научиться различать нужно.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:July 8th, 2004 - 04:55 pm

Re: плохой тарантино :)

(Link)
"кровь сердца" такой же штамп ( идеологический, эстетический и даже политический), как и все остальные элементы, которые использует Тарантино.
То есть для того, чтобы... убить Тарантино, нужно придумать другие слова, для разговоров про "кровь" и про "сердце".
Я думываю, что искусство в процессе "выдумания слов".
А это процесс без гарантий ( рискованный).
[User Picture]
From:[info]unclesava@lj
Date:July 9th, 2004 - 03:41 am

Re: плохой тарантино :)

(Link)
когда я упоминал "кровь сердца", я не имел в виду "от души". я говорил именно о крови, о люти.
From:[info]ded_mitya@lj
Date:July 9th, 2004 - 09:49 am

Re: плохой тарантино :)

(Link)
мне кажется, что это как раз и есть "чистое искусство"!


В каком-то смысле вы абсолютно правы. Искусство в слысле "искусственного". Другое дело совсем, какю оценку давать явлению как таковому.

Каким должно быть "искусство", таким образом, я вряд ли отвечу. То же, что не искусственное, должно быть не модным и разным.
Я как-то пытался это дело обобщить, получилось не очень гладко, конечно.

Где-то в комментах Деда Максима есть толковая мысль - понять, но не называть, не клеить ярлыки и не давать формулировки.
[User Picture]
From:[info]red_laughter@lj
Date:July 8th, 2004 - 08:03 pm

Review that says it all

(Link)
Volume One doesn't waste valuable screen time on such distractions as narrative and character. Instead, the film is a string of increasingly brutal fight scenes, chapter headed and kinetically delivered in a grab-bag of styles designed to alienate audience involvement. I was constantly reminded that I am watching a movie — severed limbs spray Pythonesque fountains of blood, the screen switches from colour to black and white and into silhouette, the slaughter of a little girl's parents is presented as Japanese anime, and so on. Nothing new in this technique, of course. Alienation is a well-worn trope of both theatre and the movies, and college professors can no doubt look forward to an avalanche of earnest dissertations naming Quentin as the new Bertolt Brecht. The trouble is, Kill Bill's relentless parade of conjuring tricks doesn't have any purpose. It's just there because, you know, it's, you know, cool. It is as if Tarantino has taken all the comic book glories that fuelled his 14-year-old self and thrown them at the screen in a masturbatory frenzy without a thought for drama, suspense or even coherence. The result is a barely watchable mess, a tangled montage of fashion gloss streaked in gore, a cocktail party in an abattoir. There's nothing to get a handle on. Instead of a character, Uma Thurman's athletic Bride gets a set of hot motorcycle leathers and a sword. Her opponents are little more than blood bags to be punctured. Much has been said about "cartoon" violence, but the flying limbs and claret are only half the story. Kill Bill is extraordinarily cruel to its heroine. Whenever the movie slows down (and it slows down a lot) Tarantino throws in a flashback of her wedding day assault and battery, shot in loving, leering close-up. She awakes from a five-year coma to discover that she has been regularly raped. Unforgivably, this revelation is played for gross-out laughs. Because of Tarantino's unassailable reputation as the enfant terrible of cinema and scourge of old farts everywhere, any criticism tends to be dismissed as reactionary harrumphing. But if that's the penalty for naming Kill Bill: Volume 1 as a disaster, the seeping discharge of a mind that knows everything about cinema but nothing about why it matters... if that's the penalty, bring it on.
From:[info]flerfler@lj
Date:July 10th, 2004 - 11:37 am

а вы друзья,как ни вертите...

(Link)
а искусство по-прежнему продолжает быть тем,что трогает душу, как вы не избегайте этого определения.
а для этого никаких других критериев нету- как только вложить СВОЮ душу.
а у Бурантины,как известно, нет души- это деревяшка,которая работает по раз и навсегда выработанному меню штампов. До штампов театра Кабуки это еще недозрело- сталобыть символами это называть еще нельзя.
Комиссариат Культуры Powered by LJ.Rossia.org