Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2012-05-29 07:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ДКР, личность

Наркомюст ДКР Виктор Филов
Виктор Григорьевич Филов (псевдонимы: Тушин, Разин).

Родился 16 (28) сентября 1896 года в Ростове-на-Дону. Окончил 2 курса юридического факультета университета, большевик с апреля 1917 г. В июне 1917 избран членом Ростово-Нахичеванского комитета, после наступления белоказаков в конце 1917 перебрался в Харьков, работал в редакции газет «Донецкий пролетарий» и «Известия Юга».

Ярый сторонник независимости Донецко-Криворожской республики, в правительстве ДКР занимал пост наркома по судебным делам (14 февраля – 29 марта 1918). Одновременно до 7 марта возглавлял Харьковский революционный трибунал. Протестуя против объединения ДКР с Украинской ССР, 29 марта совместно с М.Жаковым и С.Васильченко подал в отставку с поста наркома. 2 апреля 1918 опубликовал в «Известиях Юга» статью «Кого судить?» с резкой критикой главы СНК Артема, согласившегося на объединение, однако в тот же день был исключен из РКП(б), позже восстановлен.

После гражданской войны Филов находился на журналистской работе. В 1927 году работал редактором газеты “Уральский рабочий” в Свердловске, затем вернулся в Ростов редактором «Трудового Дона» (позже газета «Молот»). Здесь под его руководством начинала свою литературную деятельность известная писательница Вера Панова, приходившаяся Филову дальней родственницей. Впоследствии в автобиографическом «Сентиментальном романе» она описала его под именем Дробышева.

В начале 1930-х гг Филов был заведующим орготдела и членом бюро Северо-Кавказского крайкома партии, в 1934 избирался делегатом 17 съезда ВКП(б) от Азово-Черноморской организации. Драматическую роль в его судьбе, возможно, сыграло письмо М.Шолохова И.Сталину от 4.04.1933, в котором великий писатель настучал вождю на Филова, обвинив его в излишней жесткости к жителям станицы Вешенской и прикрывании перегибов на местах. Хотя Л.Каганович в то же время обвинял Филова в недостаточной жесткости по отношению к виновникам кулацкого саботажа.

Позже Филов работал начальником политотдела ЮВЖД, в марте 1937 был снят с поста и переведен на мелкую должность замначальника конторы Трансторгпита станции Медведево Калининской ж/д. 19 июля исключен из партии и 14 августа 1937 арестован Бологовским РО НКВД по Калининской обл. За «троцкизм» и «диверсионно-вредительскую деятельность» приговорен выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже 23.10.1938 к смертной казни и в тот же день расстрелян. Реабилитирован 7 июля 1956 решением ВКВС СССР.



(Добавить комментарий)

Филов
[info]aonb.livejournal.com
2012-07-12 11:53 (ссылка)
В Астраханской областной научной библиотеке есть книга "Астраханщина" перед пролетарским судом. Автор - Филов. В Российской Национальной библиотеке он проходит как Филов Виктор Г. Интересно, это тот Филов, о котором вы пишите или нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Филов
[info]docent
2012-07-19 11:37 (ссылка)
Очень может быть. Но для точности надо знать, о чем идет в книге речь. Вроде в наличной биографии Астрахани нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Филов
[info]aonb.livejournal.com
2012-07-19 11:52 (ссылка)
Спасибо за ответ. С содержанием книги можно познакомиться в электронной библиотеке по адресу: http://www.aonb.astrakhan.net/kk/ . Для входа требуется формальная несложная регистрация. Если кратко, то речь идет в книге о громком деле периода борьбы с врагами народа, получившем название Астраханщина

(Ответить) (Уровень выше)