Русская Идея - Полимеры, просранные Путиным

About Полимеры, просранные Путиным

Previous Entry Полимеры, просранные ПутинымApr. 7th, 2014 @ 05:14 am Next Entry

На фоне крымских событий новость прошла незамеченной... А ведь это грандиозный проект, который на столетия определит развитие России. Про стратегическое значение Арктики в последующие столетия стоит говорить?

"Северный широтный ход — это проект железнодорожной магистрали, которая соединит станцию Обская Северной железной дороги со станцией Коротчаево Свердловской железной дороги. Большая часть нового направления пройдет по территории Ямало-Ненецкого округа, и по нему грузы из промышленных регионов могут поставляться в строящийся арктический порт Сабетта.

Строительство порта Сабетта — часть комплексного плана развития производства сжиженного природного газа "Ямал СПГ", реализуемого компанией "Новатэк". Этот проект предполагает строительство мощностей по производству до 16,5 млн т сжиженного газа в год. Сырье будет добываться на разрабатываемом Южно-Тамбейском месторождении. Ввод в строй первой очереди производства намечен на 2017 год.

В сентябре 2012 года, во время визита президента Владимира Путина на Ямал, проект СШХ был представлен главе государства и получил от него высокую оценку. Господин Путин отметил уникальное географического положения Ямала, позволяющее транспортировать грузы как в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так и в Европу и Северную Америку.

"Порт Сабетта уже сегодня мы рассматриваем не только, как монопорт для транспортировки СПГ,— говорит губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.— Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Как многофункциональный терминал, открывающий всем территориям России ворота Северного морского пути. Для всей страны это новые возможности раскрыть дополнительные ресурсы для достижения стратегических государственных задач в Арктике...

...На Северный широтный ход в федеральном центре возлагают большие надежды, рассчитывая превратить его в альтернативу переправке грузов через Суэцкий канал...


...Северный широтный ход позволит загрузить арктический маршрут. По новой железной дороге в порты могут поставляться зерно из Сибири, металл из уральских регионов и уголь из Кузбасса. Фактически многим регионам России будет открыт доступ к морскому транспорту, что сделает их продукцию более конкурентоспособной...

...Проект отнюдь не местечкового масштаба, он стратегически важен для развития арктических территорий России, для образования большого транспортного кольца...Появление этой дороги существенно снизит нагрузку на Транссиб....

...СШХ от Салехарда до Надыма протянется на расстояние 707 км. Из них 390 км новых путей предстоит построить, еще 300 км потребуют модернизации. Мосты через реки Обь и Надым дополнит 60 мостовых переходов...

...Признавая значимость заявленных в стратегии развития Арктики целей, стороны продекларировали, что будут строить не только железные дороги, но и автотрассы, совершенствовать авиационное сообщение.

— Речь идет о развитии не только порта Сабетта, но и всей транспортной инфраструктуры российского Севера..."

Любители СССР любят заявлять, что в современной России нет ни одного крупного проекта...
(Оставить комментарий)
From:[info]ext_2352118@lj
Date: April 6th, 2014 - 08:13 pm
(Link)
Ну почему же. А сибирские реки. Вроде же не отказались до сих пор.

krupnov.livejournal.com
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: April 6th, 2014 - 08:36 pm
(Link)
Нашли на кого ссылаться...
From:[info]ext_2352118@lj
Date: April 8th, 2014 - 12:17 am
(Link)
А что с ними не так. Если честно, просто искал карту сибирских рек с целью анализа путей миграции монголов и прочих чингизидов на земли Московии. Наткнулся случайно на вас и на данную выше ссылку. Если можно, то вкратце объясните.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: April 8th, 2014 - 04:32 am
(Link)
Могу только совсем вкратце.

Умные блогеры делятся на две категории. Первые - стремятся постичь истину. Она для них первична. Вторые - найти место под солнцем, а истина для них лишь инструмент. Так вот, Крупнов относится ко вторым. Во многих случаях тексты второй категории совпадают с объективной реальностью, но не всегда, и поэтому к ним нужно относиться настороженно. Самый выразительный пример - Николай Стариков. Все историки плюются при его имени.

А выглядит всё наукообразно, да.
From:[info]ext_2352118@lj
Date: April 9th, 2014 - 04:38 am
(Link)
Спасибо. исследования Старикова не читал, так что ничего сказать не могу.
From:(Anonymous)
Date: April 6th, 2014 - 09:22 pm
(Link)
Названия какие:Салехард, Надым. Так и скажите, что "сталинку" решили подновить. Заодно лагерей для "пятой колонны" построить. А названия какие раньше были: ГУЛЖДС, Желдорлаг... Строительство №501. А песню и так все уже знают - "По тундре, по железной дороге, где мчится поезд "Воркута"-"Ленинград". Мы бежали с тобою, опасаясь погони..."
Про эту стройку хорошая книга вышла "История мертвой дороги". Рекомендую.
From:[info]livejournal@lj
Date: April 6th, 2014 - 09:50 pm

Полимеры, просранные Путиным

(Link)
Пользователь [info]and_ekb@lj сослался на вашу запись в записи «Полимеры, просранные Путиным» в контексте: [...] Оригинал взят у в Полимеры, просранные Путиным [...]
From:[info]nordsach@lj
Date: April 6th, 2014 - 09:56 pm
(Link)
Не, ну проектов то в современной России завались! Пару лет назад Якунин представлял проект северной жел. дороги. от Питера до чукотского Певека. с планом строительства до 2030 года. теперь вот он скукожился до 707 несчастных кымы. которые вскоре точно так же и сдохнут как многие другие прожекты прожектеров от головотяпов и вороватых правителей.
а Чукотка до сих пор на вездеходах. самый надежный вид транспорта. другого нет.
А золота Чукотка добывает почти треть российской добычи.

опчим - все это уже было.
From:[info]lasermaser@lj
Date: April 6th, 2014 - 10:21 pm
(Link)
зачем им еще что-то если и на вездеходах справляются
From:[info]sny_i_realnost@lj
Date: April 6th, 2014 - 10:59 pm
(Link)
с Сабеттой всё в порядке и по графику, дно углубили, порт укрепляют, оборудование в пути.
From:[info]sny_i_realnost@lj
Date: April 6th, 2014 - 10:57 pm
(Link)
А что ещё есть те, кто про этот проект не знают? :)
Честно, я заглянула сюда подумав, что с Тобольским полимером что-то не то произошло...
From:[info]pravdatuta@lj
Date: April 6th, 2014 - 11:05 pm
(Link)
From:[info]feellossoff@lj
Date: April 7th, 2014 - 12:25 am
(Link)
Справедливости ради, надо отметить, что аналогичный проект был практически уже реализован при Сталине, на Однако давненько уже была статья по этому вопросу. Ну да ладно. А по поводу того, что в современной РФ нет крупных проектов: м.б. современное руководство понимает, что в нынешних условиях не стоит афишировать всё, что задумано и реализуется? Кстати, это же касается финансовых потоков. Пусть лучше думают, что у нас всё разворовывают, нежели знают реальные направления.
From:[info]alberr@lj
Date: April 7th, 2014 - 01:01 pm
(Link)
Да не был он реализован при Сталине. До конца толком не достроили и забросили.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: September 29th, 2014 - 12:41 am
(Link)
Вали нахуй из моего журнала.
(Replies frozen) (Parent)
From:[info]morimo@lj
Date: April 7th, 2014 - 02:40 am
(Link)


Но вообще-то шаг логичный. СССР провел Олимпиаду, устроил вторжение в Афганистан, увеличивал траты на оборонку и зарыл огромные средства при строительстве БАМа. Для полноты аналогии с современной Россией как раз стройки, вроде трансполярной магистрали, и не хватает.
From:[info]ikarevitch@lj
Date: April 7th, 2014 - 04:26 am
(Link)
у вас помойка переполнилась, вот и решили поделиться??
[User Picture Icon]
From:[info]suvorow_@lj
Date: April 7th, 2014 - 04:45 am
(Link)
Нет, замечание, к сожалению, в тему. Северный широтный ход грозит сожрать средства и ничего не дать взамен.
From:[info]kerchanin89@lj
Date: April 7th, 2014 - 06:41 am
(Link)
Вот объясните мне, дураку. Как может эта транспортная артерия ничего не дать взамен, чисто технически?
[User Picture Icon]
From:[info]suvorow_@lj
Date: April 7th, 2014 - 07:06 am
(Link)
проект составлен так, что дешевле будет возить по воздуху, чем поддерживать в действующем состоянии эту ЖД.
From:[info]morimo@lj
Date: April 7th, 2014 - 02:09 pm
(Link)
А фотка Вам ни о чем не говорит? Вообще-то на ней отлично видно, что происходит с насыпью для железной дороги, построенной в зоне вечной мерзлоты, даже без нагрузки.

Ну и поинтересуюсь, Вы на БАМе бывали? В той его части, которая за Северобайкальском? И тот факт, что магистраль от Тынды до хотя бы правого берега Лены до сих пор не дотянута (уж ладно там, до Якутска), ни на какие мысли не наводит?
From:[info]kerchanin89@lj
Date: April 7th, 2014 - 03:49 pm
(Link)
Вы не напрягайтесь так, вопрос не к вам был обращен.

И договаривайте же. Как насыпь возводилась, с использованием каких технологий, которое десятилетие она, эта насыпь, стоит себе в условиях вечной мерзлоты на правах обыкновенной сопки, вот это все.

Вы железнодорожник, или инженер-строитель? Вы своими ремарками намекаете на нереализуемость проекта, правильно понимаю? Так глупость это, все реализуемо, вопрос в цене и сроках.

Ну и в окупаемости, конечно. Есть у вас, что сказать по цене, срокам и окупаемости данного проекта?
From:[info]morimo@lj
Date: April 7th, 2014 - 03:56 pm
(Link)
Вы что возить-то по трансполярной магистрали предполагаете, to begin with? Откуда и куда? Ну, чтобы потенциальную окупаемость имело смысл обсуждать.
From:[info]kerchanin89@lj
Date: April 7th, 2014 - 04:13 pm
(Link)
Я, не поверите, вообще ничего не собираюсь. Вы, подозреваю, тоже.

А что такое to begin with? Это какой-то умный термин такой, да?
From:[info]morimo@lj
Date: April 7th, 2014 - 04:26 pm
(Link)
"Начнем с..." - используется иногда в интернет-дискуссиях.

Не, может Вы и правы, и подобная стройка принесет огромные доходы государству и окупится в кратчайшие сроки.

Только вот пример БАМа как-то не внушает оптимизма. Ну и потуги построить эту магистраль в сталинские времена - тоже.
From:[info]kerchanin89@lj
Date: April 7th, 2014 - 04:45 pm
(Link)
Я не знаю, принесет ли она доходы и окупится ли. Если подойдут к проекту по-деловому, без ударных сроков и шапкозакидательства - вполне возможно. К обновлению ледокольного флота, например, подходят именно так, об этом я как раз немножко знаю. Это внушает определенные надежды.

Фото не может быть доказательством чего-бы то ни было, по обозначенным выше причинам. В такое состояние полотно приходит, если его строить лопатой, наскоро и не поддерживать полвека.

Возить как раз есть что, и об этом написано в статье. БАМ и попытка постройки, думаю, будут учтены. Как-то не верится, что мы вот с вами об этом подумали, а принимающие решения о финансировании - нет.

И да, "начнем с..." как-то приятнее читается, чем вот это французское с нижегородским.
From:[info]morimo@lj
Date: April 7th, 2014 - 05:02 pm
(Link)
Так что везти-то? Газ, насколько понимаю, трубопроводами проще. Тем более, что они уже есть. Зерно из Сибири сначала на север, а затем по Северному Морскому пути в Европу? Металл с Урала? Это всерьез?
А что, Транссиб на участке Центральная Россия - Западная Сибирь уже перегружен? Так может, его модернизировать и расширить, что выйдет в разы дешевле?
From:[info]kerchanin89@lj
Date: April 8th, 2014 - 03:18 am
(Link)
А зачем вы у меня все это спрашиваете? Еще раз - я не принимаю решения о том, что поедет по этой ж/д, в каких объемах и куда именно. В статье некоторые категории грузов проговариваются, что из написанного серьезно, что нет, я разбираться, извините, не буду, занят немного.

Вы считали, сколько стоит расширение и модернизация в таких масштабах? Отчет у вас на столе, о состоянии Транссиба, о его реальной пропускной способности? Не понимаю смысла вообще нашей дискуссии. Что вы сказать хотите, что нечего возить? Не нужна магистраль? Так в статье достаточно аргументированно изложено, почему нужна.

Есть чем опровергнуть - изложите уже, будьте добры, или прекращаем разговор.
From:[info]morimo@lj
Date: April 8th, 2014 - 04:22 am
(Link)
> Не понимаю смысла вообще нашей дискуссии.

> Как-то не верится, что мы вот с вами об этом подумали, а принимающие решения о финансировании - нет.

А Вы представьте, ну так, на минутку, что подобный проект затевается не в России, а, например, в Швейцарии (не о географии, а о политическом устройстве речь, если что), где вопросы на порядки меньшего масштаба запросто выносятся на референдумы. И Вам предстоит, не как подданному царя, рассчитывать на то, что "жираф большой - ему видней", а как гражданину, голосовать за подобный проект, или против.
From:[info]kerchanin89@lj
Date: April 8th, 2014 - 06:03 am
(Link)
Уважаемый, вы или крестик снимите, или трусы наденьте или аргументы приводите, или не называйтесь гражданином. Вы кликушествуете сейчас, граждане до такого не опускаются.

У нас тут уже такие граждане, как вы, страну развалили. Вам хозяин журнала сверху совершенно правильно указал на некоторую разницу между РФ и Швейцарией. Там по определению не может быть проектов такого масштаба.

А были бы - никто бы их на голосование не выносил. В Штатах вот не выносят, почему-то. И ваши обожаемые южане как-то не выступают особо по этому поводу.

Давайте с Люксембурга пример возьмем еще, чего там. Или с Ватикана, вроде тоже неплохо живут.
From:[info]morimo@lj
Date: April 8th, 2014 - 06:13 am
(Link)
Не, ну ежели исторические аналогии - кликушество, тогда, наверное, да.
From:[info]kerchanin89@lj
Date: April 8th, 2014 - 06:17 am
(Link)
Вы перечитайте ветку, и увидите, что ваши аналогии не выдерживают критики.

Как только я вам объясняю, почему - вы перескакиваете на "а зачем вообще эта железка, Транссиб же!", в чем явственно угадывается рефрен "попилят!".
Как только я вам объясняю, что надо бы сперва опровергнуть приведенные в заглавной статье аргументы, а потом уже ехидничать - вы сразу возвращаетесь к аналогиям.

Легкость мысли, демонстрируемая вами, и есть кликушество.
From:[info]morimo@lj
Date: April 8th, 2014 - 06:22 am
(Link)
Не, у Вас один набор фактов, на которых Вы строите выводы, у меня - другой. Вот и вся разница.

Быть может, в перевозках металла с Урала и зерна из Сибири сначала на север, а затем по СМП, вместо уже имеющегося Транссиба, и впрямь имеется какой-то непостижимый для моего "узкого мышления" смысл.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: April 8th, 2014 - 06:23 am
(Link)
Кстати да, мне тоже почудился подтекст "всё затеяно ради распила")) У меня был знакомый аналитик из правительства, они (аналитики, все вместе) общались с Путиным. Его спросили про распилы. Он ответил: "Я всё знаю. И что, теперь ничего не строить?"
From:[info]kerchanin89@lj
Date: April 8th, 2014 - 06:31 am
(Link)
Да везде воруют. Но только у нас это воспринимается как повод к разрушению государства.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: April 8th, 2014 - 06:48 am
(Link)
Это та тема, над которой размышляю в последнее время. Всё никак мысли не выстроятся. Примерно так:

У нас Запад выступает в качестве объекта религиозного поклонения. Поэтому все наши недостатки мы воспринимаем в свете этой религии. Ни разу не предлагаю начинать насаждать Православие, но не могу не отметить, что, когда поклонялись Богу, то знание о грехах чиновников заставляло размышлять о грехах своих собственных. Если же верой является Запад, то знание о наших грехах заставляет думать о реформах, революциях, и всё такое. Получается, что в основе лежит вера. Нам надо сгенерировать такую религию, чтобы не позволяла чуть что оглядываться на идеализированный Запад. И при этом - чтобы была дружественной христианству, но не сливалась с ним.

Очень коряво написал, мозги сейчас хозяйственными заботами заняты. Вынесу в виде отдельной записи, потом, может, допишу.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: April 8th, 2014 - 07:44 am
(Link)
Написал, но плохо получилось: http://kot-begemott.livejournal.com/1837571.html
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: April 8th, 2014 - 04:44 am
(Link)
Ваш собеседник мыслит узкими экономическими и политическими категориями. Он не умеет взять в толк все остальные стороны дела. А именно - стратегические, то есть освоение Арктики.

Типичный пример - наши дрейфующие станции на полюсе не окупаются вообще. Они нужны для демонстрации нашего присутствия. Мол, мы застолбили территорию, обжили её, подняли там флаг.

То же самое и с указанным проектом. Даже если он не окупится экономически - непосредственно он - то железная дорога может быть использоваться для переброски войск. А военные аэродромы там уже строятся. Если Вы посмотрите на направление реформы армии, то увидите, что Путин готовится к северной войне, защищать Арктику, если что..

Поэтому собеседник и ссылается на Швейцарию. У этой страны совсем другие задачи. Мелкотравчатая политика. Она ни на какие Арктики не претендует. Поэтому каждый гражданин Швейцарии может участвовать в таком голосовании. Задача понятна простому обывателю.

В случае с нашими геополитическими интересами - обывателю пришлось бы объяснять, что выход от наших арктических завоеваний, совершённых за последние 10 лет, будет в ближайшие несколько столетий. Даже не при его жизни. Наше правительство куда дальновиднее, чем мы. Поэтому мы ему просто доверяем в этих вопросах.

А вообще, на Швейцарию любят ссылаться поляки и украинцы))) Это их любимая страна, часто приводят в пример)))
From:[info]kerchanin89@lj
Date: April 8th, 2014 - 06:13 am
(Link)
Все-таки, надеялся что-то более содержательное услышать, чем Швейцария. Очевидно, зря.

Украинцы еще нежно любят Финляндию, в которой населения, как в Киеве, и ресурсов, как в Белоруссии. Ах, как они превозмогли своим патриотизмом империалистических совков, ах, мы тоже так хотим.

Надо будет поискать информацию на штатовских ресурсах, какие они шаги делают в сторону Севера, кроме засылки гринписовских дебилов. А то у них тема Арктики вообще не педалируется, так, на уровне "защитим бедных моржовых детенышей от варварских убийств". Значит, работают люди.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: April 8th, 2014 - 06:28 am
(Link)
И смотрите в его профайле, кого он читает. a_nikonov, afranius, aillarionov, drugoi, oleg_kozyrev, zyalt - всё одни белоленточники. Эту дискуссию не было смысла начинать. Люди основываются на мифологии "правительство плохое, его надо заменить на хорошее, и всё будет хорошо". Мол, всё решается сменой хороших парней на плохих))) Какая, к чёрту, тут аргументация?
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org