Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2013-07-22 06:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:документ, контрпропаганда, троцкизм, фальшивки

Как фальсифицировались сочинения Сталина
Октябрьский переворот
От редакции «Скепсиса»

Сталин всегда стремился уничтожить память о роли своих политических противников в Октябрьском восстании и Гражданской войне. Л.Д. Троцкий был выслан из страны, затем убит; В.А. Антонов-Овсеенко расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда во время «большого террора» — и их имена были вычеркнуты из истории революции.
Вот что Сталин писал о них в 1918 г., когда отсутствовали и необходимость, и возможность какой-либо фальсификации.

Уже с конца сентября ЦК партии большевиков решил мобилизовать все силы партии для организации успешного восстания. В этих целях ЦК решил организовать Военно-Революционный Комитет в Питере, добиться оставления петроградского гарнизона в столице и созвать Всероссийский Съезд Советов. Такой Съезд мог быть единственным преемником власти. Предварительное завоевание наиболее влиятельных в тылу и на фронте Советов Москвы и Петрограда безусловно входило в общий план организации восстания.
Центральный орган партии «Рабочий Путь», подчиняясь указаниям ЦК, стал открыто призывать к восстанию, подготовляя рабочих и крестьян к решительному бою.
Первая стычка с Временным Правительством произошла на почве закрытия «Рабочего Пути». Распоряжением Временного Правительства газета была закрыта, распоряжением Военно-Революционного Комитета она была революционным путем открыта. Печати были сорваны, комиссары Временного Правительства были сняты с постов. Это было 24 октября.
24 октября в целом ряде важнейших государственных учреждений комиссары Военно-Революционного Комитета силой удаляли представителей Временного Правительства, в результате чего эти учреждения оказались в руках Военно-Революционного Комитета, и весь аппарат Временного Правительства был дезорганизован. За этот день (24 октября) весь гарнизон, все полки решительно перешли на сторону Военно-Революционного Комитета, - за исключением только некоторых юнкерских школ и броневого дивизиона. В поведении Временного Правительства замечалась нерешительность. Только вечером оно стало занимать мосты ударными батальонами, успев развести некоторые из них. В ответ на это Военно-Революционный Комитет двинул матросов и выборгских красногвардейцев, которые, сняв ударные батальоны и разогнав их, сами заняли мосты. С этого момента началось открытое восстание. Целый ряд полков был двинут с заданием окружить кольцом весь участок, занимаемый штабом и Зимним Дворцом. В Зимнем Дворце заседало Временное Правительство. Переход броневого дивизиона на сторону Военно-Революционного Комитета (поздно ночью 24 октября) ускорил благоприятный исход восстания.
Рано утром 25 октября, после обстрела Зимнего Дворца и штаба, после перестрелки между советскими войсками и юнкерами перед Зимним Дворцом, Временное Правительство сдалось.
25 октября открылся Съезд Советов, которому и была передана Военно-Революционным Комитетом завоеванная власть.

Вдохновителем переворота с начала до конца был ЦК партии во главе с т. Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для общего руководства движением. Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом т. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками т. Троцкого.
И. Сталин
6 ноября 1918 г.
Статья была опубликована в газете «Правда», № 241.
***

А теперь взглянем, как преподнесен последний абзац в собрании сочинений Сталина от 1947 г. и на что заменен там выделенный нами фрагмент.
«Вдохновителем переворота о начала до конца был ЦК партии во главе с товарищем Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для руководства движением.

Выдающуюся роль в Октябрьском восстании сыграли балтийские матросы и красногвардейцы с Выборгской стороны. При необычайной смелости этих людей роль петроградского гарнизона свелась главным образом к моральной и отчасти военной поддержке передовых бойцов».