@ 2013-08-26 14:48:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:история Украины, личность

Депутаты Народного Собрания Западной Украины
Недавно в очередной ЖЖешной дискуссии один юзверь порадовал меня новым историческим открытием: что-де почти все делегаты Народного Собрания Западной Украины были потом расстреляны «кровавыми НКВДистами». В связи с чем возник интерес проверить персоналии.

Напомню: Народні Збори Західної України – временный орган власти, созданный с целью правового оформления нового статуса Западной Украины после вступления на ее территорию Красной Армии в сентябре 1939 г. Выборы в Собрание проводились 22 октября 1939 г. По официальным данным, в голосовании приняли участие 92,83 % избирателей, из которых 90,93 % отдали голоса за предложенных кандидатов. По 1495 округам были избраны 1484 депутата. Заседание НС3У прошли в Львове 26 - 28 октября 1939 г. Были приняты 4 декларации: об установлении советской власти в Западной Украине; о вхождении Западной Украины в состав СССР и воссоединении с УССР; о конфискации помещичьих и монастырских земель; о национализации банков и крупной промышленности.

Обобщенных данных по персоналиям я не нашел, пришлось собирать самому по одиночке. Итак, среди известных депутатов:

Изидор Степанович Шурко (от села Глиняны Золочевского района Львовской области). Родился 6.5.1907, служил в польской армии, был рабочим на ковровой фабрике Хамулы. При Советской власти назначен техноруком (главным инженером) национализированной фабрики, затем до пенсии был рабочим на МТС. Умер 23.6.1984. Следов «крывавойгэбни» в биографии не наблюдается.

Петр Тимофеевич Тронько (от Назовизивского округа Надвирнянского уезда Станиславского воеводства). Родился 12.7.1915, работал в шахте, затем учителем, отслужил в Красной армии, затем на комсомольской работе. В сентябре 1939 был направлен в органы временного управления на Западную Украину, утвержден 1 секретарем Станиславского обкома комсомола. Участник Великой Отечественной, стал крупнейшим ученым-историком, профессор, академик, вице-президент АН УССР, глава Союза краеведов Украины и Харьковского землячества. Умер 12.9.2011.

Кирилл Иосифович Студинский был избран председателем НСЗУ. Родился 4.10.1868, учился во Львовском и Венском университетах, профессор ЛУ, с 1939 декан и завкафедрой украинистики, с 1940 проректор, академик ВУАН, глава НТШ. Известный галицкий ученый-языковед , в 1940 был избран депутатом Верховного Совета УССР. С началом Великой Отечественной был вывезен из Львова, но погиб при эвакуации. В начале «нацвозрождения» активно муссировалась версия, что его-де застрелили НКВДисты под Тернополем, чтобы он не попал к немцам. Но эту байку опровергла диаспорная же ученая Н.Полонская-Василенко, которая вспомнила в мемуарах, что встретила Студинского с чемоданами уже в Киеве в начале июля и он собирался отправляться дальше – в Уфу. Так что до столицы Украины академик-таки добрался. А если еще учесть, что еще в 1930 году он был избит ОУНовцами за «советофильство», то попытки записать его в «жертвы большевицких репрессий» выглядят совсем уж неубедительно.

Василь Александрович Барвинский. Родился 20.02.1888, учился во Львовском и Карловом университетах, известный композитор, доктор искусствоведения (1940). С 1915 был директором и профессором Львовского музыкального института имени Лысенко, преобразованного во Львовскую консерваторию, с 1939 одновременно возглавлял Львовское отделение Союза композиторов СССР. В 1941-1944 был в эвакуации, затем вернулся во Львов. В 1948 был репрессирован и отбыл 10 лет в лагерях, затем вернулся во Львов. Умер 9.6.1963, в 1964 посмертно реабилитирован.

И.И.Турянский (от села Чайковичи Самборского района Львовской обл.). В своем выступлении на заседании Народных Зборов внес предложение о конфискации всех земель помещиков, монастырей и крупных государственных чиновников и передаче их крестьянам. Он сказал: «Наши дети уже не будут вне школы, наши дети не будут за 40 сотинков работать на фольварках, а будут на тракторах ездить, будут летать на самолетах, будут учителями, профессорами» («Вільна Україна» 2.11.1939). Стал инициатором колхозного движения.

Мария Перестюк, сельская учительница. О ней, к сожалению, не известно ничего, кроме видеозаписи выступления на Народных Зборах. См. с 5.01

Матвей Бабчук в выступлении указал на разницу меж военными осадниками и осадниками-бедняками: «Селянські ради повинні докладно розглянути цю справу. Винні геть – біднота має землю».

Александр Андреевич Луцкий (от Станиславской области). Родился в 1910, член ОУН с 1930 года. Был руководителем Станиславской окружной референтуры ОУН. Работая в подполье, проник в аппарат одного из райисполкомов Станиславской области и под чужой фамилией был избран депутатом НСЗУ. В начале войны — один из организаторов батальона «Нахтигаль», руководил мобилизационным отделом Провода ОУН (б), с конца 1941 до начала 1943 командовал взводом в 201 шуцманшафт-батальоне в Беларуси, обер-лейтенант. Затем организатор и первый командир «Украинской народной самообороны», преобразованной в группу УПА-Запад. 29.01.1945 был захвачен опергруппой НКГБ, осужден и расстрелян 13.11.1946. Этот, да – действительно жертва «крывавойгэбни», но увы, назвать его «невинной жертвой, необоснованно репрессированной» язык не поворачивается.

Евгений Кондратович Кисельчук (от села Дермань Здолбуновского района Ровенской обл.). Родился в 1908, учился в Ровенской гимназии (1924-29), затем в 1931 закончил учительские курсы в Остроге и работал учителем в селе Копыл Колковской волости. За участие в ОУН в 1936 был уволен, сидел в польском концлагере Береза Картузская. При Советах с 3.10.1939 – директор средней школы в Дермане Первом. Во время НСЗУ вел подробные записи, которые ныне хранятся в музее У.Самчука при Дерманской гимназии. Был арестован 24.12.1939 за принадлежность к ОУН и антисоветскую деятельность, вины не признал, освобожден 13.06.1940. Во время Великой Отечественной в 1944 мобилизован в Красную армию, воевал и был ранен. Позже снова работал учителем в школах до выхода на пенсию в 1968 году. Умер в 1978.

Кстати, если учесть, что Народное Собрание ЕДИНОГЛАСНО высказалось за присоединение к СССР, то получается и эти ОУНовцы тоже голосовали за присоединение.

Документальное приложение

ПС. Если кто-нибудь может помочь и дополнить список: милости прошу в комментарии.