Из истории Холодной войны-2
В 1953 году в Советском Посольстве в Вашингтоне он был награжден Международной Сталинской Премией мира (которая, видимо, должна была вызвать еще большую любовь к нему Федерального правительства США). Против Робсона развернулась настоящая травля: «Поль Робсон предал негров?» 1957, журнал «Черное дерево» (Ebony). Но Робсон не сломался и не озлобился. Когда профсоюз канадских горняков и металлургов пригласил Робсона дать концерт для членов их семей, певца не выпустили из страны. Но в воскресный день 30 тысяч канадских рабочих и их семей приехали к границе. Там, не переступая границы, Робсон спел для них. В мае 1957 года Робсон пел для горняков Великобритании по телефону. В конце концов возмущения народов во всем мире заставили Американские власти пойти на попятную, Робсону вернули паспорт. В 1946 году, даже когда он присягал, что не был членом Коммунистической партии, все же добавил «Я только не могу сдержать чувство симпатии к стране, которая не имеет никакого предубеждения к цветным, стране, которая сдерживает этих западных белых мальчиков, которые хотят уничтожить всех цветных людей. Но мое убеждение не означает еще, что я являюсь частью мирового заговора. Если они хотят отдать меня за это под суд, прекрасно». Робсон назвал американские власти за вторжение в Турцию и Грецию фашистскими. На могильной плите на кладбище, где он был похоронен, выбито «Я сделал свой выбор. Иного пути у меня нет». Выдающемуся сыну Америки в 1998 году исполнилось 100 лет со дня рождения, и его имя, наконец, вышло из небытия и замалчивания. В США решили торжественно отметить эту дату. Прошло много конференций, концертов и других праздничных мероприятий.
В 1954 г в журнале «Взгляд»(Look) русская жена американского журналиста Джулия Витней опубликовала статью, настоящий ожесточенный обвинительный акт: «Женщины. Граждане России второго сорта». Витней пишет: «Женщины в России имеют шанс быть всем, кроме того, чтобы быть женщиной. Даже сегодня в относительно космополитической Москве красивая хорошо одетая девушка, пользующееся косметикой, это одно из трех: иностранка, актриса или проститутка». Витней в статье, наполненной проклятиями, заканчивает информацией, «что в Москве только два салона красоты, по Западным стандартам на 5 миллионов населения нужно полдюжины косметических салонов, так давайте бросим на них атомную бомбу, чтобы прекратить их страдания».
В 1951 г. на телевидении из репертуара Холодной войны было предложено «Заграничная интрига» (Foreign Intrigue), «Паспорт в опасности» (Passport to Danger) и «Опасное назначение» (Dangerous Assignment), где герои немного занимаются шпионажем для Дяди Сэма. В течении трех сезонов (117 серий) выходили «Человек по имени Х» (Man Called X), «Я шпион и солдаты удачи» (I Spy and Soldiers of Fortune). Делалось все, чтобы нанести поражение коммунистам в течение сезона 1955 г., «ОSS» (Офицер стратегической службы) 1957, «За закрытой дверью» (Closed Doors) 1958. По радиовещательной корпорации ЭнБиСи в декабре 1955 передали «Красный кошмар» (Nightmare in Red), историю коммунистической России, там же передали и знаменитый антисоветский роман Артура Кестлера, названный «блестящей антикоммунистической пропагандой» (Геральд Трибун), а когда он вышел в виде пьесы на Бродвее, то критики его назвали лучшим произведением.
Голливуд был в растерянности после смерти Сталина, так как все ужасы были связаны с ним, и надо было срочно искать замену. Но у американцев к концу десятилетия сохранился остаток страха от того, который проник в ранние фильмы Холодной войны. Фактически Голливуд вызывал только раздражение, когда касался России в своих фильмах. В 1956 году зрители увидели странное зрелище: Кэтрин Хепберн в роли советского офицера противостояла Бобу Хоупу в фильме «Железная юбка» (Iron Petticoat) и «1984», роман Джорджа Оруэлла, наконец был приспособлен к большому экрану. Выходит «Шелковый чулок» (Silk Stockings) 1957, ремейк «Ниночки» с добавлением песен и танцев. Немного ностальгии, и Дядя Джо был обнаружен в «Девушке в Кремле» (The Girl in the Kremlin), в котором был поставлен вопрос «Действительно ли Сталин жив?». Но основной фильм 1957 года «Реактивный пилот» (Jet Pilot), задуманный еще в 1950, «как наиболее притягательный из военных фильмов, когда либо выходивших из-за Железного Занавеса», Джанет Ли играет советского капитана, который склоняет полковника военно-воздушных сил США Джона Уэйна к краже реактивного самолета для переправки его Советам. В 50-х годах Голливуд приступил к выпуску фантастических В-фильмов: «Захватчики с Марса» (Invaders from Mars) 1953, «Я женился на монстре из Космоса» (I Married a Monster from Outer Space) 1958, «Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers) 1956, в которых выражал в аллегорической форме опасения заражения и захвата Америки инопланетянами (подразумевая Красных). Монстры, чудовища или стручки из фильма «Вторжение похитителей тел», изображающие советских людей, были сильным кинематографическим ходом, на который не пошли русские, видимо, они не до такой степени ненавидели Америку.
Запуск Спутника Земли русскими прозвучал для Америки как гром среди ясного неба. «Нью-Йорк Таймс» 5 октября 1957 года пишет: «Русский Спутник заставил пробежать холод по спинному хребту Америки. Это событие пытались приуменьшить, но быстро поняли, что эта новость имеет то же самое значение, что и начало Армагеддона. Спутник не был огромен, 184 фута в длину и диаметром 22 дюйма, для Америки это не больше яблока. Но он символизировал миллион тонн атомных бомб. Красные управляли теперь небесами. И эти безбожники даже не верили в Бога!»
После заявления Хрущева «Мы вас похороним» киностудия Колумбия выпускает в 1962 году документальный фильм «Мы похороним Вас!» (We’ll Bury You!), где Хрущев показан как монстр Кинг Конг, который подчинил полмира, склонившегося к его коленям, и ненавидящего его Мао Цзе Дуна как своего конкурента и врага N 1.
В это же время выходит ряд книжных комиксов, описывающих как Сталин шел к власти, как Хрущев осуществлял десталинизацию, и они наполнены сценами буйной фантазии, например, такая замечательная: красный солдат, приводит в действие детонатор, который взрывает памятник в Вашингтоне («Этот Безбожный Коммунизм»/ This Godless Communism). Они были хорошо сделаны, и в них с большим пылом были показаны принудительные трудовые лагеря, расстрельные команды, Венгерское восстание 1956 г., космическая гонка, промывание мозгов населению страны. Эти комиксы были предназначены не для тех, кто любит вспоминать Хрущева как беспечного парня с хорошим чувством юмора. «Этот Безбожный Коммунизм» и его современники «Двойной Разговор» (Double Talk), сделанный после призыва Алена Даллеса, директора ЦРУ, делать больше фильмов об угрозе международного коммунизма, и «Два лика Коммунизма» (Two Faces of Communism), представляющих сатанинскую сторону Хрущева, все еще содержат многое, что можно предложить противникам «ядовитой красной травы».
В 1989 году произошло падение Берлинской стены. В январе 1990 года в Москве открывается «Макдональдс», символизируя победу Америки в Холодной войне. Теперь в Соединенных Штатах царит заговор молчания о тех временах, и почти невозможно найти фильмы той поры, они хотели бы забыть те годы, и все что с этим связано: фильмы, рекламные объявления, романы, книжные комиксы, телевизионные передачи и даже географические карты, наглядно иллюстрирующие дикую ненависть Америки к Советской России.
Истoчник