Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2013-12-24 08:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История Украины, из архива

Наиновейшая история Украины-4
4 октября над Черным морем был сбит российский пассажирский самолет ТУ-154 (78 трупов). Украинские власти (Министр обороны и Президент) на этот раз отпирались очень долго: только 13 октября сквозь зубы просочилось осторожное признание, что аэробус сшибла украинская ракета с крымских учений ПВО. Министр Кузьмук ушел в отставку, однако процесс с выплатой компенсаций родственникам погибших тянется до сих пор. Меж тем, в ВРУ, в преддверии выборов кипели законодательные страсти. 13 октября И.Юхновский озвучил очередной законопроект об уравнении в правах вояков ОУН-УПА с ветеранами Великой Отечественной, вызвав протесты левых. 18 октября со скрипом приняли новый закон о выборах. 25 октября со скандалом продавили Земельный кодекс, зафиксировавший право частной собственности на землю. 30 ноября снова начали мусолить языковые законопроекты (старый закон «О языках» был принят еще в советское время 28.10.1989). 15 октября Одесский горсовет (1029 тыс.ч.) снова принял решение о двуязычии. Приближающиеся выборы напомнили о себе в ноябре отключением кабельных российских телеканалов ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-6: кому-то очень хотелось ограничить их влияние на украинский «электорат». Снова возбудилась проблема с принадлежностью острова Змеиный. 4 декабря было возбуждено уголовное дело против А.Кравчука: через 9 лет вспомнили о его валютных счетах в швейцарских банках (соответствующий доклад нардепа-коммуниста Г.Крючкова прозвучал в ВРУ 18 декабря). 5-14 декабря прошла 1 Всеукраинская перепись. Как и ожидалось, она зафиксировала значительное уменьшение населения: нас оказалось не «52 мільйони», а 49 с мелочью. При еë проведении были отмечены многочисленные факты фальсификации национальной принадлежности, направленные на искусственное занижение доли русского населения: в итоге оказалось, что почти вся убыль обеспечена за счет русских, количество украинцев практически не изменилось. 21 декабря в ВРУ был озвучен доклад комиссии по «делу Гонгадзе», не внесший ясности. 20 декабря ВРУ не приняла закон о лазерных дисках, дав повод США заявить о введении против Украины экономических санкций с 23.01.2002. И под занавес, 27 декабря КС отменил когдатошнее решение ВРУ о запрете КПУ.

«Год Украины в России». Закон о лазерных дисках был принят 17 января 2002, но санкции США все равно вошли в силу. Тогда Украина ответила, запретив с 1.01.2002 ввоз заокеанских мясопродуктов («ножек Буша»). 9 января вспыхнул «второй кассетный скандал»: в руховской прессе появилась распечатка телефонных разговоров В.Ющенко, показавшая его неблаговидную роль в отставке 1 вице-спикера В.Медведчука 13.12.2001. Тогда же Счетная палата «наехала» на «ГУ», вызвав ряд нервных публикаций. 23 января было даже возбуждено уголовное дело о растранжиривании казенных денег (закрыто 14 июля). Киев начал очередной раунд укрощения коммунистов и Крыма: председатель ВС автономии и член КПУ Л.Грач был снят с выборов. В феврале по Крыму прокатилась волна митингов протеста. Грач все-таки был избран, но отказался от депутатства в ВСК ради места в ВРУ. Жару в предвыборный психоз подбавило решение Ивано-Франковского горсовета от 19 марта об уравнении в правах с ветеранами ВОВ бывших вояков дивизии СС «Галичина». 21 марта МИД РФ внес официальный протест. «ГУ» проигнорировал этот инцидент, упомянув его мельком лишь через месяц, да и то в жанре «сам дурак», приплетя и «вмешательство во внутренние дела» и власовцев и т.д.

31 марта состоялись генеральные выборы народных депутатов и Харьковский городской референдум (давший 83% за русский язык). Официальные результаты были такие: объединенная правонационалистическая оппозиция «Наша Украина» В.Ющенко – 23% (112 мест), КПУ – 20% (66 мест), проправительственный блок «За Єдину Україну» («За ЕДУ», бывшая ТУНДРА – «Трудовая Украина», НДП, «Регионы» (ПРУ), «аграрии» (АПУ)) – 12% (102 места) – за счет Донецкой области и мажоритарщиков, СПУ и БЮТ по 7%, СДПУО – около 6%. Как всегда, на следующий день наблюдатели ПАСЕ-ОБСЕ опубликовали свои критические выводы о массовых фальсификациях и административном давлении, как всегда, проигнорированные. Председателем ВРУ 28 мая был избран В.Литвин («заедун»), поспешивший загромоздить парламент-ский официоз «ГУ» своими раздутыми многостраничными квазиисторическими «кирпичами», подписанными пышной титулатурой строк в 10 (он и голова, и профессор, и академик…). 2-3 апреля произошел инцидент, вошедший в историю, как «европейский конвой». Трое выходцев из СССР ограбили банк в немецком городке Уелзен, захватили машину с заложницей и, преследуемые полицией, рванули на восток. Исколесив Германию и Польшу, они пересекли 2 госграницы и прибыли на Украину, здесь, в Ровенской области, сдавшись властям. Эта история имела большой европейский резонанс, даже кино сняли. А в общем: «Украина – прибежище для террористов». 15 апреля – новый виток «пленок Мельниченко»: за рубежом появились публикации о продаже Украиной систем ПВО «Кольчуга» Ираку в обход международных санкций. 21 мая разгорелся скандал вокруг «Кладбища Орлят» (польских солдат, погибших в боях с украинцами в 1918-1920 гг) во Львове – упорство местных властей в вопросе о надписи на мемориале привело к срыву официальной встречи президентов Кучмы и Квасьневского (поляк не приехал). 23 мая произошло очередное колебнутие внешнеполитического курса: СНБО принял решение о начале процесса вхождения Украины в НАТО. О том, что таким образом нарушается Конституция, декларировавшая внеблоковый статус, не подумал никто, даже еë гарант, который 29 мая в письме генсеку НАТО заявил о поддержке решения, а 9 июля издал указ о введении его в действие. Заказные «соцопросы» дисциплинированно доложили о «стабильном росте симпатий к НАТО и европейским структурам». 8-10 июля по Киеву-Донецку проехался с визитом генсек НАТО Д.Робертсон. Тогда же Кучма издал декрет о праздновании 350-летия Переяславской рады 1654, вызвавший негативную реакцию «национально-озабоченных».

27 июля – катастрофа в Скнилове (Львов): во время авиашоу на толпу зрителей упал самолет СУ-27 (85 трупов). Несколько генералов пошли в отставку и под арест, но министра обороны отмазали. 5 августа на Ю.Тимошенко завели новое уголовное дело, а 24 августа Кучма декларативно предложил реформировать Украину в парламентскую республику. Первый в истории шаг президента к дружбе с ВРУ был встречен народными депутатами настороженно, но никаких реальных последствий не было и они успокоились. 16 сентября началась новая протестная акция «Повстань, Україно!» (Киев, Львов, Донбасс). Оппозиция консолидировалась: к БЮТ и СПУ подключилась Компартия. Власть встретила их во всеоружии: активистов оппозиции арестовывали, городки сносили, были попытки запретить проведение и изолировать участников. 23 сентября произошел так называемый «захват телецентра»: группа оппозиционных депутатов пыталась пробиться на телевидение, чтобы выступить, а когда не вышло – учинила голодовку протеста в здании Администрации Президента. Одновременно начался «Кольчужный скандал»: вспомнили публикации 5-месячной давности. Он обрел международный размах: на Украину поехали разные комиссии. 13-17 октября по стране лазили американские эксперты (из ЦРУ?), 12-16 октября – делегация ПАСЕ по правам человека. 7 октября Кучма подписал Кишиневский договор о международном газовом консорциуме (совместной эксплуатации российского транзитного трубопровода). 12 октября оппозиция опять учинила «Народные трибуналы над Кучмой», а 15 октября вполне серьезный киевский судья Ю.Василенко официально завел уголовное дело на «гражданина президента». Конечно, судью быстро смяли и уволили, но прецедент интересный. Тогда же, 12-14 октября Галичина отметила региональное «свято» - 60-летие создания УПА.

Продолжались репрессии против ЕЭСУ: 23 октября были экстрадицированы из Турции 4 еë руководителей (Г.Тимошенко и др.), арестованные 1 июня. 19 ноября Львовская налоговая, возглавляемая С.Медведчуком, «наехала» на Русское Движение Украины – началась массированная проверка всех фирм, имеющих отношение к Свистунову. 13-15 декабря в Одессе и Николаеве была арестована группа комсомольцев-активистов (11 человек во главе с А.Яковенко): СБУ обвинила их в «терроризме». Протесты ЦК ЛКСМУ и Всемирной Федерации Демократической Молодежи были проигнорированы. 21 ноября – дипломатический скандал: Кучму не пригласили на Пражский саммит НАТО. Одновременно разгорелась история с формированием коалиционного правительства. Кинах ушел в отставку еще 16.11, а новый премьер, бывший донецкий губернатор В.Янукович, предложил ввести в кабинет представителей парламентской «більшості». В Кабмин вошли: Г.Кирпа, В.Гайдук, М.Папиев (СДПУО), Д.Табачник, В.Хорошковский (ТУ), И.Кириленко, С.Рыжук (АПУ), В.Шевчук (НДП) и др. Соглашение «більшість-уряд» было подписано 7 декабря – один из признаков вялотекущей президентской «реформы власти».

20 декабря международная организация FATF (фактически США) ввела против Украины санкции по обвинению в «отмывании денег» (до 14.2.2003). Формирование коалиционного правительства застопорилось парламентским кризисом: 12-24 декабря «меньшевики» (КПУ, СПУ, БЮТ, НУ) блокировали работу ВРУ, протестуя против передела руководства комитетами. Тогда же завершился суд над участниками беспорядков 9.3.2001 – 19 человек рассажали на разные сроки. 23 декабря случилась громкая авиакатастрофа: в Иране разбился АН-140 с ведущими специалистами отечественного самолетостроения – сотрудниками Харьковского авиазавода и АНТК имени Антонова (45 трупов).

27 января 2003 визитом В.Путина начался «Год России в Украине». Параллельно по российскому приграничью (4 областям) проехалась группа представителей «Української Всесвітньої Координаційної Ради» (полудиаспорная организа-ция), чтобы потом публично повозмущаться в СМИ «денациона-лизацией» местных украинцев. 6 февраля вспыхнул «масонский скандал»: оппозиционный нардеп А.Мороз озвучил заявление о том, что три сотни представителей высших эшелонов власти Украины являются членами «Ордена Станислава» - европейской квазимасонской организации. 15 февраля прошла Всеукраинская акция протеста против войны в Ираке (тогда эта кампания охватила весь мир). Продолжалась «война компроматов»: тогда же вспыхнул скандал с распространением через «Укрпошту» фальшивого «письма Ющенко».

23 февраля началось главное: было озвучено совместное заявление президентов Кучмы, Путина, Лукашенко и Назарбаева о создании Единого Экономического Пространства. Началось оживленное обсуждение прожекта. 2 марта прошел Всеукраинский съезд оппозиции с участием разноуровневых депутатов и активистов от КПУ, СПУ, БЮТ и даже НУ. 6 марта Кучма издал указ о всенародном обсуждении (до 15.05) поправок к Конституции, предусматривающих переход от президентской к парламентской республике – очередной шажок «реформы». Через три дня начался новый этап антипрезидентской акции «Повстань, Україно!», охвативший все регионы. 17 марта вспыхнул скандал в ВРУ, связанный с попыткой фальсификации бюджета председателем комиссии П.Порошенко. 20 марта Украина фактически солидаризировалась с американской агрессией в Ираке: ВРУ поддержала решение об отправке туда «ограниченного контингента» своих войск – батальона радиохимзащиты. Словно в ответ на это, 8 апреля американские вояки подстрелили в Ираке украинского журналиста Т.Процюка. Попытки добиться справедливости у США закончились кратким официальным извинением оккупационного командования. 1 апреля официально стартовала «перерегистрация политических партий» - фактически чистка перед грядущими выборами. За первые 4 месяца с регистрации было снято (фактически запрещено) более 20 партий, преимущественно оппозиционных. 15 мая ВРУ повторно ратифицировала многострадальную Еврохартию о региональных языках, а ровно через неделю выступила в поддержку «Заявления 4 Президентов» от 23.02 и приняла закон о едином 13%-ном налоге.

10-11 июля состоялась встреча Кучмы с польским президентом А.Квасьневским, посвященная печальной дате – 60-летию «Волынской резни». Эта болезненная проблема (ОУНовские этнические чистки поляков в 1940-е гг) оживленно обсуждалась в СМИ, наряду с прожектами Конституционной реформы и ЕЭП. Тогда же была озвучено сенсационно-оптимистическое заявление НБУ о возможности немедленного погашения долга Украины Международному Валютному Фонду и возбужден вопрос об отстранении от должности Киевского городского головы А.Омельченко (очередная драчка Кучмы с независимым оппозиционным лидером). 17 июля – инцидент на Днестровской ГЭС: вооруженные молдавские пограничники захватили часть гидроузла. 17-18 сентября состоялся исторический Ялтинский саммит: был подписан договор 4 Президентов о создании ЕЭП, сразу же поддержанный ВРУ.

6 октября начал раскручиваться инцидент вокруг о.Тузла: мининдел Украины съездил в Москву протестовать, одновременно Кучма озвучил аналогичное заявление. 14 октября последовало заявление ВРУ, 23 октября – еще одно заявление и визит Кучмы на остров. Российская сторона реагировала вяло: Москва искренне недоумевала, почему землеустроительные работы местных властей Краснодарского края, ведущиеся на своей территории и не пересекающие государственную границу, вызвали такую массированную свистопляску в украинских СМИ? Дело дошло до переговоров на высшем уровне – президентском, хотя строительство дамбы в Керченском проливе было приостановлено в конце октября. 10 октября очередной сюрприз преподнесли военные: в г.Артемовске Донецкой области загорелись и начали взрываться артиллерийские склады. Грохотало в районе долго, были жертвы. Тогда же, в октябре-ноябре прошли скандальные форумы «Нашей Украины» в восточных регионах (Луганск, Донецк, Сумы). Непопулярность блока Ющенко здесь привела к открытым конфликтам депутатского десанта с местными властями. В Донецке случились даже демонстрации протеста против «нашествия «нашистов». Одновременно произошел сильный скачок цен на хлеб и началось внедрение «пенсионной реформы». Под занавес года в ВРУ повторились события годичной давности: блокирование работы оппозиционным «меньшинством» и подписание очередного соглашения «більшість-уряд» (25 декабря) под патронатом (присмотром) Кучмы, накануне пропихнувшего через парламент законопроект о Конституционной реформе и подписавшего с Путиным соглашение об урегулировании вопроса о Керченском проливе (24 декабря). Одновременно очередной раз «прогнулся» Конституционный суд, 10 декабря запретив возбуждать уголовное дело против Президента, а 30 декабря разрешив Кучме баллотироваться на третий срок.

Вот в таких вот веселеньких условиях мы и вступаем в Новый 2004 год, несущий нам очередную президентскую кампанию. Поскольку по действующей Конституции Кучма не имеет права на 3 срок, активно раскручиваются новые кандидаты: Виктор Ю., Виктор Я., Виктор М.

Нестор Летописец

От редакции: К сожалению, на этом текст обрывается. По некоторым данным, вскоре после победы так называемой «Помаранчевой революции» и прихода к власти Ющенки автор данного экскурса был арестован по сфабрикованному обвинению и через несколько месяцев умер в тюрьме.

---------------------------------------------------------------

Книжечка была издана очень небольшим тиражом в Донецке в 2010 году.