Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет qlman ([info]qlman)
@ 2008-04-26 09:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С гугленты новостей.
Прессе закрывают судебную перспективу
Коммерсантъ - 3 час. назад
Газеты, теле- и радиоканалы можно наказывать за распространение клеветнических сведений, даже не доказывая в суде, что они такими были. Так решили вчера депутаты Госдумы, одобрив в первом чтении поправки в закон "О средствах массовой информации". Думцы уверены, что они тем самым "повышают уровень доверия граждан к прессе", а правозащитники из Общественной палаты говорят о ее "дальнейшем удушении".


Думаю, всем прекрасно понятно, чем конкретно стимулирована такая прыть госдумы. Но мне интересно, где планируется проводить грань "заведомо ложной" информации? Например, информация что небедный такой мужик при крутой должности может развестись со своей пожилой супругой и выйти замуж за молоденькую бывшую гимнасточку мне не кажется "заведомо ложной". Более того, она мне кажется вполне естественной. А мне рассказывают, что то же самое про кого угодно - нормально, а про Гаранта - никак низя, клевета и вообще гадость. Где кончается эта "заведомая ложь"? Завтра я возьму, да напишу, что мой начальник - серийный маньяк-насильник. А что? Мужик, значит, половой орган в наличии. Мозг тоже. Значит, может быть маньяком, и может быть насильником. А серийность у него от систематичности ума, он вообще привык системно думать по роду занятий. Вот уже на треть утверждения есть подтверждение (хех, надо запомнить фразу), а на остальные две вполне могут быть правдой. Это уже статья будет или ещё нет?


(Добавить комментарий)


[info]axis_tblog@lj
2008-04-25 23:58 (ссылка)
Шендерович наверное в чем-то прав, КПСС возвращается потихоньку. ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arkamax@lj
2008-04-26 00:06 (ссылка)
Или не потихоньку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-04-26 00:19 (ссылка)
Или уже вернулась. Но принципиальный негатив (о чём Шендерович не говорит, но ходит по кромке) заключается в том, что в КПСС, в отличие от ЕР, была исключена возможность накопления барахла в руках лица, наделенного, так сказать. Партийная хавка за копейки, дачи, остающиеся при этом в собственности государства, и всё. А потом - Хрущёв на пенсии в 500 рублей, круто, но незаметно. Выдавалось ровно столько, сколько можно потребить. А нынешние лица у власти могут не только потреблять, но и накапливать. А возможности накопления у человека куда больше, чем потребления. Отсюда и миллиардеры, по количеству которых в "Forbes" мы скоро США сделаем, если ещё не.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arkamax@lj
2008-04-26 01:30 (ссылка)
Мне вот интересно, что произойдет при столкновении откровенно капиталистической тенденции к накоплению *личного* капитала, и централизованно-авторитарной системы, от которой Россия (кроме пожалуй 90-х годов) в общем-то и не уходила никогда? Сейчас ни та, ни другая система не развита толком - но любопытно, что будет, когда в результате сегодняшних тенденций в стране окажется куда больше богатых, чем "надо" для сохранения стандартного социального паритета богатства и бедности, и вместе с этим разовьется авторитаризм правления? Один из вариантов - это жесткий переход на систему типа Оруэлловской, но в это не столько не верится, сколько не хочется верить. Другой вариант - очень резкая перемена климата в сторону демократии в ее оригинальном смысле , т.е. люди у которых будут деньги, начнут править еще резче и еще более по-своему. Правда, есть опасение, что вкупе с национальным характером это приведет к диким перегибам.

В интересное время живем.

P.S. Что еще интересно, практически любой из вариантов гарантирует международную изоляцию страны. Никто не захочет иметь дело ни с идейно крепкими речекряками, ни с агульной братвой вроде купцов образца 19-го века.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arkamax@lj
2008-04-26 01:33 (ссылка)
И вдогонку. Сейчас идет активное продвижение попыток выдать сайты (вплоть до блогов) за СМИ. Итого - вякнул что-нибудь в онлайне - получил по башке. Так что-ли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-04-26 01:49 (ссылка)
Именно. Причём, обкладывают со всех сторон: даже если блоги не подведут под СМИ, статью за экстремизм никто не отменял.
P.S. В нашем славном городе один сайт уже пришлось унести зарубеж. Пока - на Украину. Причём, никаких конкретных обвинений ему не предъявили - просто, как говорят, был звонок из серии "жить хочешь?".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]axis_tblog@lj
2008-04-26 05:53 (ссылка)
Правильно.
Только по-моему еще не прировняли никого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chieftain_yu@lj
2008-04-26 01:53 (ссылка)
Хотелось бы добиться честной правоприменительной практики.
Типа сказал кто "верующие духовнее неверующих" - и канал тоже зарубили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-04-26 01:55 (ссылка)
http://shender.ru/paper/text/?.file=117
Виктор Шендерович.

Похвала бездуховности
1.05.2006 радио "Свобода"

"В Америке все за доллары", - с закаменевшим презрением сообщил мне парень на "жигулях" (главные соцопросы я делаю, голосуя на дороге).

За доллары, юноша, разумеется, за доллары! Как же иначе.

…Из сильнейших впечатлений от последнего посещения Америки: в Бостоне по вечернему тротуару мимо меня проехал человек в инвалидном кресле.

Человек состоял только из головы и скрюченных маленьких рук на пульте управления креслом.

Я никогда не видел такого - и не подозревал, что это возможно. Но это был человек - и он жил! Ограниченный природой, но не обществом. У нас в гораздо менее безнадежных случаях люди превращаются в социальные отбросы - общество со спартанской простотой, которая хуже воровства, просто выбрасывает их, не признавая за людей вообще.

Это, отчасти, и объяснение, почему я не видел таких людей раньше: полагаю, в России, так любящей порассуждать о своей загадочной безопорной духовности, у них просто нет возможности выйти за пределы своей квартиры... Только - под "крышей" бандитской или милицейской (что, по большому счету, одно и то же) ездить на тележке по вагонам метро, собирая с нас мелкую серебряную дань за наше право забыть об их существовании немедленно.

В Америке же - где все за доллары - отчего-то нет ни одного общественного места (от уборной до Карнеги-холла), где не была бы предусмотрена возможность появления именно такого человека. В библиотеке, на концерте, на стадионе, в университете… Это там - закон, причем, подозреваю, в самом что ни на есть бездуховном смысле: владельца точки общепита, в которой нет пандуса для въезда инвалидной коляски и соответствующей кабинки, просто оштрафуют и заставят сделать этот пандус и оборудовать эту кабинку, вот и все.

За доллары!

А будет он при этом бездуховным или духовным - его личное дело.

Бродский на вопрос, что на свете печалит его более всего, ответил - "вульгарность человеческого сердца". Увы. Мы действительно устроены довольно незамысловато, и своя рубашка по-прежнему ближе к телу, и гвоздь в собственном сапоге во веки веков "кошмарней, чем фантазия у Гете"…

И тот один из тысячи, который устроен природой и родителями так, что разрыдается над чужой судьбой, пускай разрыдается бесплатно. А остальных - что же, пускай вдохновляет доллар!

Пускай ведут их прочь от людоедства нормальные законы, где прописаны штрафы за жестокость и бонусы за человеческое поведение. Так победим.

По крайней мере, только так есть шансы хотя бы отодвинуться от пропасти. Другой путь мы уже пробовали, и чем кончилось, знаем, и если кому охота снова - то уже без меня.

…А я давеча гулял по Нью-Джерси, по тихому, сильно обрусевшему городку Ферлону (Ясная Поляна, практически), по чистым дорожкам и лужайкам, и единственное, что отвлекало меня от этого благолепия - табличка с напоминанием о штрафе $50 за неубранную собачкину какашку.

Вот там и чисто.

А мы все в духовности, но по колено в дерьме, и давно уже не только собачкином.

Хочется уже бездуховности, братцы. Я согласен - за доллар! Или в рублях по курсу…

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikest@lj
2008-04-26 02:06 (ссылка)
Где кончается эта "заведомая ложь"?

Если у него есть возможность позвонить некоему "Николай Петровичу" и попросить взять ситуацию под контроль, то любое не понравившееся изречение - заведомая ложь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qlman@lj
2008-04-26 02:08 (ссылка)
Ministry of Truth.

(Ответить) (Уровень выше)