Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2005-10-01 21:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фильмы детства
[info]pavell@lj написал о советских детских фильмах.

Захотелось по этому поводу бросить свои десять копеек.

"Приключения Электроника", помню, произвели впечатление. Пересматривал не один раз, благо фильм показывали почти каждые каникулы. Совершенно не знаток западного детского кинематографа, поэтому сравнивать не с чем, но, по-моему, это своего рода Шедевр.
"Гостья из будущего" тоже запомнилась, хотя пересматривать, кажется, желания не было. Впрочем, я тогда как раз выходил из возраста, когда смотрят детские фильмы.
А вот Гусева в роли Алисы Селезневой тогда, помнится, сильно зацепила. ;) Кстати, по причине, что почти такая же была и у нас в классе, хотя, оригинал в жизни соответствовал, конечно, скорее, в представлении, чем в реальности.

Из впечатлений более нежного возраста запомнились еще фильмы из репертуара передачи "В гостях у сказки". Когда в 3-м классе учился во вторую смену, то как раз успевал из школы к началу. Передачу, насколько я помню, показывали по пятницам где-то в 16-30.
Кажется, там крутили набор из двух-трех десятков фильмов. Припоминаю, что из них у меня были свои фавориты, но какие фильмы точно, сейчас не рискну сказать, не помню.

"Мэри Поппинс" показалась тогда, простите, поебенью, у меня вообще в детстве вызывали отторжение фильмы с обилием музыки и пения. (Но "Мэри…" - это вообще совсем не детский фильм, если говорить строго; там эксплуатируется вполне взрослая сентиментальность по отношению к ушедшему навсегда детству, к которой дети совсем не склонны).
По той же причине "Красную шапочку" тоже, и куда в большей степени чем "Поппинс" - в минус. Кроме того, такие активные и навязчивые "красные шапочки" и в жизни всегда вызывали у меня отторжение. Фтопку.

"Петров и Васечкин" как-то не запомнились. У меня вообще сложилось впечатление, что этот фильм нравился больше барышням.

Почему-то вот сейчас вспомнился фильм, где дети в пионерлагере обнаружили в ближайшем лесу какие-то странные большие кострища, видимые в своей полноте только с большой высоты, в конце концов оказалось, что это партизаны (а не инопланетяне, как думали пионеры) во время войны разжигали костры, чтобы дать сигнал самолетам с большой земли. Название фильма сейчас не помню. Но фильм был достаточно качественный, как и масса прочих советских детских фильмов, которых снималось тогда огромное количество.

Запомнилась еще рыбаковская серия - "Кортик", "Бронзовая птица" и (не уверен в названии) "Город нашего детства" (в последнем обаятельного нэпмановского злодея играет Евстигнеев). Помню фильм про Кроша, где он расследует дело о восточных фигурках нэтцке.
Ну, еще, конечно, Волька и Хоттабыч, "Буратино", замечательные мультфильмы (это отдельная тема).


(Добавить комментарий)


[info]krf@lj
2005-10-01 15:26 (ссылка)
А вот Гусева в роли Алисы Селезневой тогда, помнится, сильно зацепила.

А мне тогда исполнение этой роли показалось очень неудачным - девочка была какая-то отмороженная.

(Ответить)


[info]eksray@lj
2005-10-01 15:28 (ссылка)
Почему-то вот сейчас вспомнился фильм, где дети в пионерлагере обнаружили в ближайшем лесу какие-то странные большие кострища... - это лишь часть сюжета третьей серии фильма (этим она кончается). Трёхсерийный фильм назывался "Три весёлых смены", а третья, самая лучшая серия - "Тайна Фенимора", там куча замечательных эпизодов: "Вождь племени гурон смывает боевую раскраску?!"/"Штабс-капитан Рыбников заговорил во сне по японски, чем выдал себя как шпион"/"Обыкновенный здороввый сон. Лучше узнайте, что ваши мальчики делают по ночам..."
Запомнилась еще рыбаковская серия - "Кортик", "Бронзовая птица" и (не уверен в названии) "Город нашего детства"... - "Последнее лето детства" фильм назывался

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2005-10-02 06:44 (ссылка)
Точно-точно... спасибо, что напомнили

(Ответить) (Уровень выше)


[info]severr@lj
2005-10-01 19:01 (ссылка)
ключевая фраза: "Совершенно не знаток западного детского кинематографа, поэтому сравнивать не с чем,..."

как, в некотором род,е знаток скажу - отвсутствует ...

буквально недавно наконец развел все это по скачяиванию фильмов из сети и качаю детям...
скачал "Большое космическое путешествие" "Ох уж эта Настя", "Внимание черепаха", Буратино и Красная Шапочка у меня были раньше...
смотрят с открытыми ртами...
"Электроника" качать не буду- туфта...
никак не могу найти "Потрясающий Берендеев" и не могу вспомнить как назывался фильм про физико-математическую школу с Олегом Далем в роли директора и сакраментальной фразой "Науку на замок не закроете"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nyetot@lj
2005-10-02 00:54 (ссылка)
расписание на послезавтра

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]severr@lj
2005-10-02 06:34 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)