Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2011-06-02 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Из жизни свиней

Свинья на пьедестале. Мастер-класс.

Едва авиалайнер подрулил к грузовому терминалу, как из служебного помещения деловито выбежали две симпатичные розовые свинки. Они нетерпеливо похрюкивали в ожидании разгрузки. И как только служащие аэропорта стали выкладывать багаж на площадке, оба животных приступили к своим обязанностям.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Свинки деловито обнюхивали сумки, саквояжи, коробки и другие предметы. Неожиданно одна из них начала особенно усердно поддевать пятачком объемистый баул. Стоявший рядом служащий обратил на это внимание. В следующий момент баул был перенесен в помещение, оборудованное специальной аппаратурой. Попавшая под подозрение поклажа оказалась под пристальным вниманием представителей спецслужб. Они понимали, что просто так свинка проявлять свое «расположение» к грузу не станет.

...Поясню для уважаемых читателей: в наших аэропортах и грузовых терминалах подобную картину вы не увидите. И все же это не анекдот. В Германии, например, и некоторых государствах Латинской Америки описанная выше ситуация вполне могла бы иметь место. Дело в том, что свиньи имеют уникальные способности, которые используются таможенниками и сотрудниками служб по борьбе с наркотиками для обнаружения в багаже запрещенных предметов.

Распространено предубеждение о том, что свиньи абсолютно никчемные и глупые животные, способные лишь удовлетворять наши потребности в мясных продуктах. Однако это не так.

По оценкам некоторых ученых, по интеллекту свиньи стоят на третьем месте в животном мире после дельфина и обезьяны. Они смышлены, легко поддаются дрессировке, отлично усваивают некоторые команды. Их интеллект, как считают исследователи, сопоставим с интеллектом трехлетнего ребенка. Кстати, и знаменитый дрессировщик Владимир Дуров был того же мнения. Огромным успехом у зрителей его цирка зверей пользовались номера с Хрюшкой-парашютистом и знаменитой «солисткой» цирка зверей Чушкой-Финтифлюшкой.

В популярной книге Владимира Гершуна «Беседы о домашних животных» упоминается фраза знаменитого Дурова: «Что за чудесное создание — свинья! У нее ума палата». А вот что говорит о свинках естествоиспытатель Кэнт Бритт, считающийся экспертом по этим животным: «Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинское поведение исходит из осмысления ситуации. На добро и ласку свинья отвечает преданностью, исполнительностью, но и за обиду старается не остаться в долгу».

И все же главным отличием свиней от остальных животных, которые поддаются дрессировке, является их абсолютно уникальное обоняние. Во Франции именно свиньи считаются лучшими искателями трюфелей (подземных грибов) – изысканного блюда гурманов.

Опытная обученная свинка может отыскать трюфель на глубине до шести метров! Такое не под силу ни одному животному в мире.

В Англии XIX века свиней использовали во время охоты. Они могли по запаху отыскать подбитую дичь и выйти на след зверя даже тогда, когда вымуштрованные и натасканные собаки ничего не могли поделать. Тогда же свиней использовали и по таможенному делу. Они натаскивались на поиск наркотиков, пряностей, других продуктов, которые контрабандой пытались провезти через границу.

В высокогорных районах свиней также используют. Они ищут заваленных снегом путников. Свинки могут распознать тело человека на глубине до десятка метров. И наконец еще одно применение животным нашли во время Первой мировой войны. Тогда их использовали для обнаружения мин и снарядов. Саперы-свинки выполняли свою работу исправно.

В наше время свиней иногда используют милиция и прокуратура. Причем в тех случаях, когда помочь не может ни один прибор или устройство. На моей памяти был случай, когда милиция ГУВД Московской области пыталась таким способом отыскать тела жертв двух жестоких убийц. Как рассказывал работавший по делу сотрудник розыска Александр Кротов, сами преступники не могли точно указать место захоронения тел женщин. Они лишь указали поле, где закапывали убитых. Чтобы найти доказательства, следователи использовали все способы: применяли специальные приборы, обращались к экстрасенсам, приглашали солдат, которые перекапывали целину в поисках останков. Тщетно... Тогда кто-то и посоветовал привлечь к «розыску» животных. Свинью привезли из местного племсовхоза «Раменское». Хавронья перерыла все поле, но, увы, она следствию так и не помогла.

– По своим физиологическим характеристикам свинья не имеет аналогов в животном мире, – поясняет выпускник биофака МГУ, практикующий ветеринар Виктор Матвеев. – Состав крови животных, специфика пищеварения, генетика... Ткани свиней наиболее совместимы с тканями человека.

Даже болеем мы с ними одними болезнями. А органы свиней можно использовать в качестве донорских при лечении больных людей. Думаю, что все эти характеристики делают использование этих животных очень перспективным.

Несколько раз рассматривались предложения использовать свиней в силовых структурах, в том числе и таможне, в качестве служебно-розыскных животных. Все это осталось на уровне проектов, хотя предложения имели вполне обоснованный и серьезный характер. Наверное, в отказе свинкам послужить человеку на новом поприще не последнюю роль сыграла традиция.

Собака, как ни крути, общепризнанный друг человека. Да и с эстетической точки зрения свинка никак не вписывается в привычный интерьер вокзалов, аэропортов и грузовых терминалов.

И все же сбрасывать со счетов свинок нельзя. Как знать, может быть, служебно-розыскная Хавронья станет когда-нибудь вровень с авторитетными Мухтаром и Русланом...

Николай МОДЕСТОВ