Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-06-14 23:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:sovok international, История, Книги, Компутерщина

"Информация должна быть свободной"



Стивен Леви. Хакеры: Герои компьютерной революции


Из предисловия переводчика:

Многое из того что было прочитано, заставило вспомнить собственные давно забытые ощущения и сравнить их с теми, что описаны автором. Та же сила желания, которую испытывал я мои друзья в стремлении попасть за терминал "Электроники-60" или "MERA100" советского или польского аналогов PDP-11, соответственно. Та же нелюбовь к серии ЕС, где к машине нельзя было подбраться ближе чем подпускал персонал. Та же радость, когда программа загруженная через считыватель перфолент, запускается и работает. Те же чувства когда наконец-то тебе ДОВЕРЯЮТ самому выполнить стартовый запуск системы с жесткого диска, больше похожего на стиральную машину с активатором. Тот же невероятный восторг по поводу первого, действительно замечательного, компьютера MSX, который имел цвет и звук, которых не было ни у одной другой машины, и где в 128К помещалось 6 часов отличного геймплея. Те же ночные бдения, с грудой распечаток и описаниями процессора и периферии, открытыми на особенно интересных местах. Те же невероятные сложности в поиске документации, которая собиралась по крупицам по всей стране.

И невероятная самоуверенность, еще необтесанная опытом и не побитая жизнью, когда казалось что сделать можно практически все, достаточно только захотеть.


Для меня это очень ностальгическая книга. В отличие от переводчика я успел застать еще и Минск-22 - громоздкий комплект шкафов, занимавший целую комнату, у которого 14 разряд сумматора был выведен на динамик от радиоточки, наподобие описанного у Леви динамика MIT-овского TX-0, что позволяло следить за работой программы "на слух" (и писать программы, которые ухитрялись наигрывать разные мелодии), а ключи компилятора Алгола-60 действительно были ключами - восемью тумблерами на пульте, которые надо было установить в соотвествующие опциям компилятора позиции.

Да и тот же совершенно безумный дух нарождающейся Кремниевой Долины, который у нас был во время перестройки, пока его не прихлопнуло IBM PC, я тоже успел застать и даже немножко поучаствовать лично. Впрочем - возможно и к лучшему, что его прихлопнуло PC-шкой, а не коммерцией, как в США. Оно умерло молодым и без мучений.



Минск-22


Эпилог:
Как можно было ожидать от последнего истинного хакера, Ричард Столлман решительнее всех остается приверженным идеалам лаборатории ИИ в МТИ. Его компания, Free Software Foundation (FSF), в соответствии с Wired, "является единственной в мире благотворительной организацией, которая поставила себе цель разработки бесплатного программное обеспечение". Столлман также много работал в League for Software Freedom ("Лига за свободу программного обеспечения") – группа, которая отражала его веру в то, что проприетарное программное обеспечение является бельмом на глазу. В 1991 году, его усилия привлекли внимание тех, кто отвечал за выдачу "грантов для гениев" в McArthur Fellowship. В последний раз, когда я с ним встречался, Столлман занимался организацией демонстрации против Lotus Development Corporation. Его протест касался их программных патентов. Он верил, и продолжает верить, что информация должна быть свободной".
Стивен Леви, Август 1993 г.


:)



Читать дальше


(Добавить комментарий)


[info]dluciv.livejournal.com
2007-06-15 10:50 (ссылка)
Самое экзотичное, что делал я - пожалуй, пробивание перфоленты как раз для Электроники 60. Руками, при помощи специального зажима. Но, понятно, уже ради спортивного интереса.

Во время перестройки я еще был мал, и до меня в "сознательном" возрасте докатились лишь отголоски нарождающегося духа Кремниевой Долины. В основном, в виде всяких отечественных клонов Спектрума, в которых я периодически поковыривался с такими же юными гопниками :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dluciv.livejournal.com
2007-06-15 10:52 (ссылка)
Да, кстати, в начале фирма ИскраСофт именно писала софт. Ими была написана одна из наиболее крутых операционных оболочек как раз для Спектрума. На мощных Спектрумах (типа Скорпиона) были вроде даже планы реализовать вытесняющую многозадачность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2007-06-15 13:41 (ссылка)
Я тогда успел транслятор с Паскаля для ДВМ/БК-0010 написать, попродавать его (успешно, причем), еще кое-что такое. Довольно много в процессе с разным другим таким же народом пообщатся. Весело было. Приду в мемуарное настроение - может напишу.

PS: Ты сегодня на ММ? Я может забегу в гости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dluciv.livejournal.com
2007-06-15 14:24 (ссылка)
Я сегодня всего до 18 вечера, рады будем видеть!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prool
2007-06-15 12:49 (ссылка)
Если ты еще не читал моим мемуаров, то вот они - http://www.npj.ru/prool/mem

Я пишу примерно о том же времени и о компьютерах того времени

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-06-16 00:08 (ссылка)
Ага. Мне в приципе иногда тоже хочется что-то про все это написать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yushi
2007-06-16 01:31 (ссылка)
А ведь даже я застал самый хвост. Одно из ярчайших детских воспоминаний — советские DEC-совместимые компьютеры (и родные компьютеры от DEC, на рекламных проспектах, каким-то образом оказавшихся у нас дома в конце восьмидесятых). Эра героического программирования, ага — чего стоило приложение к "Юному Технику" с бинарным кодом CP/M!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-06-16 02:44 (ссылка)
Любопытно - я со Столлменом в 1994 году сидел за одним столиком в какой-то из московских столовок (была какая-то окологнусная тусовка) и пытался объясняться с ним при помощи ужасного совершенно английского и жестов. Он, конечно, меня не запомнил, а вот мне до сих пор забавно вспоминать :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blue_slonopotam
2007-07-02 14:38 (ссылка)
>а не коммерцией, как в США
Книжка эта валяется где-то в складках машины у же несколько лет, дочитать, так и не дочитал, но из того, что успел, получалось, что герои-то, в общем, в МИТ были, а в Силиконовой кроме коммерции никогда ничего и не было. Не прав ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-01-21 17:49 (ссылка)
Да нет - там тоже было очень весело, просто их коммерция съела в конце концов. В числе прочего - посредством аццкого и алчного билла калиткина с его бэйсиком (книжка 1984 года - что тоже забавно - потому что видно, что "современная" система оценок созрела уже тогда)

(Ответить) (Уровень выше)