|

|

Этногенономика и палеогенономика 2. О русских мужиках.
Итак, как я уже писал, чисто по мужской линии передается Y-хромосома, а чисто по женской мтДНК.
Сейчас займемся только мужской Y-хромосомой.
Схема.

Общепринятая классификация линий Y-хромосомы основана на последовательности появления на ней SNP-маркеров. На генеалогическом древе современных мужчин выделено 18 основных ветвей, обозначенных латинскими буквами, от первой ветки у самого корня — А до самой поздней — R. Эта классификация учитывает примерно 250 маркеров, по которым сейчас выделяют около 170 конечных «веток», каждая — со своим набором последовательно происходивших мутаций. По мере выявления новых маркеров к схеме добавляются новые ветви. Каждая из современных ветвей молекулярно-генеалогического древа отличается от Адама примерно двумя десятками разных мутаций в разных участках Y-хромосомы. Изображение: «Популярная механика»
Схема на картинке упрощенная. Вот более полная. http://ycc.biosci.arizona.edu/nomenclature_system/fig1.html
Итак маркер A и B появились еще у африканцев. (там они и остались). Представители же других групп из Африки ушли и расплодились по планете. Вобще это была не первая попытка выйти в Азию и Европу, но все предыдущие кончались полным вымиранием путешественников.
Примерная схема пути.

Теперь о русских. На первом рисунке есть маркеры R1a, N, I. Это наше все. Вобще у русских обнаружено целых четырнадцать маркеров. P*, R1*, R1a, N*, N3, BR*, C, F*, G, I, J, H, E, K* . (маркер С, например, предполагают, что был у Чингисхана). Но более 80% русских принадлежат именно к этим трем маркерам. В славянских городах примерно 70% жителей относятся к восточным славянам (гаплогруппа R1a), 23% - к южным славянам (гаплогруппа I1b), и примерно 7% - к северным славянам (гаплогруппа N). В общем цыфры колеблются. Восточные, южные и северные славяне здесь не имеют ничего общего с обычными значениям этих слов. Так просто назвали носителий разных маркеров.
Итак разделение предков R1a и I произошло более 45000 лет назад. Довольно давно произошло отделение и N. Произошло это на Ближнем Востоке.ОДни пошли на север, через Малую Азию и Балканы. По пути у них в результате мутаций образовался маркер I. В конечном итоге самые упорные дошли до Скандинавии, другая часть расселилась по центральной и восточной Европе.
Другая часть, из которой потом и вышли арийцы, отправилась на восток. У них примерно 30 тысяч лет назад в результате мутации образволся маркер R. Постепенно разделившийся на подгруппы. Часть их потом вернулась в Африку. И теперь среди негров Камеруна мы имеем не очень дальних родственников арийцев, да и своих тоже (о сколько нам открытий чудных ... :) ). Основная же часть добралась до Индии, затем пошла на север, на Урал. Где то она не раз делилась. Часть народу оказалась в Индии, часть из Индии ушла на север и направо, на Алтай. А наши предки ушли налево. В Европу. Где то на этом пути была приручена лошадь. Произошли еще мутации Y-хромосомы. В Европе их два вида R1a и R1b. Вот карта.
 R1a (пупрупрный) и R1b (красный) AL Altaians DR India, Dravidian population ES Eskimos GE Georgia and Armenia GM Germany HA Han Chinese IB Iberian peninsula IS Iceland IN India, Indo-Aryan population IT Italy KG Kyrgyzstan KT Kazan Tatar KZ Kazakhstan MA Mideast Arabs MO Mongols MY Malaysia NE Nenets NW Norwegians PE Persians (Iran) RU Russians SA Saami SC Scotland SL Selkups TB Tibet TU Turks UG Uygurs UZ Uzbekistan Интересно, что за отморозки до эскимосов добрались? Или это русские?
На восточно-европейской равнине они встретились с популяцией имеющий маркер I. Они не виделись более 30 тысяч лет. Что интересно, с представителями азиатской ветви R1a наши предки расстались всего 3-5 тысяч лет назад. Всего 200-300 поколений. Когда после Ермака первопроходцы пошли осваивать Сибирь, они встретились и с алатайской ветвью. А в XIX веке и с киргизами и казахами. Теперь осталось дойти до Индии, чтобы собрать недостающихся.
Подгрупп же с маркером N оказалась на севере Евразии. К ней принадлежат многие северные народы, а также угро-фины. Компонент N в русском народе очевидно от них. Он набольший в Пскове (35%) и Архангельске (21%). А к югу сильно спадает. И южнее Москвы его почти нет. Разве что на Волге или поблизости от Прибалтики. Кстати в Новгороде Великом его сравнительно немного (14%), наверное москвичи город неслабо зачистили.
Представители же галогруппы с маркером I, тоже имеют региональные особенности, только наоборот. Чем дальше от Балкан, тем их меньше. На Украние их может быть более 30%, на севере же в некоторых местах около 15%
Две карты.


На обоих только коренные народы. Те. Америка только с индейцами, Африка без буров, Сибирь без русских и тд. Примерно как народы жили на 1500 год. До широкой экспансии европейцев.
На карте видно три ветви R. Африканская RxR1 - негры Камеруна. И евразийские R1a и R1b. R1b занимает весь запад Европы, R1a занимает восток Европы, в основном славяне, имея центры у русских и у поляков. И меньше у немцев и скандинавов. Еще одна область R1a находиться в Азии полосой от Индии до Алтая. Группа I имеет два центра, на Балканах и в Скандинавии, убывая по мере удаления. А группа N занимает весь север Евразии.
Короче, интересная наука. Надо будет еще почитать, разобраться.
Все взято в основном отсюда
http://elementy.ru/lib/430522 http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/04_07/RUSGENE.HTM http://www.molgen.org/index.php?name=News&file=article&sid=87 http://www.vechnayamolodost.ru/article_genetika/0/sinovya_adama_geni_istoriya_i_geografiya.html http://www.molgen.org/index.php
|
|