Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2012-03-15 22:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Объясняю церковному человеку откуда берется нравственность
Постом ниже религиозный гражданин опять поставил вопрос о нравственности, которой якобы не может быть без религии. Так как вопрос типичный и постоянно возникающий, то посчитал важным вынести наш небольшой диалог в отдельную тему. На самом деле, религия не создает нравственность, а уничтожает ее. Итак, artur_navid пишет:
 
"Прикололся над фразой, что нравственность создается в процессе общения людьми :-))) В общем-то, нравственный релятивизм для сознания, лишенного реальной религиозности, вещь понятная. Но каждый раз забавляет. 
Вот скажите, если мы с Васей Пупкиным решим, что настучать по голове Пете Хрюпкину - дело благое и нравственное, то будет ли оно благим и нравственным с точки зрения Пети? И если нет, то каков смысл использовать понятие "нравственно", если оно, вообще говоря, может означать все что угодно?"

На что я ему отвечаю:


"Если Петя подлец и сволочь, то и он поймет, что получил за дело. Вот, например, люди идут в разведку, а один из них оказывается предателем. И он без бога знает, что подлец. Ведь ему верили, а он предал. Нравственное отношение возникло в процессе совместной деятельности людей. В коллективе не любят подхалимов и карьеристов, потому что они обычно ради своей цели переступают через коллег и товарищей. Нравственные понятия и здесь возникают из совместной деятельности. Поэтому большинство христиан в жизни полнейшие мерзавцы и подлецы. Они откидывают реальные требования нравственности, возникающие из жизни, и заменяют походом в церковь, т.е. некой формальностью."



(Добавить комментарий)


[info]obivatel_ua@lj
2012-03-15 20:13 (ссылка)
Ну прям по анекдоту:
"...и с ребятами нехорошо получилось"

Всё-таки есть в главном герое анекдота первоосновы мудрости и нравственности. ))

Кстати, слышал в психологии бытует утверждение, что преступники в большинстве считают себя исключительно правыми и нравственными личностями, особенно самые отъявленные мерзавцы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marchrabbit_@lj
2012-03-15 22:18 (ссылка)
Вот кстати говоря да. Тоже хотел об этом сказать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexthunder@lj
2012-03-15 23:33 (ссылка)
Иммануил Кант сумел сформулировать основы морали (не нравственности) без опоры на религию. Его подход был в категоризации отношений и подъёме уровня рассмотрения любого выбора до категорий. Называлось это у него кажется Категорический Императив.

И ему удалось.

Но это вопросы морали.

Нравственность же ещё менее зависимая от религии категория. Каждому что-то нравится и что-то не нравится. Уже этого достаточно чтобы иметь нравственную оценку чего-либо. Другое дело что религия пытается влиять на нравственность, стремится создать нравственную общность.

В этом смысле религия - это клуб людей со схожими нравами. :)

(Ответить)


[info]ext_1106654@lj
2012-03-16 04:37 (ссылка)
Экспериментально и полностью научно установлено, что религиозность не влияет на нравственный выбор.

Про это еще Докинз писал в книге Эгоистический ген.

(Ответить)


[info]saratovchanin@lj
2012-03-16 06:09 (ссылка)
Почему же чем больше в стране верующих людей, тем выше в ней преступность?

(Ответить)


[info]atrus_at_lj@lj
2012-03-16 06:31 (ссылка)
Особенно в словах [info]artur_navid@lj доставляет то, что именно так верующие обычно и поступают. Т.е., например, верующий А и верующий Б собираются и решают, что неверующий или иноверец В оскорбляет их чуйства. А значит ему можно и нужно нахамить, угрожать расправой, а то и применить силу. И, ЧСХ, получается что это нравственно и одобрено Богом! :)

"А если нет разницы..." (C)

(Ответить)


[info]red_swift@lj
2012-03-17 13:03 (ссылка)
Нужно еще вспомнить, что нравственность объективна, т.е. не зависит от воли субъектов (т.е. людей, ну и кстати т-ща бога тоже;)) - он(она,оно,они) ведь тоже мысли(я)тся верующими как субъект(ы)

(Ответить)


[info]artur_navid@lj
2012-03-18 03:14 (ссылка)
А отчего ответ религиозного гражданина на реплику Дмитрия Якушева не был размещен в самой теме? А то ведь религиозный гражданин и топик-то новый увидел случайно...

___

С чего бы Пете знать, что он подлец и сволочь, если данный факт был определен как факт мною с Васей. Оно, конечно, мы Пете можем об этом рассказать. И даже непременно расскажем...

Вот только не замечаете ли вы, что как только нравственность начинает восприниматься как результат общественного договора, а следовательно вещь временная, относительная и преходящая, на практике выясняется, что определение критериев нравственного и безнравственного отдано монстру государственности. Эта восхитительная картина со всей очевидностью видна в советском и постсоветстком болоте: аборты разрешены и за содомию не сажают - значит это вещи нормальные и нравственно приемлемые.

В таком раскаде, когда государство де-факто полагает себя нравственным пастырем и моральным судьей, разумеется, религия и религиозные общины, являются объективными врагами, подлежащими уничтожению. Или, по крайней мере, маргинализации.

(Ответить)


[info]artur_navid@lj
2012-03-18 03:18 (ссылка)
Кстати, над определением меня как "церковного человека" поржал. Ибо к православным не отношусь.

(Ответить)

Позвольте пару слов без протокола.
[info]ext_1126165@lj
2012-03-25 23:17 (ссылка)
Автор топика писал, что не раз оправлялся в церкви. И в защиту свою сослался на то, что делал это не один. Это изрядно его оправдывает. Но, некоторым образом, объясняет его отношение к религии.

И Кант упоминался в комментариях не всуе.И нравственность безусловно - центральное звено человеческого существования. А у Канта есть еще одно изречение: "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас".
Согласитесь, для начала, что Кант в нравственности понимал. Он, наверняка разделял категории "нравственность" и "мораль", и никогда бы не молвил, к примеру: "морально-нравственные" проблемы. Словом, толковый был человек. И вот, это специалист по нравственности произносит фразу,способную поставить в тупик и тех, кто какает в церкви и тех, кто бьет в ней поклоны! Из фразы этой следует что, во-первых, нравственность - имманентна человеку. Этакий атрибутив души и не только человеческой! (Чего не смеетесь-то? В этом месте, по сценарию, должны звучать подхохотки.) А из этого всего, глядишь, и вовсе абсурдный вывод последует, что нравственность еще и априорна! Ну, по крайней мере, не связана с опытом предстоящего воплощения для пришедшего на свет ребенка. В смысле, определена до него, до этого воплощения.
Не пропустите еще одну ссылку Гения, главную: упоминание о звездном небе.
Я то лично, думаю, что просто не решился замкнуть цепь Иммануил. Времена сложные были. Зашифровал для потомков.

Ну, да ладно. Заясняю. Человеческое воплощение имеет единственный смысл: нравственный выбор в предложенных судьбой обстоятельствах. Сумма заданий на воплощение, их необьемная схема определена при рождении, Правильнее говорить, конечно, при зачатии, а еще правильнее - до него. И НЕ НАМИ. Это задание с одной стороны носит характер всеобщности, с другой - индивидуально. И наконец... Хохот - в студию! Задание это определяется. Ну, не то, чтоб уж совсем влегкую, прочитать требуется, перевести. Но, главное, что оно определимо. Болезни, кстати - следствие неисполнения этого задания.
Ну, а что касается Церквей. Чего уж тут. Нашли Бином Нтютона. Церковь - это институт морали. Церковь призвана эту форму общественного сознания сохранять, нести, прославлять. Потому, как компас, именуемый совестью, он, конечно в каждом встроен. Но один - не поглядел, сделал. Второй - поглядел и вопреки сделал. А уж когда приходит время Содома и Гоморры, задача церкви минимизировать число их жителей.

(Ответить)