Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2008-01-02 10:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm
Entry tags:лампы, совтек

Empire Strikes Back - или Совтек на Западе

Пользователь [info]mig-jag@lj, написал про историю компьютеров и затронул интересную тему:

http://mig-jag.livejournal.com/63628.html

"Вот эта ламповая машина была построена, что бы наблюдать за советскими ракетами. Компьютер был построен в те доисторические времена, когда, все ещё строилось на лампах. Потом машину перепрофилировали следить за самолётами. Потом ещё за чем то. К середине восьмидесятых вояки позвонили в музей и предложили забрать её прямо, с какой-то пещеры. К середине восьмидесятых электронные лампы уже в Америке уже никто не выпускал. На вопрос, работников музея, где берут лампы для компьютера, они сказали, что в магазинах для радио любителей. А где берут лампы магазины радио-любителей? Из Советского Союза и Стран восточной Европы. Какая ирония! Секретная машина построенная следить за советскими ракетами закончила свою жизнь с большинством радиоламп произведенных в Советском Союзе."


Я уже однажды касался темы, но не могу удержаться :)

Да, примерно так. Еще в начале 70-х многие производители стали импортировать радиолампы оптом из Японии и Восточной Европы (Югославия, Венгрия, ГДР), перемаркировывать и продавать - потому что производство ламп в США становилось все более убыточным вместе с падением их популярности и ростом стоимости производства (медстраховка работникам, профсоюзы, все более ужесточающиеся ограничения на загрязнение окружающей среды итд.)

Потом и продукция из Японии стала слишком дорогостоящей :) В ту пору многие лампы марок "RadioShack" (да, были и такие!) "National", "ITT" - были как правило пермаркированными ГДРовскими ("RFT"), югославскими ("Ei") или венгерскими ("Tungsram"). Последние были весьма высокого качества, да и "юги" - сделанные по технологии и на оборудовании Филлипс, закупленном югославами, им в ту пору не уступали. А известная фирма "Siemens" уже с конца 60х не гнушалась закупать лампочки оптом у своего восточногерманского соседа и продавать их под своим многообещающим именем.

С советскими радиолампами было сложнее, поскольку согласно ГОСТу 13393-76 в СССР была своя собственная система обозначения ламп на кириллице, и в отличие от восточноевропейских, которые выпускались в общеевропейской системе обозначений Phillips-Mullard - было не сразу ясно, кто есть что (хотя процентов 80% советских ламп было копиями западных типов, еще 15 процентов - "близкими аналогами", и лишь оставшиеся 5% - собственной разработки.) А справочники по советским лампам (был такой справочник Канцельсона "Зарубежные лампы и их аналоги") тогда представляли стратегическое значение (не смейтесь!) и их вряд-ли можно было открыто вывезти из страны. У моего друга, уехавшего в США в конце 80-х, на таможне конфисковали справочник по... грибам! Это, по словам таможенника тоже представляло стратегическое значение. Видимо, чтобы солдаты вероятного пративника в ходе империалистической агрессии перепутали желтый паутинник с бледной поганкой и умерли в страшных муках! :-)))

Да, открытых справочников по советским лампам на Западе не было, но и это акул капитализма не остановило :) Я не знаю, каким образом находились аналоги, возможно советская госфирма, которая занималась экспортом, их сама подыскивала в соответствии с заказом. Могу сказать, что часто аналоги оказывались весьма и весьма приблизительными. На некоторых коробочках советских ламп, которые мне посчастливилось найти здесь, стоит пометка "Vneshoboronexport"!

Очень часто производители в отношении импортных советских ламп практиковали так называемый "deceptive rebranding" ("обманную перемаркировку") - ибо в соответствии с существовавшими в ту эпоху ограничениями COMCONа торговля на импорт из стран соцблока и СССР облагалась штрафными тарифами, вплоть до 20% (кажется, при Рейгане на какой-то период стало еще жестче). Были фирмы, в том числе известные (Raytheon :-)), которые пытались обойти это ограничение и не платить дополнительный тариф. Тогда они прибегали к искажению "country of origin" ("страны производтеля"), импортировали лампы через какую-нибудь европейскую страну и перемаркировывали их как "made in England" или "made in Germany". Когда их ловили на этом за руку, как фирму "National Electronics", то были неприятности. Но практика продолжалась, пока это было выгодно :)



Слева на снимке - советская 6П3С в коробочке от RCA перемаркированная как 6L6GC, справа - настоящая 6L6GC от RCA.

До сих пор часто попадается на ebay. Причем, хотя эти две лампы являются близкими аналогами, по некоторым параметрам 6П3С (которая примерно соответствует 6L6GB) ощутимо не дотягивает до 6L6GC (она не выдерживает высоких напряжений и повышенной мощности, как последняя) и часто в схемах где указана 6L6GC советская 6П3С просто выходит из строя. Это создало 6П3С незаслуженную дурную славу среди американских радиолюбителей - из-за того, что её согласно неправильной маркировке ставили в рабочие режимы, на которые она никогда не была рассчитана. Еще вот примеры перемаркировки 6П3С в еще более мощную и высоковольтную 7581А, которая рассеивает 35 ватт на аноде (а 6П3С от силы 20!) В большинстве применений, где требуется 7581A, 6П3С моментально выйдет из строя. Ну не рассчитана она на эксплуатацию так далеко за пределами максимальных паспортных параметров :)

Были и другие "горе-аналоги", например триод-пентод 6Ф1П перемаркировывали и как 6BL8/ECF80 (прямой аналог, с которого и была скопирована в свое время советская лампа :-)) и как 6U8A/ECF82 (приблизительный, совпадающий по расположению штырьков и некоторым параметрам.) В последнем случае в зависимости от схемы 6Ф1П могла работать удовлетворительно, плохо или вообще никак. Были и совсем неправильные аналоги, которые соответствовали только по "распальцовке" (расположению штырьков), но по параметрам очень различались. Не зря выходит возникло мнение среди радиолюбителей и ламповых энтузиастов, что старые американские лампы производства 50х-60х отличаются исключительной надежностью и (в аудиоаппаратуре) чистым, приятным звучанием. Я думаю тут не последняя причина в неправильно подобранных аналогах, которые продавались под марками известных фирм в 70-80х.