Мальчик из Саратова

Сегодня – день рождения "заслуженного артиста РСФСР" Сергея Николаевича Филиппова.
Сергей Николаевич родился у слесаря и портнихи. Поскольку он родился в Саратове у него был один-единственный путь в актеры. Как Олег Табаков и Евгений Миронов. Но чуток пораньше…
В детстве я как-то встречался с Сергеем Николаевичем. Не то в старом Доме кино на Невском, не то он и вообще приходил к нам в школу на улицу Жуковского.
Запомнилось, как он сказал что его «за оглушительные успехи и примерное поведение» исключили из какой-то школы. Нас удивило, что Сергей Николаевич всерьёз занимался… балетом. Он, разумеется, был неотразим и привлекателен, но все эти трико и волохание коллективной Волочковой как-то не вязалось с привычным ему амплуа.
В школе Филиппов походил на Сальвадора Дали. Тот однажды приволок мешок гипса под дверь ученического сортира и обильно оросил его так, что куль превратился в валун и чтоб отворить дверь – пришлось вызывать бульдозер.
Наш пострел орудовал иначе. Он соединил HCl с опилками ferrum`а, добавил какой-то дряни вроде марганцовки, и любимая школа оказалась пропитанной невыветриваемым зловонием. Пацана отчислили по сути дела ни за что.
Ну, а потом – «мои университеты»… Ученик пекаря, токарь, плотник, танцовщик…
Словом, если погуглить, получите объяснение, почему из Филиппова не вышел Цискаридзе.
Но вот старик Акимов их заметил и взял в свой театр. Театр Комедии, что в Елисеевском гастрономе.
В 1965 году у него была обнаружена опухоль головного мозга.
Последние годы своей жизни Филиппов провёл в бедности и одиночестве, он буквально голодал.
Вот как об этом пишет Википедия:
«Сергей Филиппов умер от рака 19 апреля 1990 года. Евгений Моргунов так сказал об этих событиях:
«Самое страшное — остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова? Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех, которого боготворили, которому предлагали выпить все. Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм» (за год до того у Филиппова умерла жена, он остался один). «Ленфильм» принял ужасающее решение (не дали на похороны ни копейки денег). И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актёров, которые были на пенсии, у актёров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова совершенно гениальные написали на могиле: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». Это его любимые были стихи».
Похоронен на Северном кладбище, рядом с могилой жены — Антонины Голубевой.
Года два назад – к столетию Филиппова мне посчастливилось увидеть прекрасный фильм о его жизни – по-моему его сделал Юрий Занин.
Очень много интересного.
Первая жена — Алевтина Ивановна Горинович, артистка балета — более 10 лет совместной жизни, разошлись перед войной. В 1970-х эмигрировала в США, в Россию не возвращалась, отчего брак остался не расторгнут. сын Филиппов, Юрий Сергеевич, дизайнер. Несмотря на неординарную внешность, Филиппов постоянно крутил романы с первыми красавицами Ленинграда и Москвы. Его жена знала об этом, очень страдала, и в итоге они разошлись.
Вторая жена — детская писательница Антонина Георгиевна Голубева (1899—1989). Была старше Филиппова на тринадцать лет. Он называл ее Барабулькой. Голубева ездила с ним на съёмки и гастроли. Сильно ревновала его.
Голубева была писательница. Ее перу принадлежит бестселлер «Мальчик из Уржума» — о детстве и юности Кирова. Даже я ее читал.
Книжка постоянно переиздавалась, что позволяло Сергею Николаевичу хохмить: «Меня кормит мальчик из Уржума…»

