Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2003-05-20 17:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О России и Советской власти
Все-таки коммунизм слишком механистическое мировоззрение. Очень часто в ЖЖ вижу такие примерно размышления: дескать, да, большевики убили столько-то миллионов человек, но зато построили электростанции, города, укротили реки, закупили тракторы и т.д.
То есть схема такая – меняем людей на механизмы. Даже еще жестче – принес в жертву 100 человек – получил трактор. Принес в жертву десять тысяч – получил электростанцию. Это какое-то сверхязычество.
Другое дело, достижения коммунистов. Полет в космос, высокий уровень образования и достаточно высокий по мировым меркам уровень жизни. КПСС, конечно, не вывела нас в «первый мир», но хотя бы перевела во «второй» (как почти официально именовались социалистические страны). Либеральные реформы опять вернули нас на уровень Латинской Америки, а то и Африки.
Однако мое глубокое убеждение состоит в том, что все, достигнутое во времена Советской власти, произошло вопреки работе «ленинской партии». Пока еще в начале 20-го века была нужна промышленность, была нужна наука – власть предоставила им некоторый иммунитет и финансы. Однако уже брежневский режим просто тупо «сидел на трубе»– и гигантские затраты на создание индустрии, науки пошли псу под хвост уже при жизни нынешнего поколения.
Простая вещь – мысленный эксперимент. Допустим, в 1917 году монархия устояла. Так неужели уровень жизни, за который принято благодарить Советскую власть, не был бы достигнут? Был и значительно раньше. Ведь уже в 1913 году благосостояние «дорогих россиян» находилось на уровне, который был впервые превзойден лишь в 1939 году, а затем, после войны – 1954. То есть битых 40 лет ушло на топтание на месте, на бессмысленное уничтожение лучших людей России, на разборки с «революционерами», на прочую ерунду.
Неужели наука, искусство России не достигли бы предназначенных высот при «царизме»? Безусловно, достигли бы и, более того, превзошли Совдепию на голову. Есенин, Мандельштам, Маяковский – начинали еще до революции. Но до революции был жив еще Блок, Гумилев, многие другие. И самыми удачными в творческом смысле были в России 20-е годы. Именно потому, что расходовался потенциал, накопленный в царской России. Расходовался, увы, безвозвратно. Булгаковский доктор Преображенский лечил не благодаря, а вопреки Советской власти, как вопреки ей писал сам Булгаков. Меж тем преемниками Преображенского-Борменталя могли стать только профессор Швондер и доктор Шариков. Они ими и стали (вспомним профессора Выбегалло). О лечении же у кошкодавов не могло быть и речи.
Посмотрите хотя бы на уровень элит. Вот Николая Второго, высокообразованного человека, которого готовили к роли наследника с детства, который получил домашнее образование, обучаясь у лучших ученых России, сменил экстерн Ленин. Сразу падение на несколько порядков. Его сменил недоучившийся семинарист Сталин. Сталина – Хрущев, который едва умел писать (все больше диктовал). Правда, у Горбачева уже было аж несколько высших образований. Советских, а, следовательно, фиктивных. Все помнят, как говорит этот субъект. А ведь он по образованию – юрист. То есть должен уметь выражать свои мысли. Ага, щаз.
Примерно такая же ситуация в остальных областях «народного хозяйства». Действительно, диктатура сволочи, по Солоневичу. Узкий слой русской интеллигенции «оставили на развод» для производства атомных бомб да лечения высших партаппаратчиков – но это ничего не доказывает. Сельское хозяйство при коммунистах находилось в таком состоянии, что власть создала рабовладельческие колхозы, только чтобы получить хлебушек. При Сталине в России вновь было введено крепостное право (институт прописки+невыдача крестьянам паспортов означали понятно что). Коммунистическая промышленность – один сплошной больной зуб. Наука вне военной сферы также не блистала. Во всех остальных сферах – то же самое.
Сколь не тужилась Советская власть, а Россией так и не стала. Характерно, что когда национал-деморатические движения в союзных республиках стали рушить СССР, никто в России не заступился за КПСС как за национальную партию или за коммунизм как национальную идеологию. Понимали - не было этого.


(Добавить комментарий)


[info]karaulov@lj
2003-05-20 02:55 (ссылка)
Всё, в принципе, верно, кроме как насчет литературы. Мандельштам, Ахматова, Цветаева, Булгаков и даже Набоков никогда бы не стали теми, кем мы их знаем, если бы не пережили всего того, что приготовила для них революция. Блок жил и писал предчувствием катастрофы, и многие его стихи выглядели бы сейчас довольно смешно, если бы она не наступила. Пожалуй, революция повредила только Маяковскому - вот он-то без нее действительно был бы круче.

Другой вопрос - а нужна ли великая литература такой ценой?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-05-20 03:05 (ссылка)
Хм, насчет переживаний - не вполне верно. Ведь была же, например, первая мировая война - тоже тяжелое испытание. На их век бы хватило. Пушкин, вон, особых тягот не испытывал, а гением был. Так что не все так однозначно. Тезис, что поэт обязан страдать мне кажется ложным. В нормальном обществе роль страданий исполняет конкуренция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]karaulov@lj
2003-05-20 03:15 (ссылка)
Да я не о том, кто что должен. Были и в ту эпоху люди, которым было пофиг - Пастернаку, например. Но большинство все же не получило бы такого значения - это, по-моему, очевидно. Серебряный век ведь уже кончался, и в литературе нас ждала бы примерно та же волна попсы, которую мы имеем сегодня. Впрочем, и всё явление серебряного века было результатом предчувствия катастрофы - недаром его начало совпало с активизацией революционных сил - и вспомним, какой мерзостный застой, по крайней мере в поэзии, наблюдался в 1880-90 годах. То, что великие катастрофы порождают великую литературу - это не вопрос. Вопрос, еще раз повторяю, в том, нужно ли это такой ценой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-05-20 03:40 (ссылка)
Великую литературу порождает великий застой. Что, Пушкин, Лермонтов и Гоголь писали в революционную эпоху? Не говоря уже о Достоевском и Толстом. Достоевский, правда, побывал на каторге, но это его личная трагедия, а не результат смены политического строя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]karaulov@lj
2003-05-20 03:48 (ссылка)
Еще раз: есть разные породы людей, разные таланты. Одни творят в любых условиях, а другим встряска нужна - а иначе просто не проявятся, не будут замечены и т.п.. Пушкина и Гоголя вообще лучше не трогать - они у нас были первыми, так сказать, "евростандартными" мастерами в своих жанрах. Такие и должны появляться в спокойную эпоху. Толстой, Тургенев, Чехов - это нормальные буржуазные писатели, но и их мировое значение, пожалуй, удвоено тем, что они писали в стране и о стране, в которой потом случился такой тарарам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mkay422@lj
2003-05-20 08:37 (ссылка)
Ну давайте, блин, революции с расстрелами устраивать, а то некоторые поэты (не будем показывать пальцАми) испытывают проблемы с творчеством! :)))))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piligrim@lj
2003-05-20 06:28 (ссылка)
На Пушкина, мне кажется, большое влияние оказала Отечественная Война 1812 года, да и декабристы тоже... Переживаний хватало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2003-05-20 06:51 (ссылка)
Ну да, влияние оказала. Но ведь лично он от той войны не страдал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2003-05-20 07:13 (ссылка)
Конечно. Но переживаний хватило на долго.
Я к тому, что его время "застоем" трудно назвать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piligrim@lj
2003-05-20 06:26 (ссылка)
Ну, "попса", вероятно, была в любые времена. И при Пушкине, и при Державине, и раньше. Другое дело, что она не остаётся...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oboguev@lj
2003-05-20 07:37 (ссылка)
> То, что великие катастрофы порождают великую литературу - это не вопрос.

И где же она, -- современная великая литература?

* * *

На мой взгляд, катастрофа может лишь акцентировать литературу, рожденную (или хотя бы зачатую) в застое. Впрочем, об этом еще Леонтьев говорил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrey@lj
2003-05-20 03:07 (ссылка)
"Маяковский был бы круче"
На чем основано такое предположение?Не остался ли бы он одним из эпигонов гениального Велимира Хлебникова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]karaulov@lj
2003-05-20 03:20 (ссылка)
Хм. Маяковский никогда не был эпигоном гениального Хлебникова. Ему своей гениальности хватало. А круче он был бы уже только потому, что не тратил бы время на официоз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]atrey@lj
2003-05-20 03:25 (ссылка)
О чем бы ему тогда писать? О себе написал уже до революции, о революции не писал бы, "нигде кроме" тоже...сочинял бы буржуазные рекламки - аналог нынешних слоганов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]karaulov@lj
2003-05-20 03:30 (ссылка)
Как это о чем писать? А секс? А драгс? А рокенролл?

Обличал бы буржуазию, короче. Вообще, он был бы у нас совсем-совсем американец.

А если в целом - и для литературы, и для России было бы лучше всего, если бы и революция была, и гражданская война была, но... победили бы белые 8~}}}}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]atrey@lj
2003-05-20 03:33 (ссылка)
Да. это было бы круто!
Кстати, тогда бы наверное и национал-социализм не возник в Германии, и всё было бы путём!

(Ответить) (Уровень выше)

Re:
[info]atrey@lj
2003-05-20 04:53 (ссылка)
Да, Наследник танцующий рок-н-ролл -это сильный образ.Почему до сих пор никто не написал такую как бы утопию(или антиутопию)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piligrim@lj
2003-05-20 06:29 (ссылка)
Как-то для меня стала большим открытием лирика Маяковского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]atrey@lj
2003-05-20 06:43 (ссылка)
Да, это:"я не спешу. и молниями телеграмм мне незачем тебя будить и беспокоить"...
Но то что это написал ТОТ Маяковский, который про атакующий класс"- придает лирике дополнительный шарм, а если б не было той. бОльшей части? так ли нас бы трогала лирика?Мы ж проводим мысленный эксперимент...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2003-05-20 07:16 (ссылка)
Кто его знает? Трудно представить, что было бы, если бы... Все и всё было бы иным. Для меня со школы Маяковский был "трибуном", поэтому его лирика для меня и оказалась неожиданной.
А сколько было бы новых имен? Тех, которые "растворились без остатка" в войнах и репрессиях.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]warsh@lj
2003-05-20 02:56 (ссылка)
Прозрел, Паша.

(Ответить)


[info]atrey@lj
2003-05-20 03:04 (ссылка)
По-моему очень верная идея. но к сожалению в обосновании много явных несоответствий.
1)революция произошла не в 13, а в 17 году,т.е. "пик" благосостояния был пройден 4 года назад-и столь же обоснованной гипотезой было бы пролонгирование попятного развития и дальше,в случае сохранения монархии.
2)Николая 2 с детства не готовили быть императором, т.к.наследником считался не он.
3)не сравнивается уровень народной грамотности, что СССР реально была самой читающей страной, с самым высоким СРЕДНИМ уровнем образования(т.е. средневзвешенным уровнем всего населения).
4)Довоенное развитие и послевоенное- совсем разные государства. с разным управляющим слоем, с вымершей за 37-45 годы ЛУЧШЕЙ частью нации, следовательно надо рассматривать отдельно.

А так по-моему очень интересный и правильный взгляд. успехов1

(Ответить)


[info]ex_udod99914@lj
2003-05-20 03:46 (ссылка)
Именно что.

все, достигнутое во времена Советской власти, произошло вопреки работе «ленинской партии».

Я, к примеру, в 80-е гг. очень хорошо это чувствовал сам. Да и рассказы "предков" были выдержаны в том же духе. "Мы хотели сделать как надо, тут пришёл секретарь партячейки и всё испортил, а что не испортил, то немедленно запретил..." И так было во всём. Мне это особенно близко - я из семьи военного инженера.

(Ответить)


[info]neman@lj
2003-05-20 04:02 (ссылка)
Скажите, а вы читали дневники Николая II? "Высокообразованный" прапорщик с глазами испуганной газели, который, по отзывам преподавателей, вообще не подавал никаких надежд по части способностей и ума. Зря ли Мария Фёдоровна уговаривала мужа Александра Александровича, чтобы тот, в свою очередь, уговорил своего старшего сына отказаться от престола в пользу младшего брата Михаила? Николай Второй мог лишь невозмутимо стрелять ворон и упрямо охранять столп давно уже прогнившего самодержавия – так ему вбил в голову замечательный Победоносцев, да и родители.
А распутинщина?

По кровавости правление Николая II переплевывала даже сталинские репрессии. Ходынка, столыпинские галстуки, да и про голод на селе в начале XX века все почему-то стараются забыть.

Далее, благосостояние в 1913 – это просто перл. Жемчужина мысли. А какая часть населения Российской империи была тогда не просто за чертой бедности, а в кромешной нищете!? При советской власти вы, конечно же, жили плохо. Кто спорит.

Впрочем, чего это я тут перед вами распинаюсь! Ешьте репу! Сейте репу! Летайте в космос верхом на своей монархической репе. Пусть репа вас и впредь осеменяет столь трезвыми и правильными идеями. Да поможет вам репа во веки веков аминь.

Мерзко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Вау!
[info]probegi@lj
2003-05-20 04:44 (ссылка)
У Николая II есть ЖЖ?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]warsh@lj
2003-05-20 05:08 (ссылка)
Что-то не припоминаются массовые расстрелы офицеров царской армии жандармами.

А голод на Украине в 1931-33 годах, когда люди соседей и детей ели?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavell@lj
2003-05-20 05:19 (ссылка)
Во-первых, не прапорщик, а полковник. Во-вторных, повышение звания после восхождения на престол было запрещено законом. А еще он был английским фельдмаршалом. Почему его никто так не называет?
Насчет глупости монарха - имхо, клевета. Тем более, нельзя оценивать его интеллектуальный уровень по дневнику. Это дневник частного человека, именно поэтому он не заносил туда государственные события. И почему записи типа "стрелял ворон" вызывают такую ненависть общественности? Что в них такого? Непонятно. А если б Бисмарк вел дневник и делал в него записи типа "славно поохотились на кабана сегодня", его вы тоже назвали бы дураком? Каждый ведет дневник для своих целей. Не обязательно они должны совпадать с нуждами историков.

Насчет образования - даже если он был троечником по меркам императорского "домашнего лицея", то это означает, что он был бы отличником в любой нормальной школе. Повторяю, ему читали лекции лучшие профессора. Да и Победоносцев был одним из умнейших людей эпохи. Не говоря уже о том, что император знал несколько языков.

Насчет кровавости царствования Николая Второго по сравнению со Сталиным - шутите! Военно-полевые суды в революцию 1905 года казнили в лучшем случае несколько тысяч человек.

Насчет 1913 года - на этот год любила ссылаться советская статистика, к ней и все вопросы.

(Ответить) (Уровень выше)

Я всегда говорил, что вы - ЛЕБЕРАЛ!
[info]probegi@lj
2003-05-20 04:43 (ссылка)
Теперь же вы себя полностью саморазоблачили перед конспартией.
хыхы

(Ответить)


[info]319c2c07_7c98@lj
2003-05-20 06:34 (ссылка)
Да, ХХ век Россия потратила зря, не говоря уж о погибших ради химеры.

(Ответить)


[info]piligrim@lj
2003-05-20 06:34 (ссылка)
Всё верно. Только одно положение вызывает вопрос - почему разделяются деяния "большевиков" и "коммунистов", если это есть одно и то же?

(Ответить)


[info]mkay422@lj
2003-05-20 08:38 (ссылка)
В мемориз срочно.

(Ответить)


[info]gollie@lj
2003-05-20 09:59 (ссылка)
Так, так... Ольшанский из либерала стал консерватором, а Павел – из консерватора – либералом. Поистине, чудеса делает с человеком «Норд-ост».

Вот Николая Второго, высокообразованного человека, которого готовили к роли наследника с детства, который получил домашнее образование, обучаясь у лучших ученых России, сменил экстерн Ленин.

Интересно, интересно... Это что же: Николай Второй занимался у лучших репетиторов, и поэтому - гений мысли, а Владимир Ильич - самоучка, и оттого уступает Николаю Второму по силе интеллекта? Мальтузианство в действии!

Очень часто в ЖЖ вижу такие примерно размышления: дескать, да, большевики убили столько-то миллионов человек, но зато построили электростанции, города, укротили реки, закупили тракторы и т.д.
То есть схема такая – меняем людей на механизмы. Даже еще жестче – принес в жертву 100 человек – получил трактор. Принес в жертву десять тысяч – получил электростанцию. Это какое-то сверхязычество.


Вы грешите, как типичный либерал, а именно: вкладываете в уста оппонента ваши собственные слова. Электростанции важны не сами по себе, а постольку поскольку они дают ток, от которого горит свет и работает, в том числе, и ваш компьютер.

КПСС, конечно, не вывела нас в «первый мир», но хотя бы перевела во «второй» (как почти официально именовались социалистические страны).

Почти официально именовались - кем? То-то. На воре шапка горит.

Простая вещь – мысленный эксперимент. Допустим, в 1917 году монархия устояла.

Простите, конечно, за грубость, но все эти рассуждения из области "если бы, да кабы" я уже слышал где-то... Кажется, в американском университете, из уст первокурсника.

И самыми удачными в творческом смысле были в России 20-е годы. Именно потому, что расходовался потенциал, накопленный в царской России.

Архилюбопытно! Что ж этот потенциал, бес его дери, не стал расходоваться в 80-ые годы 19 столетия? Монархия ещё не дозрела? Ну, ладно, - в 10-ые годы? Чего ждал-то?

Ей-Богу, ведь это же - либеральствующий бред. (опять же, не сочтите за оскорбление) Либеральствующая чума. Чего стоит только произвольное четвертование Маяковского на "до" и "после". (в комментариях) Сам Маяковский вам за это руки бы не подал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]neman@lj
2003-05-21 05:24 (ссылка)
Подсел на измену. Говорит, что "коммунистов не любит". А коммунистам и не надо, чтобы их перебежчики любили. Бояться - пожалуйста, а ещё тявкать и мечтать в духе "Остров Крым".

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-05-22 07:45 (ссылка)
Хороший уровень готовности для заброски к либералам.

(Ответить)