Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dibr ([info]dibr)
@ 2010-11-13 00:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
все побежали, и я побежал
     Упомяну-ка и я про эту, понимаешь, загогулину. Вдруг кто не видел.
     Живой концерт виртуальной исполнительницы (по ссылке на ютьюбе там ещё куча роликов). "Симону" кто-нибудь смотрел? Там была сцена живого концерта компьютерного персонажа, но "симона" - это кино, а тут - всё по настоящему :-)

     

     http://www.youtube.com/watch?v=DTXO7KGHtjI

     Мягко говоря, впечатляет, правда? Кстати, голос тоже синтезированный, не только картинка.

     Но самое смешное - что это не голограмма, и даже не 3D "как в кино", на самом деле оно плоское. А ещё смешнее - что технология эта появилась... в XVIII (восемнадцатом) веке! И называлась Pepper's Ghost (also here) - можно сравнить с сегодняшней реализацией :-) Кстати, тогда-то она была трёхмерная, поскольку вместо плоских экранов и проекторов использовались живые трехмерные люди, это сейчас она стала плоской (иллюзия объема - за счёт "подвешенности в пространстве", ну и за счёт теней). Впрочем, 3Д к этому быстро приделают, это будет не сложнее чем 3Д кино, которое уже вовсю прёт в массы.

     Вот так вот, сначала смотришь ролик, и охреневаешь от того, "до чего дошла наука", а потом ещё более охреневаешь от того, что наука-то дошла до этого два века назад, сейчас это просто наконец-то популяризовали на новом уровне :-)


(Добавить комментарий)


[info]mc6312@lj
2010-11-13 02:15 (ссылка)
Про ентот фокус с прозрачным зеркалом я еще в советской книжке "По ту сторону фокуса" читал. Лохматых годов издания.
Доиграются япошки, похачит у них кто-нибудь проектор, и засунет туда Дарта Вейдера, поющего гроулингом матерные частушки на йожыном наречии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2010-11-13 03:21 (ссылка)
...тыщадевятьсотзатёртый год, самое начало всей это CG индустрии. Недавно вышел на экраны второй ("жидкий") терминатор, всё это ещё очень свежо и интересно.

Смотрю клип Майкла Джексона "Black or wihite", с умеренным использованием CG (в частности, модного тогда морфинга). Где-то в середине клипа есть сцена, где Майкл отплясывает с какими-то детишками в национальных костюмах на светлом фоне. Внезапно (но не мгновенно, заметно что это делается "сверху вниз"), фон заменяется на "природный" - какие-то кустики, травка, земля. Пока я прифигеваю "это ж до чего дошли компьютеры, фон у движущейся картинки поменять", камера отъезжает, и оказывается что Майкл танцует на прямоугольном постаменте где-то "на природе". Я офигеваю окончательно - "ну надо же, сколько они к нему компьютером пририсовали!".

Ролик "the making of 'black or white'". _Первыми_ же кадрами ролика нам показывают вид сбоку - как Майкл отплясывает на постаменте, а сзади висит белая тряпка на перекладине. В нужный момент тряпка вместе с перекладиной падает за постамент. Ну, а дальше нам слегка занудно рассказывают про всякую фигню типа "что хотел сказать автор" и "как устроен морфинг". Причём, судя по тому, что эта сцена показана в making of первой - создатели ролика именно такого эффекта и хотели добиться :-)

Так что я не первый раз "покупаюсь" на простые, но эффектно выглядящие, эффекты :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rain251@lj
2010-11-13 06:49 (ссылка)
симону смотрели, идору читали :))
япошки, как всегда, знатно выпендрились. если бы еще не ужасно писклявые голоса (понятно что расово_онемэ_верные), было бы вообще круто )
вроде инфа проскакивала, что там были не проекторы, а 3 лазера, и голограмма все-таки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2010-11-13 06:56 (ссылка)
Про голограмму хотелось бы выяснить поподробнее - я пока не представляю, как можно на практике сделать движущуюся голограмму. Это не значит что это невозможно, просто я это себе не представляю :-) Так что есть информация по голограмме - с интересом прочитаю :-)

Идору, кстати, мне надо бы почитать - не первый раз встречаю упоминание, но увы пока не читал...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rain251@lj
2010-11-13 07:11 (ссылка)
похоже это больше проблемы у журналистов с описаниями. в другом месте пишут
As a virtual idol, Hatsune Miku performed her first "live" concert on a projection screen during Animelo Summer Live at the Saitama Super Arena on August 22, 2009.[141][142] At the "MikuFes '09 (Summer)" event on August 31, 2009, her image was screened by rear projection on a mostly-transparent screen.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2010-11-13 07:15 (ссылка)
Там и сами производители проекторов любят "поиграть словами" вроде "в нашей системе используется голографическая отражающая плёнка"... и придраться сложно - плёнка _может_ быть "голографической" (примерно как "голографичечкие наклейки" на дисках), но картинка-то голограммой не будет :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slowkukuing@lj
2010-11-15 10:37 (ссылка)
MIT-шники (как подсказывает гугель, ещё в 1989г) научились делать.

...я даже "мувики" нашёл.

вот классическая голораммка - http://www.youtube.com/watch?v=1NRqq0qBifU&NR=1 (поворачиваем пластину - меняется ракурс)

а вот "мувик" - http://www.youtube.com/watch?v=n-hvdcsuMz4 - меняется не ракурс, а фаза движения ("кадр").
вот ещё один пример (тут уже не зритель ходит кругами, а сам барабан крутится) - http://www.youtube.com/watch?v=bPJaX0ugPUM

ну и ещё интересная инфа - http://www.membrana.ru/articles/telecom/2010/11/08/185400.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2010-11-15 12:45 (ссылка)
Не, "не взлетит". Дорого, низкое качество (а у голограмм с качеством и яркостью всегда проблемы), малый размер (а значит только персональное применение, никаких "концертных голопроекторов" - а это автоматически ограничивате предел стоимости), при том что для тех же концертов никакой голографии не требуется (как видно из поста, даже 2Д хавают и просят добавки) - в результате оно никому не будет нужно, разве что как очередное "исследование ради исследования".

А вот к этому экранчику, да приделать простенькое 3Д (как в кино, с очками) - и качество будет на порядок лучше любой движущейся голограммы за сравнимые деньги, и спрос соответственно будет хорошим :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slowkukuing@lj
2010-11-17 11:24 (ссылка)
>> Не, "не взлетит". Дорого, низкое качество <<
Там ещё нечему "взлетать" - это даже не прототип. это всего лишь "proof of concept"

>> у голограмм с качеством и яркостью всегда проблемы <<
Это, мягко говоря, совершенно беспочвенное заявление.

другое дело, что для толпы и "простенькое 3Д" не нужно... (хватит банального С2Н5ОН :-)). т.е. если ограничиваться только темой "кекс унд секс", то действительно - "исследование ради исследования".



(Ответить) (Уровень выше)


[info]blacklion@lj
2010-11-13 08:43 (ссылка)
Впечатляет именно голос. И в первую очередь голос. И пляшет это от голоса а не от картинки. Vocaloid — очень интересный продукт сам по себе, в отрыве от того, что на него японцы навернули виртуального персонажа. Эти девочки поющие — побочка от синтеза пения, который (синтез) очень хорошо продаётся сам по себе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blacklion@lj
2010-11-13 08:45 (ссылка)
А визуалка, будем честны, на уровне компьютерных игр чуть не 10-ти летней давности — ну и проектор прикрутили мощный, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2010-11-13 11:02 (ссылка)
Голос шикарный, согласен - хацунэ мику я даже зная что это синтез, от человека не отличаю (у других персонажей голос чуть хуже, но тоже неплохо). Но это же одновременно и проблема: это круто для тех кто знает, а когда я в самый первый раз увидел ролик - на голос вообще внимания не обратил (ну, японка поёт, этих японок поющих дофига же), а вот картинка - вау! То есть, что всё шло от вокалоида, а это шоу - просто побочный продукт - я согласен. Но для обывателя (а я - обыватель, я про вокалоид узнал именно из этого шоу) - основаная крутизна в проекционном шоу. А уже потом может быть дело дойдёт и до вокалоида...

Сама картинка (фигурка) - ну да, простенькая. Но я думаю тут ещё проблема была в "обязательности узнаваемости персонажа" - это же уже существующие маскоты, их нельзя сильно изменять (в частности, делать слишком уж реалистичными), поэтому и оставили такую вот "мультяшку". Да и из экономии, опять же...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blacklion@lj
2010-11-13 11:03 (ссылка)
Такая мультяшка изначально — это тоже очень по-японски

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blacklion@lj
2010-11-13 11:03 (ссылка)
У нмх же там и секс-кукол анимешных делают только в путь

(Ответить) (Уровень выше)


[info]__neko__@lj
2010-11-13 08:53 (ссылка)
здоровско! ушёл впечатленным! :)
просто и красиво.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dibr@lj
2010-11-14 08:27 (ссылка)
Ой, Ник, а я аниме про тебя нашел. Ты не только Radical Ed, ты ещё Niea under 7 (http://dibr.nnov.at/temp/niya_7/pics.html) (можно растаскивать на юзерпики) :-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

спасибо!
[info]__neko__@lj
2010-11-15 08:40 (ссылка)
надо будет глянуть!!! Оно длинное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: спасибо!
[info]dibr@lj
2010-11-15 09:52 (ссылка)
Стандарно - 13 серий (http://ru.wikipedia.org/wiki/NieA_7). Но я не осилил, если честно...

(Ответить) (Уровень выше)