Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2017-11-23 23:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:katablog, РАУ

Illuminatus in Liverpool

Те­ат­раль­ные пос­та­нов­ки, в от­ли­чии от ки­но, час­то ос­та­ют­ся не за­фик­си­рован­ны­ми на плён­ке. Как ни пе­чаль­но, но мы не мо­жем уви­деть, как ра­бота­ли на сце­не Ор­сон У­эллс или Эй­зен­штейн. Толь­ко чи­тать опи­сания от тех, ко­му по­вез­ло при­сутс­тво­вать в нуж­ное вре­мя и в нуж­ном мес­те. Сей­час, с раз­ви­ти­ем циф­ро­вых ка­мер, шан­сов для про­из­ве­дения ис­кусс­тва ос­тать­ся не за­фик­си­рован­ным ста­ло нам­но­го мень­ше. Преж­ние спек­такли так и ос­та­лись чем-то вро­де ман­дал, мо­мен­таль­но стёр­тые вре­менем.

Один из та­ких, уте­рян­ных для по­том­ков спек­таклей, был пос­тавлен ров­но со­рок два го­да на­зад в Ли­вер­пу­ле. Это бы­ла адап­та­ция Illuminatus!, раз­де­лён­ная на пять пь­ес, по двад­цать три ми­нуты каж­дая. Про­изош­ло это слав­ное со­бытие 23-го но­яб­ря 1976-го го­да, уже на сле­ду­ющий год пос­ле пуб­ли­кации са­мой три­логии. Её ав­тор, Кен Кем­пбелл, за­тем пос­та­вил на сце­не » The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy» и бе­зус­пешно пы­тал­ся пос­та­вить «Valis» Фи­липа Ди­ка, что то­же вы­зыва­ет глу­бокое ува­жение. Толь­ко для нас от дан­но­го под­ви­га ос­та­лись толь­ко нес­коль­ко фо­тог­ра­фий и со­вер­шенно гран­ди­оз­ное вли­яние на пос­ле­довав­шую бри­тан­скую конт­ркуль­ту­ру. Ди­зай­не­ром спек­такля, к при­меру, был мо­лодой Билл Драм­монд, од­ним из зри­телей на лон­дон­ских гас­тро­лях 77-го го­да — его бу­дущий пар­тнёр по The KFL Джим­ми Ко­ти. В Лон­до­не в мас­совке ока­зались да­же са­ми ав­то­ры кни­ги, РАУ ос­та­вил вос­торжен­ные вос­по­мина­ния о сво­ём учас­тии:

«С не­кото­рыми ак­те­рами труп­пы мы мно­го вы­пива­ли, и ре­бята рас­ска­зали мне о мас­се син­хро­нис­тичнос­тей, свя­зан­ных с этой пос­та­нов­кой. Во вре­мя Ли­вер­пуль­ско­го по­каза пя­теро ак­те­ров по­лучи­ли трав­мы, тем са­мым вы­пол­няя За­кон Пя­ти. За­тем на­чали об­на­ружи­вать­ся за­коно­мер­ности в со­от­ветс­твии с «За­коном 23» (ког­да Гит­ле­ру бы­ло 23 го­да, он про­жил пять ме­сяцев в Ли­вер­пу­ле. Ли­вер­пуль­ский рай­он, в ко­тором сос­то­ялась премь­ера спек­такля, на­ходит­ся на ули­це, опи­сан­ной в сно­виде­нии Кар­ла Юн­га на стра­нице 23 в кни­ге «Вос­по­мина­ния, сно­виде­ния, раз­мышле­ния». Те­атр в Ли­вер­пу­ле от­крыл­ся в день смер­ти Юн­га). Да­лее, в «Ил­лю­мина­тусе» фи­гури­ру­ет жел­тая под­водная лод­ка, а пер­вой пес­ней, ко­торую пе­ли Битлз в этом же ли­вер­пуль­ском те­ат­ре бы­ла Yellow Submarine. Ак­тер, иг­ра­ющий пад­ре Пе­дерас­тиа в сце­не чер­ной мес­сы, од­нажды встре­тил в по­ез­де Алис­те­ра Кро­ули.

Во вре­мя по­каза в На­ци­ональ­ном те­ат­ре труп­па рис­кну­ла пред­ло­жить мне роль в мас­совке. Я сог­ла­сил­ся быть ста­тис­том в сце­не чер­ной мес­сы, но ме­ня там зат­мил один иди­от, ко­торый неп­ре­рыв­но чи­хал.

И все же я был там, на сце­не, с го­лой зад­ни­цей, рас­пе­ва­ющий: «Де­лай, что хо­чешь — вот один за­кон» в спек­такле под пат­ро­нажем Ели­заве­ты II, ко­роле­вы Ан­глии. Я по сей день га­даю, ка­кая же часть все­го это­го бы­ла зап­рограм­ми­рова­на Алис­те­ром Кро­ули еще до мо­его рож­де­ния.»

Су­дя по дан­ным ар­хи­вов, су­щес­тву­ет а­удио-за­пись это­го спек­такля, толь­ко она то­же ниг­де, на дан­ный мо­мент, не дос­тупна. Уте­шени­ем для всех, ко­му не хва­та­ет этой за­писи, мо­жет стать а­уди­ок­ни­га с пол­ным тек­стом ро­мана, вы­шед­шая в 2007-ом. Од­ним из чте­цов выс­ту­па­ет Кен Кем­пбелл, так что это впол­не офи­ци­аль­ное про­дол­же­ние вы­ше­опи­сан­но­го спек­такля. Вто­рой чтец — ак­тёр Крис­то­фер Фэй­рбэнк.

А­уди­ок­ни­гу мож­но ска­чать с рут­ре­кера, или из од­но­го из на­ших ка­налов в те­лег­ра­ме. Часть пер­вая/вто­рая/третья.

Нем­но­го ин­форма­ции о спек­такле мож­но взять из этой статьи Драм­монда.

Ещё в ар­хив.орг сох­ра­нилось гран­ди­оз­ное ин­тервью с Ули­соном и Ши, взя­тое пря­мо пе­ред лон­дон­ской премь­ерой.

Плюс мы при­лага­ем к пос­ту кни­гу ме­му­аров Драм­монда — Bill Drummond — 45 (2000) 

Ин­форма­ции про спек­такль в ней не так мно­го, боль­ше про The KLF, но да­же та­кие ме­лочи по­мога­ют нам хоть как то пред­ста­вить про­ис­хо­див­шее в этот день в кон­це 76-го го­да.



Оригинал
Пост в telegram
Пост в вконтакте



PS
Еле успел запостить на сайт перед полночью. В Ливерпуле, и в Англии в целом, ещё было 23-е.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2017-11-24 02:50 (ссылка)
>Еле успел запостить на сайт перед полночью. В Ливерпуле, и в Англии в целом, ещё было 23-е.

Слушай, а трещины на асфальте ты стараешься переступать, или наоборот наступаешь на них?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperion
2017-11-24 03:05 (ссылка)
Раньше переступал, сейчас как то мании сменились, бггг.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2017-11-24 10:49 (ссылка)
а я их делаю

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2017-11-24 10:51 (ссылка)
Годами натыкаясь на отсылки к фнордам и имманетизации эшатона я приходил ко мнению, что надо бы это классическое (а иначе откуда бы на него шли ссылки?) произведение таки прочитать. Но как-то не доходили руки. Вот, дошли.

Лучше бы не доходили.

Знаете, так бывает, когда продираться через набор букв, по недоразумению называемый книгой, становится практически физически больно. Невнятное повествование скачет между несколькими параллельными временными потоками (а также галлюцинациями, снами и флэшбэками разной степени правдивости), это, наверное, круто, если ты, по продвигаемой авторами идее, упоролся власть, и потом даёт возможность ходить и говорить "Woah, dude, woah", но литературной ценности эти скачки не прибавляют. Широко разрекламированная заполненность сексом не вызывает ничего кроме лёгкой тоски. Ладно, сцена совокупления с яблоком была забавной, но всё остальное можно было бы смело вырезать. Впрочем, если вырезать все сцены наркомании, секса и магии, то от книги, наверное, не осталось бы ничего.

Хотя нет, остались бы куски каких-то идиотских песен. Прямо в тексте книг авторы пихают свои дурацкие тексты дурацких песен. Кого же мне это напоминает?

Пародирование энн райд чем-то напоминает сцены с "травлей" кащенитов из жалобных книг жирного усача. Казалось бы, где я и где поехавшие либертарианцы - но нельзя же так делать это так топорно, аж раздражение вызывает.

Вообще, не книга, а ирландское рагу. Понакидали туда всего, до чего смогли дотянуться, приготовили. А потом ещё и забыли вне холодильника на неделю, и вот там, в гниении, зародилась собственная жизнь. Может быть, по прочтении остаётся какая-то идея, или, может, какая-нибудь мораль, какие-нибудь мысли? Ну, может быть - если вы дебил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2017-11-24 16:16 (ссылка)
гюличатар, открой личико!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2017-11-24 16:46 (ссылка)
>ирландское рагу

за гюлидара пишет мирювищ

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2017-11-24 18:46 (ссылка)
Либерасты и битлы 1960 - 1970
уже в конце 70-х сильно мутировали.

Тем более добавка говнонегра сильно мешает
в USA и в UK обязали в фильм
обязательно добавить не менее 1 говнонегра.

В углу справа (последнне фото) стоит явная говнонегра.

(Ответить)


(Анонимно)
2017-11-25 04:31 (ссылка)
Попались фото туристок украинок
обрюхаченых малазийцами на о. Бали,
вот это был спектакль украинок с раздутыми брюхами
с их узкоглазыми ёбарями.



(Ответить)