| |
[May. 29th, 2008|01:03 am] |
Игорь Губерман. Прогулки вокруг барака. *

Дочитал "Прогулки вокруг барака" (1980) Губермана. Фактов о зоне мало, много интересных "интеллигентских" историй из жизни: люди, преступления, СССР, еврейский вопрос.
Впечатлился слогом, некоторыми байками и неожиданно открывшейся в конце (в хорошем смысле) шизофренией писателя. Последний факт заставил разлиться по всему телу чувству благодати и поискать на википедии больше информации об авторе. Нашёл также неофициальный сайт, но ссылки на книги мёртвые. Интересно, что он был литературным негром и писал научно-популярные книги.
Прочитал заодно интервью с Губерманом, откуда узнал пару новых для себя оборотов на фене: "подпоясанный ломом" и "один на льдине" - характеристики некоторых "мужицких" подкаст. Там же с удивлением обнаружил, что в "сучьей" войне победили суки. Насколько помню, Варлам Шаламов намекал, что воры берут верх. Хотя возможно, когда он писал (1959), война ещё не завершилась.
У Губермана диссидентский синдром, он классический советский еврей, уехавший в Перестройку в Израиль. Интересно его замечание о чужеродности евреев русской культуре и неразделённой любви к ней. Подумалось, что с другой стороны, в каждом из нас живёт жид, и в этой связи вспомнилась старинная русская поговорка "Гони жида не в селе, а гони его в себе". |
|
|
| Comments: |
В "Черной Свече" в соавторстве Высоцкого, суки тоже берут верх.
Благодарю, об этой книге я не знал, нужно будет прочесть на досуге, несмотря на то, что стоит критически относиться к художественному произведению. Насколько глубоко Высоцкий мог погрузиться в блатную субкультуру? Разве он сидел вообще?
Также обнаружил, что по этой книге сняли фильм "Фартовый". Поставил на закачку, а посмотрю после того, как прочту оригинал.
В сучьей же войне могли победить лишь те, кому оказали поддержку власти. Естественно, заместить воров на сук было для них выгодней, вторые считали меньшим грехом идти на компромисс с начальством лагерей, суки с этого и начали.
Совершить революцию в зоне на территории всего Союза было выгодно ГУЛАГовским заправилам, хотя бы потому, что старое поколение блатных было до крайности жестоко и беспринципно. Например, именно блатные помогали администрации, начиная с 38 года гноить в лагерях политических заключённых. От их жестокости страдал в том числе и персонал тюремной системы, и замещение воров на более управляемых уголовников выглядело удачным вариантом. От одного человека я слышал, что к (видимо) этой революции был причастен академик Лихачёв.
Губерман ошибается, говоря, что воров в законе после сучьей войны не осталось. Не было бы их, не было бы и колонии "Белый лебедь", где целенаправленно ломали "коронованных". Из старого поколения, может быть, никого и не осталось, но "короли" преступного мира среди блатных заводятся сами по себе, так же, как и самые блатные возникают "из ничего". | |