Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2016-07-02 11:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Архитектурный сорняк
     См.: https://www.youtube.com/watch?v=LN9XHwdhxs8


(Добавить комментарий)


[info]mask_boy@lj
2016-07-02 05:11 (ссылка)
всё меркнет по сравнению с огромным красным строящимся центром около метро Восток

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2016-07-02 05:13 (ссылка)
О нём тоже будет, но позже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igorilla@lj
2016-07-02 06:06 (ссылка)
Свислочь так обмелела ? Это же Троицкое предместье ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2016-07-02 13:06 (ссылка)
Оно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]livejournal@lj
2016-07-02 06:32 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси (http://www.livejournal.com/?rating=by)! Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)


[info]krotinizm@lj
2016-07-02 09:33 (ссылка)
Несколько лет тому назад в кинотеатре Центральном проходили дни китайского кино. В одном из фильмов, не помню как назывался, была история какой-то их провинции, помню что на большой реке. Сюжет тоже не помню четко. Фильм из современной жизни был. Вроде бы про архитекторов или строителей, администрацию провинции тоже. Как они свои проекты строительно-архитектурно-экономические осуществляют. Коррупция, отношения какие-то руководителей между собой, все трудятся. Строители, рабочие, плывут куда-то на корабле, а директора в это время обсуждают вопросы важные в офисе напряженно. Ну не помню ничего больше. Но - один момент, даже кадр, этого фильма запомнился очень ярко.
На фоне, как я повторяю и подчеркиваю, совершенного 100% социалистического реализма, а у нас совков на это нюх и глаз наметан очень хорошо, с закрытыми глазами отличим фантастический фильм от всякого другого, вдруг непонятно что в этом фильме: в большом городе на фоне их китайских трущоб стоит выстроенный современный крутой небоскреб. Ну стоит себе и стоит. Типа немного как библиотека национальная, но раз в 20 покруче, имею в виду архитектурный проект. Навороты какие-то неописуемые. У меня слов не хватит чтобы этот билдинг вам сказать как выглядел. Но в фильме он стоит и как бы вписан в пейзаж этой местности. Китайцы мимо ходят, ездят, живут, в окна смотрят и видят его постоянно перед глазами своими. И однажды группа бизнесменов пошли на важный ланч или даже корпоратив. Обсуждают вопросы, решают что-то. Вечер наступил. Они стоят у окна, разговаривают. В окне виден этот билдинг. И вдруг - неожиданное происходит - какой-то гул раздается, и этот билдинг как космический корабль отрывается от земли и уходит в небо. За ним - хвост огня и дыма. И все. Дальше продолжается фильм, эти китайцы живут по-прежнему своими заботами и т.п. в духе полного соцреализма. Думаю, что здесь какая-то связь с конфуцианством, или что-то такое. Разным христианским и даже иудейским атеистам не понять такой идеи в полной мере. Она слишком глубинная. Вот когда будет православию 5000 лет - тогда может и подойдем к разгадкам того, как и почему некоторые вещи и объекты возникают, исчезают потом, когда это происходит, причины явлений, обстоятельства и т.п. Я к тому это, что надо видимо стремиться к постижению окружающего мира без критики традиционной, а другими способами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2016-07-02 13:08 (ссылка)
Такой уход в небо в советском кино был в фильме "Фонтан". Только не весь дом ушел, а лишь один лифт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drugoj_m@lj
2016-07-02 11:31 (ссылка)
Ой! Какой знакомый архитектурный стиль! У вас в Минске кусочек Москвы устроили!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2016-07-02 13:07 (ссылка)
Увы, таких кусочков все больше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_p@lj
2016-07-02 16:03 (ссылка)
Да, это ад.

(Ответить)


[info]krotinizm@lj
2016-07-03 04:47 (ссылка)
Да, может быть он и уродливо смотрится. Но это только на первый взгляд. Надо его соотносить не только с пространством физическим или там эстетическим, канонами красоты визуальной. Но и с историческим, и с политическим моментом, культурным бессознательным белорусов, чего они достигли в своей жизни на сегодняшний день, и т .п. Много материала для размышлений. Вот к примеру можно уловить некоторые ассоциации со сталинскими высотками. А ведь это неспроста. Подражание, импринтинг, если кто знает что это такое. Реминисценции с некоторыми старинными традициями Китая - гляньте-ка, ведь дом этот местами похож в том числе и на новый отель в парке возле Свислочи. На вашем фото даже видно - белые эти рамы, крыши такие с высокими сводами, или как лучше назвать. Оказывается там где-то у китайцев есть такой древний то ли храм, то ли дворец, больших размеров, они его страшно почитают и любят, почти как свою Тяньаньмынь. Мне вот раньше неизвестно было это сооружение. Выстроить что-то похожее, подобное. Не буду углубляться в суть вещей. Скажу только, что стремление приблизиться к великому и сакральному, свойственное всем, вот это как раз одна из форм, в которых это стремление и проявляется. Выражают её народы в своих архитектурных произведениях. Это у всех, у русских например, к Кремлю эта тяга, и тому что внутри там или поблизости, Красная площадь, Василий этот Блаженный, мавзолей конечно тоже с его содержимым.
А ещё эти башенки - раньше казались они просто дурацкими - их даже кто-то обозвал поганками на трухлявом пне. Воображение у людей некоторых просто зашкаливает иногда в смысле креативных ассоциаций. А я вот теперь смотрю, думаю - может это отголоски такие отдаленные от древних восточных мечетей. Которые в Самарканде, Биби Ханум там такая есть, к примеру. Или даже та что в Иерусалиме, с золотым куполом. Короче, нельзя однозначно этот объект оценивать, по одному единственному критерию. Он сложный во всех отношениях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2016-07-03 05:29 (ссылка)
В том-то и штука, что здание это никаких ассоциаций с московскими сталинскими высотками не вызывает. Это лужковский стиль, его безумная эклектика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krotinizm@lj
2016-07-03 06:55 (ссылка)
здание это никаких ассоциаций с московскими сталинскими высотками не вызывает.

Вызывает у некоторых, у меня, например. Если вглядеться внимательно. Но я никому ничего не навязываю, каждый видит в пространстве и объектах разное происхождение, и ассоциации вполне могут и должны быть разными.
Это зависит от того, кому что удалось изучить по жизни и повидать, от опыта визуального в том числе.

Вот на Котельнической набережной (жилой, кстати, дом) - формы, силуэт, ландшафт - ещё и другое всякое. Скульптуры там кажется есть или были, рабочие с колхозниками, если не путаю ничего. А между прочим и высотки-то сталинские - не совсем уже такие аутентичные. Идеи тоже заимствованные, в частности есть кое-что американское, кстати.

Это лужковский стиль, его безумная эклектика.
Вот многие почему-то на этих определениях простецких и останавливаются, и дальше не идут в рассуждениях своих - хватает того, что Лужков, эклектика, и все на этом. Дальше мысль не движется. Хотя обидно, ведь пересказывать одно и то же совсем не интересно, скучно даже, да и вредно. Видимо, это такие характерные моменты, когда имперское мышление уже исчерпало себя. Надо наверно с культурологами обсудить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2016-07-03 06:57 (ссылка)
Хорошо, уточню. Не просто эклектика, а эклектика не на своем месте. Где-нибудь в Брилевичах этот дом смотрелся бы вполне нормально, там что-то похожее уже есть. Но не в центре города, где традиции другие.

(Ответить) (Уровень выше)