Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет samurfila ([info]samurfila)
@ 2008-12-02 10:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коммерчески выгодное гетто
Интересную мысль мне тут высказал в кулуарах одной конференции один протоиерей. Он считает, что в Церкви есть две тяжелые проблемы - "психология гетто" и коммерциализация, которая людей отталкивает. Но главное, по его мнению - это то, что гетто и коммерция тесно между собой связаны. Гетто комерчески выгодно. В условиях гетто обречен на успех магазин каких-нибудь безумных эсхатологических брошюр, "православной одежды", "православной еды" и т.д. Кроме того, все эти предприятия могут быть обеспечены дешевой, почти дармовой рабочей силой из числа социально дезадаптированных обитателей гетто.
Вот как-то так.


(Добавить комментарий)


[info]mikhail_zeleny@lj
2008-12-02 04:31 (ссылка)
Здраво сказано...

(Ответить)


[info]ex_egor_prokudin@lj
2008-12-02 04:38 (ссылка)
Абсолютно согласен. Знакомый один недавно высказал мысль о том, что призыв церковных иерархов к тому, чтобы не увольнять людей во время кризиса является порочным, потому что еще более способствует их прогрессирующей лени и дезадаптации.
А гетто, к сожалению, уже стало реальностью, с которой сложно бороться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bobi4ka@lj
2008-12-02 06:18 (ссылка)
Является порочным? Ничего себе. И о какой лени может идти речь, если люди вкалывают на "того парня", который и так львиную часть доходов присваивает себе, родмимому?! Порочной является экономическая система, в которой мы существуем, отнимающая у некоторых людей кусок хлеба, в то время как другие, наворовав денег и легализовавшись теперь в качестве "честных предпринимателей" едят пирожные. И продолжают воровать так или иначе - практика черных или серых зарплат, уход от налогов до сих пор имеет место быть. Грех, когда трудящимся не платят положенную им мзду, вопиет к Богу. А Вы о какой-то лени тут пишете, даже читать страшно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_egor_prokudin@lj
2008-12-02 06:23 (ссылка)
Да, тезис дискуссионный. Но при этом надо отдавать себе отчет, что критическое количество людей сейчас ведут паразитически-ленивый образ жизни, в том числе и социальный. Почему столько вокруг молодых (именно молодых, а не пенсионеров) охранников, офисных менеджеров, продавцов? Просто от нежелания думать головой и зарабатывать своими способностями и призванием. Вот их, я думаю, в первую очередь и имел ввиду мой знакомый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobi4ka@lj
2008-12-02 06:31 (ссылка)
Так неужели пенсионер должен быть охранником??? Кого он защитит? А быть продавцом - это нормальный труд. Или Ваш знакомый хочет видеть общество без продавцов? То же и к менеджерам относится. Вообще говоря, любой труд почетен.

А кто паразит - так это тот, кто, награбив денег, живет себе припеваючи, организовов какое-нибудь предприятие, в то время как его сотрудники получают мизерные оклады (по сравнению с его прибылью).

Но при этом надо отдавать себе отчет, что критическое количество людей сейчас ведут паразитически-ленивый образ жизни, в том числе и социальный.

Критическое количество людей в нашей стране живет за чертой бедности! В то время как какой-то процент пользуется результатами "трудов неправедных". Ваш знакомый часом не в фантастической реальности пребывает? Он живет в России своих снов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_egor_prokudin@lj
2008-12-02 06:40 (ссылка)
Вы знаете много людей, которые занимаются своим делом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobi4ka@lj
2008-12-02 06:44 (ссылка)
Мне как-то все равно, кто занимается своим делом, а кто - нет. Это личное право каждого - заниматься ли ему своим делом или не заниматься. А вот то, что у нас кошмарное количество людей живет в нищете при расцвете коррупции и легализации вчерашних бандитов, волнует куда больше. Социальная справедливость важнее, чем то, сапожник ли дядя Вася по призванию или пирожник. К тому же подчас трудно заниматься своим делом, скажем, учителю, врачу, потому что у них крошечные зарплаты. Тут же не до своего дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_egor_prokudin@lj
2008-12-02 06:48 (ссылка)
У меня много знакомых, которые имея образование учителя, получают достойные деньги. Потому что думают головой, а не жуют то, что им предлагают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobi4ka@lj
2008-12-02 07:12 (ссылка)
Речь не о Ваших знакомых, а о положении населения в России в целом. Практически повсеместное невыполнение нанимателем ТК, низкие зарплаты, неразвивающаяся промышленность, в связи с этим - отсутствие работы в маленьких городах и приток огромного количества людей в Москву, низкие пособия по инвалидности, декретному отпуску, слабая защищенность работника перед произволом работодателя, коррупция, душащие малый бизнес налоги - вот что вокруг в большом количестве. И дума головой тут ни при чем. Или, по-Вашему, право жить достойно имеют только те, кто головой работает? Что-то слышится родное в старое песне ямщика. Вспоминаются "правые" - это их лозунг про голову. А кто руками работает, или является инвалидом, или матерью-одиночкой, должен, может, вообще сдохнуть или получать всю жизнь крохи с барского стола? Работают как раз очень многие, только гигантские прибыли имеют не эти многие почему-то, а горстка олигархов или представители крупной буржуазии (у которых тоже капиталы взялись неизвестно откуда, вернее, известно - путем взяток, мошенничества, воровства, а иногда и прямого устранения конкурентов). Социальная несправедливость в нашем государстве вопиющая, обнищание населения катастрофическое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_egor_prokudin@lj
2008-12-02 07:20 (ссылка)
А у нас здесь вообще разговор пошел первоначально о намерениях. Если человек потек по течению чуть ли не со школьной скамьи, и оказался к тридцати годам матерью-одиночкой, торгующей беляшами, то чья здесь вина? А государство тут не причем, и олигархи. Мы уже давно живем, не веря им и не обращая на них внимание.
Я за 15 лет своей трудовой практики только пару месяцев работал мусорщиком и продавцом сантехники, и умудрялся получать и за 80 км от Москвы достойную зарплату, работая в обычной школе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobi4ka@lj
2008-12-02 08:32 (ссылка)
У Вас поразительно "христианское" отношение к тем, кто торгует беляшами. Между прочим, труд не хуже Вашего. Кто Вам сказал, что торговать беляшами гораздо легче, чем преподавать за 80 км от Москвы? Откуда столько гордынюшки-то?

Вина здесь в первую очередь мужчины, который не умеет или не хочет обеспечить свою женщину и ребенка или вообще ее бросил. Не мать-одиночка должна беляшами торговать, а тот, кто ей этого ребенка сделал. Чтобы и ее обеспечить, и ребенка. А если он не хочет этого делать, государство должно найти механизмы, чтобы его заставить. Либо предоставить матери-одиночке социальные гарантии, а не считать: "крутись, как хочешь".

А плыть по течению или нет - вообще личное дело каждого. Непонятно, почему Вы считаете себя вправе судить, занимается ли человек своим делом или нет и плывет ли он по течению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_egor_prokudin@lj
2008-12-02 15:53 (ссылка)
Я никого не сужу, просто говорю о том, что гетто наполняется в первую очередь именно людьми, плывущими по течению.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ben_haadam@lj
2008-12-02 04:51 (ссылка)
К сожалению, это особенно проявляется в книгоиздании. БОльшая часть издаваемых сейчас православных книг - абсолютно пустая, ни о чём. Их не прочитает не только внешний Церкви человек и не только ищущий, присматривающийся к Церкви. Нормальный мало-мальски образованный церковный человек тоже не будет читать эту жвачку, в которой на 99% воды может быть и найдётся 1% нормальных христианских мыслей. Но тем не менее эта макулатура издаётся и продаётся в огромных количествах, что прямо указывает на её хорошую покупаемось и на немалый доход издателям. А коренится это всё в той же самой психологии гетто, когда человек, непонятно почему отсекая от себя нормальную светскую литературу, не дотягивает по уровню до серьёзных православных книг, и начинает потреблять всякую елейную жвачку. А издатели на этом зарабатывают. А надо бы - читать нормальные светские книги, а на христианскую тематику - только лучшее, вдумчиво и понемногу.

В этом отношении мы опасно приблизились к уровню Свидетелей Иеговы, которые в ряде стран даже не считаются религиозным культом, а коммерческой сетевой организацией по распространению печатной продукции. Каждый месяц несчастные иеговисты в обязательном порядке покупают абсолютно дебильные журналы - Сторожевую башню и ещё какой-то. Их никто никогда не купил бы в любом другом случае, они абсолютно никакие. А так правление иеговистов зарабатывает много денег на гарантированной продаже неконкурнетноспособной продукции. Ведь читать светские журналы и книги иеговистам вроде бы нельзя.

Вот в Православной Церкви с книгоизданием - не приблизились ли мы к иеговистам в выпуске низкосортного чтива, имеющего гарантированный спрос из-за психологии гетто?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_egor_prokudin@lj
2008-12-02 04:56 (ссылка)
На днях книжку Валеры Духанина "100 вопросов" просто выкинул в помойку, потому что сжигать был негде, отдать кому-то стыдно, положить просто в храме опасно - мало ли как у кого в мозгах отзовется. А мне в свое время подарили на старом месте работы как и всем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]o_gon@lj
2008-12-02 05:11 (ссылка)
Разве иеговисты продают свою макулатуру? Вроде, всё время бесплатно дают. Трудно представить, чтобы кто-то платил за это деньги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ben_haadam@lj
2008-12-02 05:58 (ссылка)
Ну, сами иеговисты раздают, конечно, бесплатно. Но вот сами-то они обязаны покупать её в своих группах, не менее чем определённое количесто журналов в месяц - для себя и для распространения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]astoa@lj
2008-12-02 17:48 (ссылка)
В определенной мере это естественно. Церковные книги - не любовные романы, "штамповать" невозможно. А что есть - уже и издано и переиздано. Так что, к дефициту материала, для воспроизведения которого нужны десятилетия и века, просто надо привыкнуть и воспринимать как данность. Остается... хроника и дискуссии. Ничего не поделаешь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tambovsky_wolk@lj
2008-12-02 04:53 (ссылка)
Что же нам с этим можно сделать?

(Ответить)


[info]stety@lj
2008-12-02 05:01 (ссылка)
Что железный занавес, что парчовый - суть одна. Это есть так, потому что есть те, кому так выгодно.

(Ответить)


[info]benedicte@lj
2008-12-02 05:16 (ссылка)
Ой, я как раз на днях с ужасом обнаружила в газете рекламу магазина женской одежды "в православных традициях". Бр-р!

(Ответить)


[info]mashenka_sench@lj
2008-12-02 05:20 (ссылка)
Двояко.
Коммерциализация найдет себе место и в "успешной Церкви".
Будут хорошо продаваться ПСС Отцов Церкви в красивых обложках (будут ли читаться - вопрос открытый), благочестивая ювелирка и т. п.

Но по части "товаров широкого потребления", типа эсхатологических триллеров и книжек про чудеса, гетто, конечно, выгоднее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]samurfila@lj
2008-12-02 05:33 (ссылка)
На самом деле, "гетто для успешных" и "гетто для бедных, старых и больных" - одно и то же. Есть психология "Церкви для всех" и "Церкви не для всех".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vik_sud@lj
2008-12-02 05:42 (ссылка)
Разделение на High Church и Low Church было бы грустным конечно... Хотя и "Церковь для всех" имеет безусловно свои опасности...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samurfila@lj
2008-12-02 05:48 (ссылка)
Причем в наших российских условиях High Church точно бы стали считаться "бедные, больные, с эсхатологическими настроениями", а Low Church - какие-нибудь либеральствующие интеллигенты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vik_sud@lj
2008-12-02 05:58 (ссылка)
Не совсем так.
Если дальше порассуждать...
High Church - монастыри с продолжительным богослужением и строгим уставом. Богословские школы. Консервативные приходы, тяготеющие к монастырскому устроению.
Low Church - либеральствучие интеллигенты могут устроть "миссионерскую церковь для народа" - с упрощенным богослужением по-русски, послаблением в постах, широкой благотворительностью и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ben_haadam@lj
2008-12-02 05:58 (ссылка)
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]estera@lj
2008-12-03 16:42 (ссылка)
В Англии есть еще Wide Church. У нас это вообще будет агентство ритуальных услуг для населения.

(Ответить) (Уровень выше)

Проблема серьезная
[info]vik_sud@lj
2008-12-02 05:29 (ссылка)
http://vik-sud.livejournal.com/124126.html

(Ответить)


[info]eufrosinia@lj
2008-12-02 05:46 (ссылка)
Да.

(Ответить)


[info]b767@lj
2008-12-02 06:17 (ссылка)
Коммерция в видже продажи священного сана и настоятельских мест за деньги куда выгоднее, чем "гетто". Продажа крещений и венчаний всем подряд тоже больше денег приносит.

(Ответить)

Иероним, Архиепископ Элладский
[info]igumen_aga@lj
2008-12-02 06:27 (ссылка)
"Неужели выходит, что Церковь как общественный институт в рамках своего служения не имеет права воспользоваться своей же собственностью для покрытия каких-то служебных расходов? Другая сторона дела - это то, что живя в конституционном обществе с утвержденным правом частной собственности, мы понимаем его каждый по-своему. Вопрос, конечно, в том, для чего Церкви нужна собственность. Она нужна ей не только на содержание священников и архиереев, но и затем, чтобы сохранять возможность свободно исполнять свое служение. Стесненность в средствах влечет за собой потерю свободы - как для человека, так и для любого другого обладателя....Я бы хотел, чтобы при поддержке государства и полной прозрачности церковная собственность была пущена в оборот, и прибыль от этого шла на народные нужды - но в формате церковного служения...".

(Ответить)


[info]agarik@lj
2008-12-02 06:45 (ссылка)
как спец по еде замечу, что никакой особо православной еды не существует (за минусом куличей и просфор), и желание заработать на прав. еде (особенно в виде магазина) - есть утопия.

(Ответить)

мир стремительно меняется
[info]zamglavred@lj
2008-12-02 19:30 (ссылка)
Проблема "обязательного выхода куда-нибудь" именно в момент кризиса кажется надуманной.
Фальстарт в этом деле повредит куда больше, чем разумное промедление.
Не нужно, разумеется, закрываться в закрытом помещении во имя какой-то ложно понятой корпоративной солидарности. Но человеку если ХОЧЕТСЯ закрыться, то почему бы ему этого и не сделать? Посидеть какое-то время взаперти, потом ведь, все равно, наружу ЗАХОЧЕТСЯ...
Лишь бы, вовремя :)

(Ответить)


[info]murdalak@lj
2008-12-03 10:23 (ссылка)
Прочитала первую дискуссию, и так мне стрёмно стало... Беляшами торговать я не умею; редактор нафиг никому не нужен... Ладно, если что - пойду свечками торговать. Тут хоть ума много не требуется.

(Ответить)


[info]estera@lj
2008-12-03 16:40 (ссылка)
Кстати да. Для не слишком большого и не склонного к экспансии бизнеса такое положение может быть выгодным - если есть стабильная целевая аудитория, так зачем новую искать.
Не уверена, есть ли это реально в Церкви, но теоретически может быть.

(Ответить)


[info]alsagan@lj
2008-12-10 09:48 (ссылка)
А для тебя самой эта мысль была не очевидной?))
Или просто прикрываешься авторитетом таинственного протоиерея?)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]samurfila@lj
2008-12-10 14:07 (ссылка)
Наверное, я это подсознательно понимала, только логически не могла изложить. А батюшка взял и все оформил. :)

(Ответить) (Уровень выше)