Comments: |
Как быть с "Голосом Америки" пусть решают американские налогоплательщики и те, кто представляет их интересы. Понятно, что в интересах российского общества - точнее, той его части, которая готова слышать критику со стороны - иметь как можно больше разных источников информации. Вот бы еще - "Голос Франции", "Голос Италии", "Голос Англии" (с колонкой для наших британских политэмигрантов)...
А если серьезно - было б лучше, если на Россию вещала радиостанция со стороны, но не за чьи-либо правительственные деньги. Уровень доверия к ней будет выше.
А кто будет деньги давать? Вы?
Могу и я свои пару шекелей вложить. Но в данном случае говорю о другом: место "Голоса Америки" в нынешней мелиасреде маргинализировано, что объясняется не в последнюю очередь "государственным" статусом радиостанции.
Вы не ответили на вопрос. Покажите мне того человека, что будет содержать независемое политическое СМИ, вещающее на Россию!
Крыть нечем: не покажу. RTVI с Euronews не в счет. Глобальные коммерческие медиа - тоже.
Даже частные радиостанции всегда будут вынуждены вещать "на зарубеж" на гос. деньги, т.к. бизнесу в любом случае невыгодно их финансировать, и под "благотворительность" с налоговыми льготами это не спишешь... Кстати, и Свобода, и Голос - именно частные станции с госфинансированием. Достаточно хотя бы день послушать ту же Свободу, чтобы убедиться в том, что она в редакционной политике независима от Госдепартамента США. Иначе оттуда давно бы выгнали половину журналистов.
А Франция, Израиль, Италия, Швеция и даже Финляндия и так вещают на Россию. И, кстати, НЕ собираются прекращать, хотя у них там тоже бюджетный дефицит, да еще какой!
"Достаточно хотя бы день послушать ту же Свободу, чтобы убедиться в том, что она в редакционной политике независима от Госдепартамента США. Иначе оттуда давно бы выгнали половину журналистов." Согласен.
Люди, но сейчас же не времена "железного занавеса". Проблема не в независимой информации как таковой (я тоже за то, чтобы ее источников было как можно больше); проблема в том, что вся эта беспощадная правда ничего не меняет. Что - у кого-то есть иллюзии по поводу нынешнего Кремля? Не думаю. Однако при всем этом знании большинство населения почему-то предпочитает такую уродскую власть ТАКОЙ ОППОЗИЦИИ.
Да уж, каков народец, такова и власть... Но ведь достоверная информация - она как капля камень, постепенно подтачивает тупость совкового большинства...
Мне кажется, что просто в стране сейчас вообще нет никакой оппозиции. В авторитарных режимах её не бывает. Политики нет. Да, существовать такое не могло бы без некоторого одобрямса, но говорить о полной сознательной поддержке власти народом, думаю, не приходится.
В авторитарных режимах политика есть. Есть "политика салонов и заговоров", есть - микрополитика (борьба за власти - посты, должности и проч.), есть "политика церемоний", суть которых в возобновлении "мистического единства" символического лидера и "нации" ("один фюрер, один народ" с уничтожением всех институтов представительской демократии даже на низовом уровне). Согласен, что рациональной поддержки у Кремля сейчас нет; российский политический класс - это бюрократия, staff'ы партий и бригады политехнологов. И то что они делают - это блестящее по исполнению удержание население в состоянии массы (разрозненных частиц, слипающихся в какое-то гипнотическое месиво). Проблема РФ - не во власти. И даже не в "политике". На мой взгляд, "политика" при таком состоянии общества невозможна. Для существовании полноценных, конкурирующих партий должны быть низовые социальные формы, агрегирующие интересы, переводящие смутные желания в ясные слова и т.д. То есть - это проблемы гражданского общества. Поле реальной политики - для меня, во всяком случае - находится за пределами декларативной политической системы.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/86223/2147534907) | | | Есть "политика салонов и заговоров"... | (Link) |
|
Политтехнологии? Многое сказанное справедливо, но согласитесь всё-таки, что нельзя требовать от народа предпочитать оппозицию, когда в стране её нет! Нет никаких институтов для выяснения доверия к ней (и её существования). Политика будет (демократия будет), действительно, когда изменится состояние общества. Оно уже меняется. Мы уже видели некоторые признаки начала этих изменений (91-ый год). | |