Немного о гидроэнергетике
http://schriftsteller.livejournal.com/174043.html
К спорам со сторонниками "дешевой гидроэнергии". Я не стану передавать все нюансы этих споров, скажу лишь, что позиции были таковы. Товарищи утверждали, что сибирские ГЭС строились исходя из больших государственных нужд, ради дешевой электроэнергии, и никаких альтернатив этому не было. Я утверждал, что строительство крупных ГЭС было ошибкой, вызванной бездумной погоней за миллионами киловатт установленной мощности, надежного эффекта не достигнуто, и вообще, надо было думать, хотя бы изредка.
К этому спору я выложу некоторые данные, которые показывают, насколько это ненадежная и капризная штука - гидроэлектростанция.
Товарищи, ныне ратующие как и прежде, за "дешевый киловатт-час", просто не знают некоторых нюансов, которые характеризуют работу ГЭС. Для примера разбора возьмем Красноярскую ГЭС. Итак, параметры:
Мощность - 6 млн. кВт. установленной мощности. Среднегодовая выработка - 17,5 млрд. кВт/час (45% потребления электроэнергии Красноярского края). Высота плотины 114 метров, длина - 1100 метров, проектный уровень водохранилища - 245 метров. Водохранилище: длина - 388 километров, площадь - 2000 кв. километров, объем 73,3 кубокилометра воды, средняя глубина 36,6 метров.
А теперь технические тонкости. Средний сброс воды составляет 2,6 тысяч кубометров/сек, или 9,36 млн. кубометров/час. В паводок он вырастает до 5 тысяч кубометров/сек, или до 18 млн. кубометров/час, а в зимний период - 2300 кубометров/сек. Вообще же плотина рассчитана на максимальный сброс 22 тысяч кубометров/сек. Максимальный сброс позволяет производить 420 млн. кВт/ч, а средний - 49,2 млн.
Плотина и водохранилище - это сложная система, и энергетики постоянно учитывают потребности судоходства, сплава леса, преотвращают возможность подтопления во время паводков, сокращают сброс зимой для образования ледового покрова. Сброс воды регулируется на уровне Минприроды России. Это одна сторона дела, которая не позволяет энергетикам использовать станцию на полную мощь.
Вторая сторона дела состоит в том, что сток Енисея неравномерен. Максимален он весной, в паводок, а минимален зимой. Кроме того, по какой-то причине водохранилище колеблется с периодичностью в четыре года: два годы высокой воды, два года низкой, в результате чего колебания водохранилища составляют 18 метров, от 241 до 223 метров уровня. Водохранилище не заполняется на два метра, что соответствует примерно 4 кубокилометрам воды, а колебания в уровне приводят к потере около 37 кубокилометров, или 50% его объема.
Знаменитая "Бородинская битва", или сражение между губернатором Красноярского края Александром Лебедем и владельцем КрАЗа Анатолием Быковым за Бородинский угольный разрез, состоялась зимой 1998-1999 года, когда мало того, что был зимний уровень сброса, так еще был второй год низкой воды. В это время энергии не хватало даже Краснояркому алюминиевому заводу.
Вода теряется из водохранилища. Во-первых, много воды уходит в карстовые полости, сильно развитые в районе плотины. Спелеологи отметили повышение уровня воды в пещерах на 40 метров после заполнения водохранилища. Также много воды уходит в окружающие водохранилище рыхлые отложения: лессы и супеси.
Вот это и является причиной того, что станция с установленной мощностью в 6 млн. кВт никогда не использовалась на полную мощь. Среднегодовая выработка Красноярской ГЭС в 17,5 млрд. кВт/ч грубо соответствует мощности в 2 млн. кВт, то есть 33% от номинальной мощности станции. Мало того, что средний сброс воды меньше максимально запроектированного в 8,4 раза, так еще за год выработка электроэнергии из-за изменения сброса составляет 15,4%.
Иными словами, вся эта красота, вся эта мощь, все эти 12 мощных генераторов - излишни. Красноярскую ГЭС с ее реальной среднегодовой выработкой электроэнергии прекрасно заменили бы две мощные ГРЭС, мощностью с Березовскую ГРЭС-1 (1,25 млн. кВт установленной мощности).