Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2008-02-01 21:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Консерватизм и социализм
Интересно, что несмотря на консерватизм позднесоветского строя, в школах в 80-е годы воспевалось вольнодумство Пушкина, декабристов, их борьба против "реакционного самодержавия" и т.п. Советское руководство и советские педагоги сделали, видимо, большую ошибку продолжая воспевать революцию во всех ее формах, игнорируя при этом консервативные традиции социализма 1940-1950-х годов (т.е. сталинизма), не говоря о консервативных традициях всей русской истории.

Поэтому вся гулянка Перестройки, все эти "мы ждем перемен" и т.д. могли действовать поначалу вполне как бы легитимно в рамках традиционного (на тот момент) "совка", т.к. весь этот "легалайз" оттуда - от декабристов, Герцена, Чернышевского, воспевавшего "обособленного человека Рахметова" и курсисток-эмансипэ.


(Добавить комментарий)


[info]podyapolsky@lj
2008-02-01 15:39 (ссылка)
А ещё весь дискурс национально-освободительной борьбы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mistifficator@lj
2008-02-01 15:42 (ссылка)
и "интернационализм" как декорация колониализма, да много чего замедленного действия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wg_lj@lj
2008-02-01 15:49 (ссылка)
Это было актуально для национальных республик

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blanqi@lj
2008-02-01 16:09 (ссылка)
Вообще-то с перестройкой как раз начались нападки на Герцена, Чернышевского и революционность. История русского "демократического" движения насквозь пронизана социализмом. Первая демонстрация - под красным флагом, первые требования "свобод" - исключительно для улучшения жизни народа (народовольцы всё время подчёркивали, что "свобод для свобод" и для образованных не нужно). Герцен вообще призывал разгонять парламенты (вслед за царизмом).

Так что перестройка - буржуазная реставрация. Капитализм против социализма = перестройка. Всё остальное, помимо этой борьбы - не имеющий значения туман.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-02-01 16:22 (ссылка)
Вообще-то с перестройкой как раз начались нападки на Герцена, Чернышевского и революционность.

Мне как-то больше запомнились нападки на Горького. При этом обычно цитировались известные моменты из Бунина.


перестройка - буржуазная реставрация. Капитализм против социализма = перестройка. Всё остальное, помимо этой борьбы - не имеющий значения туман

Да я вообщем-то согласен. По сути. Только тут нужно иметь в виду, что и способы защиты социализма могут быть разными. В том числе и "консервативные" (по форме).

Правда, здесь возникает проблема - различение социализма от всего остального. Т.к. может получиться, что защищаешь ты не социализм, а нечто другое. Например, всевластие партаппарата. Собственно, именно такие упреки и выдвигала "дем.платформа КПСС" советским консерваторам. И нельзя сказать, что они были на 100% несправедливы.

Перестройка была сначала с удовлетворением и даже оптимизмом встречена народом, т.к. предполагала (в теории) исправление недостатков советского общества, а не его разрушение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2008-02-01 16:30 (ссылка)
Да, лозунги сначала были "к подлинному Ленину" и "больше социализма". Но уже на раннем этапе можно было заметить, куда всё клонится. Но население СССР и руководство (на всех уровнях) оказалось беспомощно перед простейшей манипуляцией понятиями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-02-01 16:39 (ссылка)
Да, увы, население было беспомощно. Отчасти потому в массе своей никогда не имело до того момента возможности политического выбора и, так сказать, ответственности за этот выбор. За исключением м.б. только старших поколений.

Ну, а "руководство" свертывание социализма вполне устраивало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]homo_futurum@lj
2008-02-01 16:37 (ссылка)
нет. не так все-таки. революционная риторика - риторикой, по сути, и была. в 1986 году меня не хотели принимать в комсомол из-за того, что в заявлении я написал что-то о том, что хочу продолжать дело мировой революции. вызывали к директору школы и укоряли в "левом уклоне" и требовали снять со школьного пиджака кубинский значок с портретом Че.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

мы вроде об одном и том же
[info]wg_lj@lj
2008-02-01 16:45 (ссылка)
Ситуация была странная и двойственная. В теории - революционность. А на практике инструкции давались часто - "не пущать", т.е. консерватизм.
Можно вспомнить, как с неодобрением терпели рок-музыку. А где-нибудь "на местах" в провинции могли и за вызывающую прическу и т.п. "проработать".

Это и давало возможность всяческих спекуляций под видом борьбы за "подлинный ленинский социализм".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мы вроде об одном и том же
[info]homo_futurum@lj
2008-02-01 17:15 (ссылка)
да...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moonwalker72@lj
2008-02-01 17:01 (ссылка)
Из сталинского времени "охранители" 80-х взяли только лицемерие и безжалостность, забыв про ответственность перед людьми. Я с этим столкнулся в школе. Это, казалось бы, должно было отвратить меня от коммунистов, но у меня был перед глазами и контрпример именно честной и самоотверженной работы -- моя бабушка. Перестройка была обречена из-за расплывчатости лозунгов: ну что такое "больше социализма" или "ленинский подход"? Это нужно было разъяснять, а для этого нужна была заинтересованность самих идеологов. Восленский меня практически убедил в том, что номенклатура была эксплуататорским классом, но теперь я не думаю что все так однозначно. Проблема в том, что она до самой своей "смерти" осталась закрытой структурой, утнянувшей за собой СССР. Народ просто принял это как данность, потому что правдивых слов не блыо произнесено. А Абличения теперь выглядят и смешно и пакостно, как-то так.

(Ответить)