Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev)
@ 2009-09-08 22:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История России в именах

КТО, КАК, КОГДА И СКОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВОВАЛ НА РУСИ

Первым нашим сатрапом считается Гостомысл. Это было, помнится, примерно в IX веке. Гостомысл являлся новгородским старейшиной. В первой Софийской летописи (XV век) русским языком говорится, что ильменские славяне поставили город Новгород и посадили в нем старейшину. Его-то и звали Гостомыслом. Со временем предание о нем было дополнено мифическими подробностями, и Василий Татищев, историк XVIII века, взял да и повторил их в своих сочинениях. На самом деле в реестре новгородских посадников Гостомысл числился первым. 66,7 процентов историков полагают, что фабульная основа биографии Гостомысла достоверна.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

Аз, буки, веди, или История Руси в именах ее правителей

 

        

 

           

            Нет, недаром глаголил Нестор-летописец: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. «И вот пришли три брата, варяги средних лет, глядят – земля богата, порядка ж вовсе нет». Синеус, Рюрик и Трувор пришли на нашу голову, и как свидетельствует вышепроцитированный граф Алексей К. Толстой, «хоть вшивая команда, почти одна лишь шваль; Wir bringen`s schon zustande, Versuchen wir einmal».[1] Словом, воцарился этот Рюрик на новгородском столе и правил с 862 до 879 года. С 862 года столица древней Руси переместилась в город Киев – мать городов русских. Там после ухода в мир иной Рюрика правил вещий Олег (до 912-го года). И вот с этого началась так называемая династия Рюриковичей – 912–1612 годы.

            Интересно, что столиц у нас за все эти времена была пять: Новгород, Киев (с 862 по 1169 год), Владимир (до 1328 года), Москва (до 1703), С.-Петербург, и опять – с марта 1918 - Москва.

            И вот получается с вашего позволения такая картина, из которой можно даже вывести алгоритм. Короче, вот синодик всех известных нам правителей России от вышеупомянутого Гостомысла до нынешнего периода.

 

АЛЕКСАНДР. Пять было их, и трое – с императорским титулом – Благословенный, Освободитель и Миротворец. Был шанс и у Александра Федоровича Керенского (1881-1870), но он ненароком отдал властную эстафету однокашнику из Симбирской гимназии, где, кстати, директорствовал его батюшка.

АЛЕКСЕЙ. Наиболее известен Алексей Михайлович (1629-1676), второй царь из династии Романовых, отец Петра Великого. При нем (1654) Россия воссоединилась с Украиной. Еще один Алексей – митрополит – занимал московский престол до воцарения Дмитрия Донского (с 1359 до 1368). Что касается цесаревичей, то эти Алексеи жили тяжело и кончину приняли мученическую.

АНДРЕЙ – было мало их, двое всего. Второй – вообще невзрачный и вспоминать его нечего. А первый – князь владимирский Андрей Боголюбский - царствовал пять лет и был убит заговорщиками в 1174 году. Кстати, упрекали его в неприкрытой гордыне: голову, мол, закидывал дерзко. А он иначе не мог – у него просто позвонки срослись неправильно...

АННА. Племянница Петра I, сидела десять лет на троне (до 1740), фактически отдав бразды правления в руки любовника своего Бирона.

БОРИС. Никто не предрекал им восхождения к вершинам власти. Первый Борис, шурин слабоумного царя Федора Иоанновича, довольно долго – восемнадцать лет – царствовал в Кремле (до своей смерти в 1605). Другой – первый президент России  Б.Н.Ельцин – так хорошо всем известен, что мы и сами готовы послушать что-нибудь еще. Из новенького.

БОЯРЕ Шуйские и Бельские. Они мало того, что сгубили Елену Васильевну, мать Ивана Грозного, так еще и десять лет – до 1548 года – наслаждались своим тиранством.  Иван  вдосталь натерпелся хамства и грубостей от бояр.  Разве мог смириться венценосный  сирота  с  унижением?  Годы прошли, а он все вспоминал не без содрогания: "Нам бо во юности играющим,  а князь Иван Васильевич Шуйской сидит на лавке,  локтем опершися об отца нашего постелю,  ногу положа на стул,  к нам же не приклонялся

не токмо яко родительски,  но ниже властельски, рабское же ниже начяло обретеся.  И таковая гордения хто может понести? Како же исчести таковая многая бедне страдания, еще во юности пострадал?.."

 

ВАСИЛИЙ – замечено пять правителей, называемых этим славным именем. Наиболее яркая личность, пожалуй, Василий III (1479 – 1533, на троне – c 1505).   Сорок семь лет стукнуло Василию, когда, сослав в монастырь бесплодную жену, взял он в супруги двадцатилетнюю княжну Елену Глинскую. Три года та никак не могла родить, потом взяла, да и разрешилась от бремени. Получился (1530) Иван Грозный. 

ВЛАДИМИР. Российская история насчитывает четырех обладателей этого имени, которые до сих пор на слуху. Первым был киевский князь Владимир Святой (правил с 980 по 1015 год), потом – знаменитый Мономах (1113-1125). Затем последовал перерывчик до 1917 года, и наше государство возглавил Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Что касается нынешнего нашего президента – то еще рано подводить итоги...

ВЛАДИСЛАВ – польский королевич, завершивший правление Рюриковичей в Москве. Поставлен поляками в 1610 году и два года считался русским царем.

ВСЕВОЛОД – таковых насчитывается три. Первый был сыном Ярослава Мудрого (правил в Киеве после убийства Изяслава – с 1078  по 1093 годы). Второй владычествовал едва ли не век спустя. Третий же, вошедший в историю под прозванием «Большое гнездо», княжил, когда столица Руси переместилась во Владимир (с 1169 года). Время его правления – 1176 – 1212.

ВСЕСЛАВ (1068-1069).  Ну был... Ну и что?

ГЕОРГИЙ. Среди цесаревичей было их немало, но ни один Георгий до престола не дошел. Стоило романовской династии от трона отойти – тут и Георгий объявился. Князь Георгий Евгеньевич Львов (1861 – 1925) немного поруководил Россией, пока не передал власть Керенскому. А в советское время чуть-чуть «повезло» Георгию Максимилиановичу Маленкову, который после смерти Сталина  недолго возглавлял страну. Потом с антипартийной группой (и примкнувшим к ней Шепиловым) был отставлен и брошен на хозяйственную работу. Умер в 1988 году восьмидесяти шести лет от роду.

ДМИТРИЙ. Их было пять, и для контраста, чтоб имена их ярче засияли, судьба присовокупила им парочку... Лжедмитриев.3 Самый знаменитый из них – Дмитрий Иванович «Донской» (1350 – 1389), победитель Мамая на поле Куликовом (1380). И хотя ордынское иго тянулось еще сто лет, Д.И.Донской почитается, как его генеральный сокрушитель.

ЕКАТЕРИНА. Обе из немок и сперва их звали по-другому. Вторая – интереснее во всех отношениях. Правила с 1762 по 1796. Много сделала хорошего.

ЕЛЕНА – мать Ивана Грозного. Правила при малолетнем сыне с 1533 до 1538 года.

ЕЛИЗАВЕТА. Дочь Петра Великого – этим сказано многое. Ей было тридцать два года (по тем временам – старушка!), когда гвардейцы возвели ее на престол. При ней велась Семилетняя война, и войска фельдмаршала Салтыкова взяли Берлин. Пруссию от окончательного поражения спасли обстоятельства – смерть императрицы и воцарение Петра III, который боготворил прусского короля.

ИВАН. Считается, что их шесть, но брат Петра Иван V фактически не правил и дня, так же, впрочем, как и несчастный Иван VI Антонович, правнук Петра I, почти всю жизнь (24 года) просидевший в шлиссельбургском каземате... Ох, уж эти придворные интриги и дворцовые перевороты! Зато уж всласть напился кровушки народной Иоанн IV (1530-1584). В меру хорошая репутация, благодаря стараниям средневековых пиарщиков, сохранилась у Ивана Калиты, который правил в Москве с 1328 по 1340 год.

 

 <

 

ИГОРЬ (ум. около 945 г., убит садистами-древлянами при попытке взымания дани) – считается сыном Рюрика и от него якобы пошли все остальные Рюриковичи. Они не только возглавляли древнюю Русь, но и разнообразные княжества, возникавшие там и сям из-за пресловутой феодальной раздробленности. Этот травматизм на государственном уровне привел и к дроблению самой династии, вплоть до того, что иные потомки Рюриковичей даже и сам княжеский титул утратили. Последний из них – царь Федор Иоаннович - умер в 1598 году. С 1613 года утвердилась династия Романовых. Был еще один Игорь (в 1146 году), но заметного толку от него не было. Назреет, конечно, вопрос о князе Игоре, герое «Слова о полку Игореве» и оперы А. П. Бородина  - так он тут не причем, поскольку владел не всей Русью, а лишь новгород-северским и черниговским княжествами.

ИЗЯСЛАВ – чуть было не сказал, что их было четыре. На самом деле  один из них – какой напористый! – трижды уходил из власти и трижды же возвращался в нее! Он был старшим сыном Ярослава Мудрого, соответственно и правил в Киеве после кончины отца (1054), ему тогда исполнилось тридцать лет, до 1068 года и потом еще и еще (жил до 1078, мог бы и подольше, да убили его, междоусобица, понимаешь,,,). Другой Изяслав – внук Мономаха – стяжал геростратову славу, воюя с основателем Москвы Ю.В.Долгоруким.

ИОСИФ. И.В.Сталин (Джугашвили) фактически тридцать лет руководил страной.

КОНСТАНТИН – три индивида, нареченные именем сим, в разные времена оказались на российском Олимпе. Константин Всеволодович «Добрый» правил во Владимире с 1216 по 1218 годы. Номинально был провозглашен царем в 1825 году Константин Павлович (1779 – 1831), да порулить как следует ему так и не дали:  декабристы пошли будить Герцена и в суматохе брат Николай на тридцать лет прибрал к рукам корону. Не очень повезло и очередному Константину (К.У.Черненко, 1911 – 1985), который до вершины власти докарабкался уже настолько тщедушным, что боле вынести не мог...

ЛЕОНИД. Теперь, когда уж нет Брежневского района, и ледоколу «Арктика» с городом Набережные Челны возвращены первоначальные имена, кажется, что и не было никакого восемнадцатилетнего застоя (1964-1982). Зато какой был славный одобрям-с! Ах...

МИХАИЛ – всего их было четверо. Первые двое княжили в городе Владимире. Третий – по прозвищу «Кроткий» - угодил в историю, как основатель династии Романовых. Четвертого все знают и без нас.

МСТИСЛАВ. Два таких наличествуют в летописях. Оба княжили в Киеве.

НИКИТА. Целина, сдача Крыма, укрепление связи школы с жизнью, совнархозы... Еще один реформатор...

НИКОЛАЙ. Прадед и правнук, и между ними – целая эпоха. Победы и поражения России, взлеты и падения огромной страны – все сконцентрировалось в эпоху между этими царствованиями. Жаль – нет сослагательного наклонения у истории, но все равно наклонили ее не самым удачным образом...

ОЛЕГ –  известен, как «вещий», поскольку являлся по совместительству главным языческим жрецом,  скончался в 912 году, потом о нем напомнил А. С. Пушкин своей поэмой.

ОЛЬГА – правила в Киеве с 945 по 966 год (умерла в 969), отомстила за убитого древлянами мужа своего Игоря и сожгла главный город древлян Искоростень.  Приняв христианство, взяла имя Елены.

ПАВЕЛ. Нелюбимое дитя Екатерины. До сорока двух лет жил изгоем, наводя свои порядки в Гатчине. В Зимнем дворце жить не пожелал и велел архитекторам Баженову и Бренна построить себе замок, там прожил только сорок дней и был убит заговорщиками. Являлся верховным магистром Мальтийского ордена.

ПЕТР. Их трое вытянулись во фрунт в пантеоне XVIII века. Один прорубил окно в Европу, хотя и боролся с варварством варварскими методами. Второй – его внук – умер от оспы в отрочестве (кстати, на нем пресеклась мужская линия династии Романовых). Третий был по бартеру выписан из Голштинии, и в Зимнем дворце забурел настолько, что утратил всяческую бдительность. Тихой сапой подкралась Екатерина и руками фаворитов своих вывела мужа не только из тронного зала, но и вообще из жизни. Когда сын Петра III Павел повелел перенести прах отца из Ропши в усыпальницу Петропавловского собора (сейчас это город С.-Петербург в Ленинградской области), то корону перед катафалком заставили нести графа Орлова, одного из убийц императора.

РОСТИСЛАВ – всего-то и поправил годик (1154 - 1155). Ничего не успел...

РЮРИК (умер в 879) – характер нордический, сведения о нем малодостоверны. Скрижали говорят, что он княжил сперва в Ладоге, потом узурпировал власть в Новгороде. Словом, полил он немало воды на антинаучные мельницы норманистов.

СВЯТОСЛАВ – их было два. А толку-то? Ни тот (966-972)2, ни другой (1073-1076) практически так и не наследили в истории.

СВЯТОПОЛК – первый из них за свое окаянство так и прозван был «Окаянным», правил он в Киеве, взошел на престол тридцатипятилетним и орудовал на троне четыре года – губил братьев и глумился над согражданами. Другой Святополк ничем себя не проявил, правил двадцать лет – до 1113 года. На этом Святополки и иссякли.

СЕМЕН. Первого за его заносчивость и гонор отметили прозванием «Гордый» (он правил после смерти своего отца Ивана Калиты – с 1340 до 1353), хотя плитика его была исполнена мудрости и хладнокровия. Второй  - Семен Бекбулатович Касимовский – стал царем, благодаря прихоти Ивана Грозного, который после двадцати шести лет правления вдруг взял, да и отказался на год  от власти – до осени 1576 года, однако самостоятельного значения ни сам Семен, ни его правление, не имели.

СОФЬЯ. Петру I было всего десять лет, когда на троне попыталась утвердиться его сводная сестра Софья. Семь лет стараний успеха ей не принесли. Несмотря на имя (Софья = мудрость), до лавров баронессы Тетчер ей было далеко. Была еще Софья Литовская, да так в веках и затерялась (хотя посидела на московском троне тоже семь лет – с 1425).

СЕМИБОЯРЩИНА – коллективное руководство страной в 1610, вклинившееся между В.И.Шуйским и Владиславом IV  по прозвищу «Ваза».

ФЕДОР. Трое таковых значится в синодике правителей Руси. Один известен больше всех, благодаря постановкам в Малом театре. Этот был блаженным. Второй был сыном «тишайшего» Алексея Михайловича, царствовал шесть лет (до 1682), но фактически был марионеткой на боярском политическом театре. Трагична судьба и малолетнего годуновского отпрыска, который едва был возведен на престол (1605), так сразу же почти и убит.

 ЮРИЙ – Конечно, все знают Юрия Владимировича, прозванного Долгоруким, он правил с 1149 по 1151 год в Киеве, успев перед этим основать Москву (1147). Был потом еще великий князь владимирский Юрий Всеволодович - тот дважды восходил на престол и был насильственно умерщвлен недругами в 1238 году пятидесяти лет от роду.

Понадобилось пятьсот с лишним лет, чтобы это имя снова стало ассоциироваться с носителем верховной власти в России: Ю.В.Андропов (1914-1984) два последних года жизни руководил страной.

ЯРОПОЛК – насчитывается трое таковых. Посидели   на троне – и были таковы. 

ЯРОСЛАВ. Князей с таким именем было три. Любой двоечник назовет Ярослава Мудрого, княжившего в Киеве с 1019 по 1054 годы. Это был голова! Прожил, кстати, по меркам того времени немало – около семидесяти пяти лет. Прославился так, что двум оставшимся Ярославам пришлось довольствоваться скромным упоминанием в строке хронологической таблицы.                                                          

 

 

©  Изяслав МАТВЕЕВ



[1] Мы справимся – давайте попробуем (нордич.-варяжск.). – Прим. ред..

 

                                                                              

 

 

2 Годы правления. – Прим. Ред.

3 Один на самом деле был Григорий Богданович Отрепьев, второй – «Тушинский вор», стоял мятежным лагерем в 1608 году близ станции метро «Тушинская», откуда: а)безуспешно пытался овладеть Москвой; б) успешно, хотя и тайком – Мариной Мнишек. Это его не спасло. Бежал в Калугу, там его и порешили в 1610-м году. – Прим. Ред.