Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2008-12-18 20:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про советскую "пассивность":
Вот, на мой взгляд в корне неверные утверждения: И подробнее про "технологии":
    просто в 1990-1993 годах и чуть позднее почти все взрослое население было из числа прошедших обработку...поэтому срабатывали определенные стереотипы массового поведения
    У более молодых поколений, действующих сейчас, таких стереотипов нет или их влияние значительно ослаблено
По моим личным наблюдениям и по тому, что я слышал тогда от от более старших родственников и товарищей, население в 1989-1993 гг. было намного более (политически) активным, чем нынешнее. Собственно именно по этой причине отказу от социализма и удалось придать вид мало-мальски, но все-таки народного волеизъяевления. Разумеется, народу не сообщалось, ради чего от социализма отказываются и куда собираются придти (когда поняли, было уже поздно). Но зато всевозможные недостатки сов.строя вызывали тогда куда более гневную и активную реакцию, чем сейчас недостатки нынешнего.

Почему? Попробую объяснить.

Во-первых, советский человек самим школьным образованием был изначально заточен под борьбу со всякого рода несправедливостями. Видеть в ритуале вступления в октябрята или пионеры какую-то школу терпения и верноподанничества может только человек совсем незнакомый с тогдашними реалиями. В советской школе существовал культ революционеров - от декабристов до, разумеется, большевиков, со всем вытекающим отсюда. Именно этот дух бунтарства и сводолюбия, впитываемый тогда чуть ли не с молоком матери в некотором смысле подвел сов.власть. Культ этот присутствовал и в тогдашнем кинематографе, литературе и т.д. В этом плане нынешние охранители, воспевающие царя, колчаков и т.п. публику понимают, что делают.

Во-вторых, у значительной части советских людей к концу 80-х практически отсутствовали какие-то "социальные тормоза", так как на памяти тогдашних 35-летних и младше (то есть потенциально наиболее активной и деятельной части населения) были практически только спокойные или даже как тогда писали "застойные" времена. Что такое "смута" и что такое жить в "эпоху перемен" никто себе ясно не представлял. Поэтому любые радикально реформаторские идеи встречались "на ура". "Ей-ей, хотелось даже революции...уж слишком было тоскливое время"

Пассивность людей в 90-е годы, после 1993 г., когда стало ясно, что эта (ельцинская) власть сама так просто (как советская) не уйдет, была вызвана не какими-то хитрыми "советским технологиями", а тем, что народ уже кое-как, но стал приспосабливаться к поганой, "рыночной", но всё же жизни. И менять всё и претерпевать во второй раз уже никто не хотел.

Вообщем, как-то так (написано на скорую руку).


(Добавить комментарий)


[info]ex_soviet_en976@lj
2008-12-18 14:55 (ссылка)
Но весь "антисоветский протест" конца 80-х выплёскивался при более чем лояльном отношении "органов". По рассказам посетителей дем. митингов создавалось впечатление, что власти делают всё, чтобы на них пришло как можно больше народа. Т.е. говотить о народной протестной активности в конце 80-х, всё же надо очень осторожно, потому что активность эта проходила при очень благожелательном отношении властей.

Что касается активности, то в моих детских воспоминаниях осталось достаточно много примеров, когда советские люди, столкнувшись с какой-то проблемой просто сидели и ждали когда им кто-то что-то сделает. "Чай в Советском Союзе живём"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-12-18 15:12 (ссылка)
Сейчас на разрешенных мероприятиях милиция тоже особо не препятствует. Сам лично наблюдал.

(Ответить) (Уровень выше)

Мне хватило одного митинга и...послевкусия
[info]moonwalker72@lj
2008-12-18 16:18 (ссылка)
Выступали с трибуны и там было ну человек 20-50, а слушателей-то на площади -- в 2000 раз больше, т.е. как бы в один конец шла информация. И народ потом в метро над этим всем и... собой подсмеивался. Как раз массовой политической активности не было, было массовое желание поразвлечься, как бы сходить на демонстрацию -- и такое очень возможно, я думаю.

Согласен с тем, что о последствиях не думали. Ну то есть принимали все даже не то, чтобы на веру, а как бы вот составили (не без помощи, понятно) себе в уме картину, что побазарим и все начнет образовываться. Никто ведь не считал себя расходным материалом, такие дела. Жертвенности-то не то чтобы очень много было, скорее наборот. Я это не в упрек, а просто все видели романтику революции, не думая о темных сторонах, да и не в этом даже дело. А в том, что именно о своем месте в "будущем мире" не задумывались. Понятно почему, типа не корысти ради, угу. И ведь заметьте: о корысти речи нет, а визгуны бы как раз о ней заговорили тогда, если бы перевести разговор в предметную область. Жаль, что не нашлось тех, кто б перевели. Ну да, на то и рассчитывали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

И тоже верно...
[info]jescid@lj
2008-12-18 16:50 (ссылка)
«массовое желание поразвлечься»
Да.

(Ответить) (Уровень выше)

М.б. и не в приспособлении дело...
[info]jescid@lj
2008-12-18 16:48 (ссылка)
Было до того «не до жиру — быть бы живу» — что какая уж там политика...
И, кстати, все общественные организации вдруг как-то кончились. А до того были всякие комсомольско-партийные + всякие демсоюзы, которые и занимались, между прочим, организацией всех тех дебильных митингов конца 80-х и до 91-го...

(Ответить)

1993
[info]zhivoi@lj
2008-12-18 17:08 (ссылка)
"Пассивность" наступила после кровавых событий мая и особенно Октября 1993 года.

Ельцин и его приверженцы ясно дали понять, что ради власти они голтовы на любую кровавую цену, на уничтожение России и русского народа и тп.

Фактически они взяли страну в заложники - попробй сопротивляться - страна будт уничтожена, а не сопротивляться - тоже будет уничтожена, но медленнее.

Особенно ясно они давали это понять в 1996 году - типа попробуйте не за нас проголосовать - и получите гражданскую войну.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: 1993
[info]wg_lj@lj
2008-12-18 17:11 (ссылка)
Да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rulaf2@lj
2008-12-19 02:51 (ссылка)
Достаточно сравнить политическую активность в 90-х и сейчас. Тогда многотысячные митинги были нормой. Сейчас 100 человек на митинг вывести - достижение.

(Ответить)