Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2008-12-18 20:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про советскую "пассивность":
Вот, на мой взгляд в корне неверные утверждения: И подробнее про "технологии":
    просто в 1990-1993 годах и чуть позднее почти все взрослое население было из числа прошедших обработку...поэтому срабатывали определенные стереотипы массового поведения
    У более молодых поколений, действующих сейчас, таких стереотипов нет или их влияние значительно ослаблено
По моим личным наблюдениям и по тому, что я слышал тогда от от более старших родственников и товарищей, население в 1989-1993 гг. было намного более (политически) активным, чем нынешнее. Собственно именно по этой причине отказу от социализма и удалось придать вид мало-мальски, но все-таки народного волеизъяевления. Разумеется, народу не сообщалось, ради чего от социализма отказываются и куда собираются придти (когда поняли, было уже поздно). Но зато всевозможные недостатки сов.строя вызывали тогда куда более гневную и активную реакцию, чем сейчас недостатки нынешнего.

Почему? Попробую объяснить.

Во-первых, советский человек самим школьным образованием был изначально заточен под борьбу со всякого рода несправедливостями. Видеть в ритуале вступления в октябрята или пионеры какую-то школу терпения и верноподанничества может только человек совсем незнакомый с тогдашними реалиями. В советской школе существовал культ революционеров - от декабристов до, разумеется, большевиков, со всем вытекающим отсюда. Именно этот дух бунтарства и сводолюбия, впитываемый тогда чуть ли не с молоком матери в некотором смысле подвел сов.власть. Культ этот присутствовал и в тогдашнем кинематографе, литературе и т.д. В этом плане нынешние охранители, воспевающие царя, колчаков и т.п. публику понимают, что делают.

Во-вторых, у значительной части советских людей к концу 80-х практически отсутствовали какие-то "социальные тормоза", так как на памяти тогдашних 35-летних и младше (то есть потенциально наиболее активной и деятельной части населения) были практически только спокойные или даже как тогда писали "застойные" времена. Что такое "смута" и что такое жить в "эпоху перемен" никто себе ясно не представлял. Поэтому любые радикально реформаторские идеи встречались "на ура". "Ей-ей, хотелось даже революции...уж слишком было тоскливое время"

Пассивность людей в 90-е годы, после 1993 г., когда стало ясно, что эта (ельцинская) власть сама так просто (как советская) не уйдет, была вызвана не какими-то хитрыми "советским технологиями", а тем, что народ уже кое-как, но стал приспосабливаться к поганой, "рыночной", но всё же жизни. И менять всё и претерпевать во второй раз уже никто не хотел.

Вообщем, как-то так (написано на скорую руку).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rulaf2@lj
2008-12-19 02:51 (ссылка)
Достаточно сравнить политическую активность в 90-х и сейчас. Тогда многотысячные митинги были нормой. Сейчас 100 человек на митинг вывести - достижение.

(Ответить)


(Читать комментарии) -