Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2019-11-10 08:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История России, ФАКТЫ

Про город Бериево

«Социалистическая законность, охрана прав советских граждан, записанных в Конституции СССР, – важнейшая основа дальнейшего развития и укрепления Советского государства. Никому не будет позволено нарушать социалистическую законность. Каждый рабочий, каждый колхозник, каждый советский интеллигент может спокойно и уверенно работать, зная, что его гражданские права находятся под надежной охраной советской социалистической законности».
(Лаврентий Берия, апрель 1953 года)

ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ НЕ ШУТКА

Когда помер великий Сталин, многие граждане Советского Союза, наверное, думали, что как минимум весь следующий год страна будет безутешно скорбить по нему. Однако, на удивление народа, траур закончился довольно быстро, а уже вскоре народ ждали приятные сюрпризы. Одним из них стало первоапрельское (и вовсе не шуточное) масштабное снижение цен на продовольственные и промышленные товары. Оно касалось практически всех предметов первой и не очень необходимости – можно сказать, подешевело сразу всё! На 20% подешевел чай, цену на соль снизили на 30%, а на картошку, свеклу, морковь, капусту, яблоки, виноград, апельсины, мандарины и другие фрукты и овощи – аж на 50%. Из промтоваров больше всего (на 20%) подешевели автоматические ручки и карандаши, швейные машинки, чулки и носки, кровельный шифер, гвозди, камеры для велосипедов, болты и проволока. Сразу на четверть стали дешевле бензин и керосин. Коснулось массовое удешевление и алкогольных напитков. Цены на ликеры, коньяки, пиво и настойки сократились на 15%, на водку – на 11%, а на вина – на 5%.

В Горьковской области после этого события прошли многочисленные митинги и собрания, на которых трудящиеся выражали благодарность партии и правительству. «Всегда многолюдно в прекрасном трехэтажном здании Автозаводского универмага, – рассказывала «Горьковская правда» в статье «По новым ценам». – Но особенное оживление наблюдается здесь теперь, в первые дни апреля, после снижения государственных розничных цен. В магазине большой выбор промышленных товаров. И куда ни взглянешь – всюду у прилавков покупатели… Бойко идет торговля в мебельной секции, продано много шифоньеров и диванов. Большим спросом пользуются велосипеды, баяны, модельная обувь, шелковые ткани и другие товары. Очень оживленно идет торговля в эти дни во всех магазинах гор. Горького. Общая сумма выручки городской торговой сети за 1 апреля на 36 процентов превышает среднюю дневную выручку марта».











Главное же, что эта реформа впервые обошлась без параллельного ограбления трудящихся путем обесценивания денег и вкладов с попутным навязыванием очередных займов до лучших времен!

ПРИ НЕМ ВПЕРВЫЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО «ПРАВДА» МОЖЕТ И ВРАТЬ

Правда, у довольных покупками трудящихся всё же подспудно возникал вопрос, кто лично сделал им такой подарок. Ведь раньше все привыкли благодарить товарища Сталина, а теперь как бы всем руководили безымянные «партия и правительство». Но кто же главный, где новый вождь? Ответа не было…

И в том же апреле граждан ждал новый сюрприз. В «Горьковской правде» вышла статья центральной прессы «Советская социалистическая законность неприкосновенна». Она рассказывала о результатах проверки (проведенной по приказу министра внутренних дел Лаврентия Берии) материалов следствия в отношении врачей-умертвителей. «Проверка показала, что выдвинутые против этих лиц обвинения являются ложными, а документальные данные, на которые опирались работники следствия, – несостоятельными, – сообщала газета. – Установлено, что показания арестованных, якобы подтверждающие выдвинутые против них обвинения, получены работниками следственной части бывшего Министерства госбезопасности путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемами следствия… Арестованные профессора и врачи полностью реабилитированы в предъявленных им обвинениях и из-под стражи освобождены».

Горьковчане, как и все советские граждане, были буквально шокированы этой статьей и перечитывали ее по нескольку раз. Уж не померещилось ли?! Ведь за последние 30 лет все настолько привыкли к бесконечным разоблачениям «врагов народа», «шпионов» и прочих гадов, что как-то не верилось, что кого-то могут арестовать, а потом отпустить. Стало быть, зловещее МГБ само оказалось в числе преступников! А как же статья в «Правде» двухмесячной давности и вековое проклятие «отравителям»? Значит, «Правда» может врать?!

Между тем апрельская публикация прямо указывала, что работники этого ведомства «забыли, что являются слугами народа», и пошли на поводу у авантюриста и «скрытого врага» государства – тогдашнего заместителя министра Рюмина. Под его руководством преступники, дескать, обманывали правительство, фальсифицировали дела и «посмели надругаться над неприкосновенными правами советских граждан, записанными в нашей конституции». Причем получалось так, будто Рюмин и К° делали всё это чисто по личной инициативе, даже без ведома товарища Сталина. «Социалистическая законность, охрана прав советских граждан, записанных в Конституции СССР, – важнейшая основа дальнейшего развития и укрепления Советского государства, – гласил текст статьи, написанной под диктовку самого Лаврентия Павловича. – Никому не будет позволено нарушать социалистическую законность. Каждый рабочий, каждый колхозник, каждый советский интеллигент может спокойно и уверенно работать, зная, что его гражданские права находятся под надежной охраной советской социалистической законности».

На самом деле пересмотр «дела врачей-отравителей» был лишь вершиной айсберга. По приказу Берии в кратчайший срок были прекращены дела об «антисоветских заговорах» в МГБ СССР, Главном артиллерийском управлении Минобороны, в МГБ Грузинской ССР, а также «Авиационное дело» (по нему был осужден ряд руководителей авиапрома и командиров – за то, что «протаскивали на вооружение ВВС заведомо бракованные самолеты и моторы»), «Мингрельское дело» (касалось грузинских чиновников, якобы стремившихся отторгнуть от СССР Грузию и войти в состав Турции) и т.д.

Кроме того, Берия был инициатором упразднения паспортных ограничений и режимных местностей. По его инициативе состоялись и другие либеральные реформы, значительно облегчившие жизнь народу.

БЕРИЯ – НАШ ПОЧЕТНЫЙ СОРМОВИЧ!

О том, что именно Берия теперь играет первую скрипку, народ смог догадаться из сообщений, посвященных первомайской демонстрации в Москве. «Собравшиеся на Красной площади бурными аплодисментами приветствуют поднимающихся на трибуну Мавзолея товарищей Л. П. Берия, Г. М. Маленкова, В. М. Молотова, К. Е. Ворошилова, Н. С. Хрущева, Л. М. Кагановича, А. И. Микояна…» – информировала пресса. «Раз Берия первым поднимается на Мавзолей, значит, он и есть преемник Сталина!» – подумали тогда многие. Кстати, во время демонстрации в Горьком, которая по традиции проходила на площади Челюскинцев (Революции), трудящиеся вслед за огромными портретами Ленина и Сталина несли портреты именно Берии и Маленкова, а уже потом, как бы в тени, виднелись и другие знакомые лица.

За долгие годы правления Сталина местные руководители и партийные функционеры уже научились распознавать «сигналы сверху» и угадывать политические веяния. Не случайно вскоре после майских торжеств появилось коллективное письмо молодых рабочих-коммунистов завода «Красное Сормово» (Д. Колушева, А. Антипова, С. Горшенкова и др.), которые выдвинули довольно смелую и неожиданную идею – переименовать Сормово в… Бериево! «Многие районы и улицы нашего социалистического города носят достойные имена руководителей большевистской партии и правительства, деятелей революции и социалистического строительства: товарищей В. М. Молотова, М. И. Калинина, Л. М. Кагановича, В. В. Куйбышева, А. А. Жданова, С. М. Кирова и т.д. Навечно сохранит память о великом Сталине наш прекрасный Сталинский район. Мы, молодые сормовичи, предлагаем назвать наш славный революционный район именем выдающегося соратника тов. Сталина и продолжателя его дела, одного из самых выдающихся деятелей нашей родной партии и родного правительства тов. Л. П. Берия». Среди прочего пролетарии указывали, что в годы войны он лично бывал на заводе, вдохновлял рабочих, решал многие их социально-бытовые проблемы и способствовал выполнению важнейших государственных заданий. В общем, по всему видно: Лаврентий Павлович – это наш почетный сормович, лицо и знамя предприятия!

Стоит отметить, что Берия, в отличие от своих коллег по ЦК, действительно был несколько обделен «памятью». В его честь называли поселки, районы и улицы, но в основном, так сказать, на периферии, подальше от столицы. Так, Новолакский район Дагестана (административный центр – Берияул) с февраля по май 1944 года назывался Бериевским (потом был упразднен), в Армении с 1939 по 1953 год существовал Бериевский район с административным центром в поселке имени Берии. В Азербайджане были город Берияшен (ныне Шаруккар) и село Бериякенд, ряд поселков в Калмыкии и Магаданской области тоже носили имя Лаврентия Павловича. Улицы Берии были в Харькове (ныне Кооперативная), Озёрске Челябинской области (сейчас проспект Победы), Хабаровске (ныне Цимлянская), Сарове (Гагарина). В Тбилиси и Владикавказе были площади Берии, его имя носили тбилисский стадион «Динамо» и Кировабадский государственный театр в Азербайджане.

В общем, если бы ходатайство сормовских рабочих успели удовлетворить до известных событий, то в Горьком мог бы появиться Бериевский район. Соответственно, привычный нам Центр Сормова мог бы называться Центр Бериева, а Сормовский парк культуры и отдыха стал бы Бериевским ПКиО… Однако в данном случае трудящиеся, как и подбившее их начальство, явно прогадали со своей угоднической инициативой. Пройдет всего полтора месяца, и в том же Сормове сотни рабочих выйдут на митинг с гневными плакатами типа «Позор изменнику и моральному разложенцу Берии!».

Виктор МАЛЬЦЕВ


Первомайская манифестация в Сормово, ул.Коминтерна. 1953 или 1954 г., источник







(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2019-11-10 09:19 (ссылка)
Лпврений Берия был гениальный чел, единственный факин гений во всей советской системе. Обидно что его имя ассоциируется со злодеем и садистом, только история рассудит кто был кто и почему.

(Ответить)