Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2008-04-30 13:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Продолжение дорожных рассказов "Мгновения-2007".
О Белгороде можно прочитать здесь
О Смоленске здесь
О Днепре здесь
О Днестре здесь


Сегодня я расскажу об Одессе.



Есть город, который я вижу во сне...

Будучи в Приднестровье, я просто не мог посетить Одессу на обратном пути. Я уже бывал в Одессе, но это было давно, еще в 80-е, в красной, советской Одессе. Все, что мне запомнилось тогда, это огромный барельеф Ленина на стене здания, знаменитая лестница и белоснежный пароход с красной полосой на трубе, ослепительно-синяя лазурь неба и мягкий морской бриз. Теперь это был другой город, другая страна, и я хотел посмотреть, как он изменился.
Изначально посещение Одессы было под большим вопросом, так как уезжать из ПМР надо было через станцию «Раздельная» под Одессой, тем более, что времени у нас было мало, так как в Москве нас ждали важные партийные дела. Однако внезапно дела потребовали нашего незамедлительного возвращения, потому решено было лететь самолетом. Поскольку единственный ближайший аэропорт находился в Одессе, я не мог не воспользоваться этой возможностью. Изначально лететь должны были мы вдвоем с Шаргуновым, но поскольку проезд оплачивали наши приднестровские друзья, Титов, Крот и Евдокия увязались за нами. Наш вылет был назначен на воскресенье на 5 часов. Поскольку лагерь закрывался еще в субботу вечером, а отъезд был запланирован на ранее утро, таким образом я рассчитал время так, чтобы не только посетить Одессу, но и искупаться в Черном море. Я редко упускаю возможность искупаться в знаковых водоемов во время своих путешествий, тем более, что был конец сентября, в Москве купаться было уже нельзя, а моя поездка на другой конец Черного моря- на Кавказ в том году была под большим вопросом.
В воскресенье с утра все шло вопреки планам, мы проспали, автобус задерживался, пришлось аврально собираться, оставив после себя жуткий неубранный срач. Бабка, которая должна была принести нам в дорогу домашнего вина, которое мы с удовольствием пили литрами все время нашего пребывания на приднестровской земле, подвела, так что уезжали в Москву мы без вина. Зато я прихватил с собой несколько литров коньяку и бутылочного вина, раза в три превысив допустимую норму для провоза через границу. Я сразу решил, что если хохляцкие пограничники запалят меня, придется либо пить на месте, либо разбить об асфальт, либо подарить приднестровцам- все, что угодно, лишь бы не сдавать контрабанду бандеровцам. К счастью, все обошлось, усталый усатый таможенник лениво осведомился, не везем ли мы чего сверх нормы, и без обыска пропустил нас. Высадив большую часть гостей из России и Абхазии на «Раздельной» наша делегация и двое абхазов на приднестровском автобусе отправилась дальше, в Одессу!
Надо сказать, что поздний отъезд, долгая стоянка у магазина на полпути из Тирасполя в Слободзею (где все закупались местными спиртосодержащими сувенирами), переход границы- все это отняло у нас уйму времени, в результате из «Раздельной» мы выехали не в 10, как я планировал, а в час дня. До Одессы еще был час пути, а еще через два часа начиналась регистрация на самолет. На прогулки по городу времени решительно не оставалось, но отказаться от купания я не мог, тем более, что моя затея была положительно воспринята моими спутниками. Автобус несся, подпрыгивая на ухабах, по бескрайним степям, за окном тянулись многочисленные лиманы, а мы пели под гитару песни Тимура Муцураева, вогнав этим абхазов в полнейший ступор. Высадив часть попутчиков в «Раздельной», мы обнаружили чью-то забытую сумку. Открыв ее, в ней мы нашли бутылку «Блек Лейбла» (в универмаге россияне массово закупали местные напитки, но и виски, ром и т.д, т.к. они там были раза в три дешевле, чем в России). Апофеоз антигламура- пить виски из горла, передавая бутылку по кругу в трясучем автобусе. Абхазы от выпивки отказались. Лиманы за окном превратились в одну сплошную серебристую ленту, степь завораживала, но близость моря никак не чувствовалась, казалось, что его и нет рядом, даже приближающийся город казался чем-то фантастическим и сказочным там на шоссе. Казалось, что прошел не час, а целая вечность, пейзаж за окном внезапно сменился высоченными кустами, вереницей деревьев, и мы ворвались в город.
Одесса, жемчужина у моря. Был сентябрь, но здесь все еще продолжалось лето, город утопал в зелени. Старинные здания дореволюционной постройки, звенящие трамваи, каштаны и поверх всего этого реклама, надписи на украинском- город выглядел словно сказочным, нереальным, игрушечным. Приднестровский водитель высадил нас возле вокзала, который также представляет собой произведение искусства и одновременно похож и непохож на другие вокзалы Советского Союза. Тут-то и приходилось решать дилему: потратить оставшиеся два часа на осмотр достопримечательностей, посетить знаменитый рынок, потемкинскую лестницу, здание Оперного театра, Дерибасовскую улицу (те объекты, которые я вспомнил сходу) или отправиться к морю, времени было лишь на что-то одно. Думали мы недолго, наше положение осложнялось тем, что все мы, а я в особенности, были нагружены огромными сумками, что затрудняло прогулку по городу. В итоге мы нашли водилу, который сходу согласился за рубли доставить нас на ближайший пляж.
Пляж назывался «Аркадия», и я уже бывал там в детстве. Прежде чем выйти к пляжу, мы прошли через парк, наполненный гуляющими людьми, маленькими ларечками, тележками с мороженым и хот-догами, кафешками. Далее спуск вниз, и вот оно- море. Усталые волны тихо накатываются на берег, но прибоя как такового нет, извилистое побережье уходит за горизонт, там нечто напоминающее развалины античной архитектуры, а чуть дальше остов строящегося высотного дома. Народу на пляже было много, люди сидели на лежаках, разговаривали, пили пиво, играли в шахматы, карты. Нам не сразу бросилась в глаза одна странная вещь- никто не купался, решительно никто. Видимо в конце сентября здесь не принято купаться или считается холодно. Вода действительно была холодной, в отличие от того же Днестра. Но разве меня могут остановить такие мелочи. Я моментально разделся и плюхнулся в море, поплыл вдоль пирса, а мальчишки, сидящие на нем показывали на меня пальцем. Евдокия попыталась было последовать моему примеру, но плавала недолго и почти сразу повернула обратно, Крот предпочел остаться на берегу. Титов почти сразу же убежал в поисках туалета, а заодно и пива.
Я плыл долго, во всяком случае, до тех пор, пока не стал уставать. Шаргунов с Кротом на берегу махали мне руками, мол пора возвращаться. Полежав на воде минут пять, я поплыл обратно, обратив внимание, что море удивительно чистое, и на небольшой глубине, глядя в воду, я мог рассмотреть камни на дне. Когда я вылез и вытерся, к нам подошел мужичок, продающий пиво и продал нам по две гривны( коими мы предусмотрительно запаслись еще в ПМР) за штуку несколько бутылок пива «Черниговское», которое, правда, оказалось жуткой гадостью. Не в пример той же «Оболони». Тут возвратился Титов в подавленном настроении- ему не продали пива. Надо сказать, что в те дни на Украине был разгар избирательной кампании в Верховную Раду, и повсюду нам попадались агитаторы в партийной символике: коммунисты, социалисты, только вот оранжистов не было видно, лишь только многочисленные билборды с портретом Ющенка напоминали об их существовании. Одесса в большинстве своем голосует за Януковича. Наши футболки с символикой «УРА!» оранжевого цвета вызывали неоднозначную реакцию, и вот Титову отказались продать пиво со словами: «Иди, откуда пришел, вражина помаранчевая!»
Сфотографировавшись на фоне моря, мы закинули сумки за плечи и двинулись в обратный путь. Идти в горку с сумками было тяжелее и на обратное расстояние времени потребовалось больше, тем более, что приходилось еще и пить пиво на ходу. Наконец, мы добрались до стоянки автотранспорта и почти сразу поймали машину до аэропорта. По дороге разговорились с водилой о политике, тот жаловался, что в их городе никто уже давно не верит политикам и высказывал желание скорейшего объединения с Россией. Пожелав нам удачи на наших выборах, он высадил нас возле здания аэропорта и умчался обратно в город по живописной каштановой аллее. Хмуро поглядывая на пузатых ментов, неодобрительно разглядывавших нас, я демонстративно опустил пустую пивную бутылку в урну, и мы вошли в здание аэровокзала.
Вот тут то при прохождении регистрации, когда Титова заставили предъявить вывезенный им из ПМР нож (о нем отдельный рассказ), я реально испугался, что меня со всем моим бухлом не пустят на борт. Тем не менее, мне вновь повезло, и мою сумку приняли в багаж. На прохождении паспортного контроля не без сожаления пришлось сдать бумажку с причудливыми надписями «Прибутя-выбутя», мы были уже одной ногой в России. В зале ожидания мы заметили группу раввинов с детьми. У взрослых пейсы были до плеч, дети были в ермолках, выглядело все это чрезвычайно комично. Еще бы, подумал я, а то ведь в Одессе, а еще ни одного еврея не видели. Закупившись в duty-free магазине, мы двинулись на посадку. У трапа я в последний раз обернулся, чтобы сфотографировать здание аэровокзала. Хмурый пограничник, сопровождавший нас, подошел ко мне и сказал, что этого делать не следует. Я поднялся по трапу. Гуд Бай, Одесса! В последний раз пронеслось над нами бескрайнее море, блеснули россыпи лиманов, и мы скрылись в облаках. Уже в Домодедово Титов обнаружил, что из кармана сумки, которую он сдавал в багаж, у него сперли все деньги на обратную дорогу до Рязани. Я было испугался, что похотливые руки работников одесского аэропорта добрались и до моих коньяков, но все обошлось. А Титова пришлось вписывать у себя до следующего дня. Вот так вот. Одесса, что с нее взять?