Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2007-09-28 18:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где я пропадал, или Познакомьтесь, Fuji FinePix F31fd
Собственно, я все еще там - из 550 фотографий кое-как рассортированы только 280, а чтобы получить из них что-то приличное, придется, по-видимому, менять монитор...

Но обо всем по порядку. Поехали мы с женой в славный город Санкт-Петербург, посетить его многочисленные достопримечательности (о них позже, ибо впечатлен). Свою пленочную Минольту я оставил дома, потому как уже год как снимать надоело. Поезд из Перми пришел на Ладожский вокзал в половине седьмого, места в гостинице "Россия" оказались забронированы только с двенадцати, так что у нас образовалась пара часов для прогулки по окрестностям.

Окрестностью оказался небезызвестный питерцам Парк Победы, а в нем обнаружились громадные, по пермским меркам, пруды с утками, мостиками и прочей ландшафтной архитектурой. Посмотрев на отражения подсвеченных восходящим солнцем деревьев, я вдруг понял, что фотографировать мне совсем не надоело. Наоборот, я уже год как мечтаю о какой-нибудь цифровой камере, чтобы щелкать направо и налево, не задумываясь о запасах пленки. И судя по предстоящей программе (дворцы, замки, парки, музеи...), жалеть об ее отсутствии я буду по три раза в минуту.

К счастью, весной я потратил некоторое время на изучение возможностей цифромыльниц, и довольно точно знал, что мне нужно. А когда в двух шагах от гостиницы обнаружился фирменный салон Fuji "Яркий мир" - выбора уже не оставалось. На последние, отложенные на ежевечернее потребление Guinness деньги был приобретен вот этот аппарат:



С виду ничего особенного, но спасибо Интернету, я знал, что внутри: 1) SuperCCD матрица, позволяющая снимать на ISO 800 с качеством, сопоставимым с ISO 200 обычных (не Super-CCD) компактов, а также получать шумные, но читаемые снимки на ISO 3200; 2) полупрофессиональные настройки (A/S приоритеты, ручное задание ISO) - нет только полностью ручного режима. За сумму в 9100 рублей - более чем достаточно.

Вот с этим аппаратом наперевес и я провел последующую неделю, открывая для себя Петергоф, Пушкин, Павловск, Выборг, Кронштадт да и собственно Санкт-Петербург. А потом поездка закончилась, я вернулся домой, залил все фотографии на компьютер - и уже через несколько часов лихорадочно набирал в Гугле "Fuji F31 отзывы". Почему-то абсолютное большинство фотографий на мониторе выглядели как черные контуры зданий с красивейшим небом над ними! Поначалу я грешил на плохую погоду (съемка в дождь редко дает цветастые картинки), но потом гистограммы яркости достаточно намозолили мне глаза, чтобы сообразить: камера-то дает разрешения и "в светах", и "в тенях" - вот только вижу я почему-то только небо!

Гугль подсказал, что все именно так: ...калибровка экрана на полную динамику яркости под возможности Fujifilm строго обязательна. Снимок содержит гораздо больше деталей в глубоких тенях и на свету, чем ненастроеный десктоп сможет отобразить. С моим старым Sony DSC-P5 (хоть там и 1/1,6")такой проблемы не было

Проверить калибровку монитора проще всего по вот этой табличке с сайта, целиком посвященного обзорам цифровой техники - http://www.dpreview.com (там же, кстати, лежит подробный обзор по Fuji F31fd):



У меня все квадратики с S по Z выглядят одинаково черненькими - Fuji F31 оказался слишком хорош для моего монитора. Так что осторожнее с покупками, уважаемые френды. Неровен час, купите слишком хорошую вещь :)))

P.S. Да, по случаю приобретения фотоаппарата формат дневника чуток меняется. Отныне lj-cut снова вступает в свои права!


(Добавить комментарий)


[info]bronza
2007-09-28 17:17 (ссылка)
ну и как камера в целом? пишут, что в автомате плоховата. мне вот тоже нужно прикупить нечто, а вот что еще не знаю :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Зависит от задачи
[info]schegloff
2007-09-29 06:21 (ссылка)
Мне нужна была мыльница (вытащил из кармана - щелкнул - пошел дальше), работающая без вспышки в любых условиях освещенности. Я ее получил. За те же деньги - альтернатив под такую задачу, ИМХО, просто нет.

Автомат по экспозиции работает идеально (из 400 отсмотренных кадров не попали в допуск только 2), а вот с автофокусом есть серьезные проблемы, похоже, аппарат позволяет продавить спуск даже в том случае, если еще не сфокусировался. Так что для реальной полу-профи работы нужна более старшая модель с той же матрицей. Лично я уже доволен как слон, т.к. по резкости изображения (когда камера соизволила сфокусироваться) фотки просто песня. Впрочем, в обзоре на dpreview камере за это 9 из 10 и поставили. Да, "автомат" я имею в виду сюжетный, а не полный, снимал Питер в режиме "пейзаж", остальные режимы только начал осваивать.

Так что если нужен универсал, сочетающий возможность быстро щелкнуть что-то, а при случае настраиваемый почти до уровня зеркалки - берите не задумываясь. Если съемки только при ярком свете и нет желания возиться с получаемыми картинками - лучше взять какой-нибудь Canon, там процессор сразу же делает красиво.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Зависит от задачи
[info]bronza
2007-09-29 13:40 (ссылка)
спасибо, но я не понял. расфокусировка это ж серьезный дефект. или считаете, что можно как-то к этому подстроиться, изловчиться? и как часто она соизволяет фокусироваться?

= нужна более старшая модель с той же матрицей.

а что, уже есть или ожидается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это не дефект, а непонятка
[info]schegloff
2007-09-29 15:52 (ссылка)
Когда камера фокусируется, она об этом пищит и включает зеленый огонек. Но если сфокусироваться на прутьях забора, например, или забыть про необходимость дождаться писка... У меня долгое время была мыльница с гиперфокалом, где фокусировка вообще не требовалась - поэтому и стиль съемки остался такой, вытащил - продавил до щелчка. Так что я не уверен, что отсутствие фокуса - не 100% мой брак.

Старшая модель - это S6500fd, вот описание - http://www.dpreview.com/reviews/FujifilmS6000fd/
Дальше только зеркалки со сменной оптикой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это не дефект, а непонятка
[info]bronza
2007-09-29 16:20 (ссылка)
может, это из-за отсутствия видоискателя? дисциплинирует.

но в целом понятно. и вам большое спасибо, более-менее с вашей помощью вошел в курс нынешнего предложения рынка. самому то было бы скучно :)

собственно, меня уговаривали на первую кэнон-зеркалку, что под штуку баксов. но, кажется, я образумился :) все же я совсем не фанат этого дела. главное, практичность.

эх, взял бы и S6500fd, но уж больно тяжелый... тогда уж лучше зеркалку...

(Ответить) (Уровень выше)