Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-09-20 20:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вавилонская башня: XVI век.
Часть первая: XI-XIV век
Часть вторая: XV век

Если какой-нибудь век и можно назвать веком Вавилонской башни, то это век шестнадцатый. Впервые в шестнадцатом веке появятся картины с ее изображением. Именно в это время спрос будет столь велик, что Брейгель напишет три башни, а Лукас ван Валкенборх станет специализироваться именно на этом сюжете.

Впрочем, самой ранней башней шестнадцатого века вероятно является миниатюра из часослова работы фламандского мастера Жерара (Герхарда) Хоренбаута. Как миниатюрист Хоренбаут стал известен в Генте в конце пятнадцатого века, затем он был придворным художником Маргариты Австрийской в Мехелене, а около 1521 семья Хоренбаут переехала в Англию ко двору Генриха VIII. Из шестерых детей Хоренбаута, как минимум трое работали в его ателье. Работу одной из них, Сюзанны, довольно своеобразно оценил Дюрер (судя по всему, имя могло писаться и как Хаурбаут, или же http://www.bctf.bc.ca/lessonaids/online/LA9245.html перевирает фамилию художницы).



С именем этого же мастера связывается и работа над бревиарием Гримани, одним из наиболее известных манускриптов конца пятнадцатого - начала шестнадцатого века. Впервые этот манускрипт упомянут в составленном в 1520 году завещании кардинала Доменико Гримани. Точная датировка бревиария вызывает споры также как и авторство отдельных миниатюр. Кроме уже упомянутого мастера Хоренбаута периодически встречаются имена Сандра (Александра) Бенина и его сына Симона. Некоторые исследователи видят влияние столь разных мастеров как Массис и Ван дер Гус, Мемлинг и Госсарт.


В 1522 году в Лионе появилась гравюра, несколько напоминающая башню из Le Tresor des Histoires - та же форма, и во многом похожая композиция:


На следующем рисунке (1522? 1525?) мы впервые видим некие восточные здания на заднем плане (или же я ошибаюсь?). До сих пор все художники помещали башню в некое условное пространство. Автор - никто иной как Ганс Гольбейн младший, и иллюстрировать он был призван ничто иное как немецкий перевод Библии Мартина Лютера. Не связана ли популярность сюжета у северных художникков шестнадцатого века с возникновением протестантизма?


В 30-х годах шестнадцатого века были созданы несколько немецких католических библий. Следующее издание датируется 1530 и было выпущено Фридрихом Пейпусом: Biblia sacra utriusque Testamenti : iuxta veterem translationem.


Издатель Дитенберг, 1534, Майнц.


Примерно через тридцать лет после Гольбейна (1554) французский иллюстратор и издатель Бернар Саломон (также известный как le petit Bernard) издает свой вариант иллюстрированной Библии. Некоторые искусствоведы считают, что целью иллюстраций была не передача смысла, но тайное об"яснение принципов протестанской этики. Так или иначе, без нашей башни не обошлось. Обратите внимание на очень характерную конически-спиральную форму башни. В отличии от башни мастера герцога Бедфорда не лестница идет спиралью но само здание. Почему, откуда? Вероятно, башня отчасти моделировалась на Колизее, который художники шестнадцатого века видели и знали. Это может об"яснять наличие у здания арок. Сама же странная форма башни вероятно восходит к минарету аббасидской мечети в Самарре.

Колизей


Минарет в Самарре


Вавилонская башня Бернара Саломона (1554)


Считается, что подобная типология восходит к гравюре Корнелиса Антонисз. (1547), но ее мне найти не удалось. Зато есть его же разрушение башни:


Следующие по времени создания (1563-1564) башни принадлежат кисти Питера Брейгеля старшего. Большая, включающая в себя изображение Нимрода, находится сегодня в Вене, и, может быть, является самой известной вавилонской башней. Меньшая - сегодня в Роттердаме. Нам также известно, что еще одна башня Брейгеля была в коллекции Джулио Кловио, но она, увы, не сохранилась.

Вена


Роттердам


Современник Брейгеля, Хендрик III ван Клеве (1525-1589) - известный представитель большой семьи художников. Ван Клеве был учителем Яна ван Хемессена. Башен ван Клеве создал несколько.

Вот эта, например, из коллекции университета Стокгольма.

а так же (картина в рамочке из антикварного магазина в Париже, местонахождение остальных установить не удалось).






Ну и наконец, следующая картина была создава Хендриком ван Клеве в соавторстве с Луи де Коллери:


А вот так увидел башню безымянный немецкий мастер 1590-х.


Конец шестнадцатого века в истории башни связан с именами братьев ван Валкенборх, Лукаса и Мартена.

Лукас, галерея де Жонхеере, 1568


Лукас, Лувр, 1594


Лукас, Кобленц, 1595


Мартен, аукцион "Сотбис", продано за 332800 долларов. Фигуры на переднем плане возможно принадлежат Яну Брейгелю-старшему или его ателье.


Мартен - какие интересные "ноги" у башни!


Снова Мартен.


Петер Балтен (1525-1598) мне лично был известен только тем, что сотрудничал с Брейгелем, но оказывается и он создал башню, удивительно похожую на башню Мартена Ван Валкенборха выше.


Тобиас Верхахт родился в 1561, умер в 1631. К сожалению, мне не удалось найти точную датировку его картин...

Bridgeman art library




вместе с Яном Брейгелем-старшим



(Добавить комментарий)


[info]marina_de@lj
2004-09-20 14:30 (ссылка)
Как интересно материализовался на полотнах художников
духовный символ Вавилона...
Или, напротив, символом стала реальность; образ
разнится лишь малыми деталями

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-20 20:30 (ссылка)
Спасибо за ваш интерес!

(Ответить) (Уровень выше)

Для антологической полноты :)
[info]zfddhd@lj
2004-09-20 14:47 (ссылка)
К тем же временам относятся изображения Вавилонской башни (16-я доска) в Таро Висконти Сфорца, написанной, согласно легенде, чуть ли не Леонардо. Но это только легенда. Картинок не нашлось, только ссылки:
http://www.spiritone.com/~filipas/Masquerade/Reviews/visccmpr.html (самые нижние воспроизведения)
http://l-pollett.tripod.com/cards60i.htm (в серединке страницы, не Сфорца, но о том же)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Для антологической полноты :)
[info]clement@lj
2004-09-20 20:24 (ссылка)
Башня в картах Таро - несколько отдельный и чрезвычайно интересный сюжет. Кроме вавилонской башни на ум приходит история св. Варвары - там башня тоже была разрушена ударом молнии. Я постараюсь подобрать кое-какие материалы и написать о сюжетах родственных вавилонской башне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]twinomatka@lj
2004-09-20 23:01 (ссылка)
Забавно, что в архитектуре некоторых башен "пережитки" готики и романеска. Интересно, есть мнение профессионалных архитекторов о реальности такого строительства?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-20 23:11 (ссылка)
К сожалению, не знаю, но может быть в ЖЖ есть и архитекторы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cammm@lj
2004-09-21 00:16 (ссылка)
Спасибо большое, а это вам башенка в копилку: http://www.livejournal.com/users/cammm/103877.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-21 00:21 (ссылка)
Большое спасибо за пополнение коллекции. Я включу Вашу башню в часть, посвященную современным башням. Пока же на очереди семнадцатый век...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marikdavid@lj
2004-09-21 00:33 (ссылка)
Очень интересно и красиво.
Меня восхищает как художники вписывали башню в реалии своего времени.
А ещё интересен технологический прогресс - как в разные времена описывается процесс строения башни, опять же, соответствующий представлениям о мире, которые были во времена когда жили эти художники.
Очень интересно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-21 00:43 (ссылка)
Спасибо за интерес.

Кстати, заметь, что у Саломона, Брейгеля и последователей очень часто башня расположена на берегу моря. Влияние реалий Нидерландов? Рост значимости морских перевозок?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_d@lj
2004-09-22 08:56 (ссылка)
Потрясающе интересно! Огромное спасибо!
Если позволите, небольшой офф-топик: я изучаю иврит с очень квалифицированным преподавателем, и мы сейчас как раз проходим 11-ю главу Бытия. Так вот он упорно называет произведение слова "Вавилон" от "балаль" (смешивать) "народной этимологией", проникшей в Танах, и утверждает, что любой семитолог знает, что Вавилон — это Бав-эль, "Врата Божьи". Как эксперт, можете сказать что-то по этому поводу?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-09-22 10:26 (ссылка)
К сожалению, я - не семитолог. Я проверил несколько современных этимологических словарей английского языка, доступных (подобных словарей для иврита я не нахожу) и они все приводят версию "врат господних". Единственное исключение - лексикон Таера (1880) приводящий обе версии, но предпочитающий бибейское об"яснение.

Мне думается, что лучше этот вопрос задать в [info]ru_ivrit@lj.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]koukhto@lj
2004-10-13 14:08 (ссылка)
а одна из башен Мартена, которые больше не видны, это вот эта, да?
http://www.wvc.vlaanderen.be/kasteelvangaasbeek/kunstschatten/babel.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-10-15 22:19 (ссылка)
да. ;-)

(Ответить) (Уровень выше)