Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-08-15 06:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К разговору об архивах.
Начало тут
Главный критерий - доказательность. Документ или артекафакт должен иметь безупречное происхождение. Если мы имеем дело с переписанными документами, то должны быть известны все обстоятельства переписывания, и такие документы автоматически переходят на другой уровень - на уровень сомнительных документов. В общем, все материалы должны оцениваться, как оцениваются доказательства в суде. И любое сомнение должно трактоваться не в пользу документа.

Оцифровка фондов проводится, не в должном масштабе конечно. Но оцифровка это лишь часть дела, необходимо будет для упрощения ориентирования и поиска написать несколько академических книг по истории, с отсылкой по каждому факту к документу в файловом хранилище. И видимо это (написание) будет самым непростым делом. За последнее время столько шаблонов и откровенных фантазий написано. И пишущие зачастую еще до разбора всех обстоятельств предмета описания имеют в голове готовый вывод. Так что отбор авторов должен быть тщательным и открытым. Непосредственную работу по оцифровке можно будет при помощи целевых грантов организовать. Заодно и музейным работникам заработок.

Выводы в любом случае человек в праве делать сам, в том и суть такого проекта, учить человека думать и быть честным. Манипулировать в мутной воде труда не составляет, а при наличии базы документов, это очень сложно.

В таком проекте доступ должен открываться ко всем фондам или вообще не открываться. Иначе нет смысла даже затевать разговор. По поводу копий, или как их еще называют списков, согласен с Вами. Так же следует заметить, что и все фонды археологических находок должны быть представлены. Запасники полны интереснейшими материалами. Пусть люди дистанционно работают с ними. Это же общее достояние.

Если Вы под инквизицией имеете ввиду Раскол, то да, тут все запутано, еще в начале 19-го века создавалась комиссия по расследованию всех обстоятельств. У нас такое часто бывало. Всегда государство начинало такую работу, но потом останавливало, поскольку натыкалось на сведения, которые могли смутить Церковная цензура и закон о богохульстве, с которого списана 282. Но если не переступить через это, то будет еще хуже. Историю следует изучать не для поиска поводов для обид, а как дань памяти всем предкам. И как урок. Это принципиально. Иначе можем начинать резать друг друга сразу.

По поводу брать не брать, Вы правы, оцифровывать надо все, как улики, с пояснениями.

По поводу окна фактов, датамайнга и глобальной семантической сети, идея мне нравится. Видимо это то, что нужно. Вы не могли бы попробовать, если найдется свободное время, написать краткую записку по Вашей идее. Мне думается, что такие вещи с самого начала должны обсуждаться открыто. И решения должны готовиться с учетом предполагаемых алгоритмов работы. Сейчас такое время, что все детально надо прописывать изначально. А то народ порой такое творит, что даже представить себе трудно. Кстати, может быть, скоро смогу описать один из ярких примеров по результатам разбора полетов в Министерстве Обороны. Быть может, Ваше предложение может и в других областях быть интересно. А то это вялотекущее мошенничество со льготами и квартирами уже начало утомлять. А вся хитрость в уровнях учета.

Конечно же и преднамеренная фальсификация и просто результаты споров исторических школ имеют место быть. Именно потому и нужен доступ к артефактам для всех. Этот спор славянской теории с норманско-европейской имеет длинный шлейф, правда следует отдать должное, в 18 и 19 веках ученые все же спорили открыто, тогда люди еще помнили о чести. В позднее же время еще и специализация наложилась. Ну, и ученые пошли другие, за звание и за кормушки готовы были на многое. А кто и по глупости и по недостаточной информированности.

Теперь вот новое веяние: достижения "мусульманской цивилизации". Эта дурь вообще все народное у всех племен стирает и подменяет на откровенную ложь. Причем, как и в споре предыдущем, интерес выливается в войну. Гитлер именно на основе норманской теории обосновывал свои претензии на земли до Урала и До Кавказа. А ведь бомбу заложили еще Миллер и Шлецер. Хотя и тогда научные позиции Славянской теории были сильнее и обоснованнее.

Конечно же мы не овечки, иначе бы не владели такой территорией. А то что приходится расплачиваться по долгам за отступное от интервентов в гражданскую, так ничего, поломаем это дело. Может и этот проект поможет.


(Добавить комментарий)

К разговору об архивах.
[info]pingback_bot@lj
2011-08-15 00:09 (ссылка)
User [info]zoberman@lj referenced to your post from К разговору об архивах. saying: [...] Originally posted by at К разговору об архивах. [...]

(Ответить)

К разговору об архивах.
[info]pingback_bot@lj
2011-08-15 01:19 (ссылка)
User [info]nikolino@lj referenced to your post from К разговору об архивах. saying: [...] nally posted by at К разговору об архивах. [...]

(Ответить)


[info]ex_vzmeten@lj
2011-08-15 08:37 (ссылка)
Нужно поставить памятник этим херманским блядям, Шлёцеру, Миллеру, Байеру, чтобы каждый Русский имел возможность помочиться на него, в знак презрения к "великим историкам"...
:D

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-15 08:55 (ссылка)
Ну, к чему такие крайности?:) Теперь каждому идиоту памятники ставить? Тем более их теорию опровергли тут же наши академики, Шлецер даже заболел и умер от расстройства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nava_ga@lj
2011-08-16 23:17 (ссылка)
Хорошие критерии, их можно сообщать аннотацией к документу (посмотреть обоснование, как в экспертной системе).Здорово, даже поучаствовать хочется!

Мне тоже нравится, но это еще очень сыро -наброски, идеи. Хватит только на маленькую статью в журнале, и возможно даже не ВАКовском пока.Особенно семантическая сеть и механизм вывода на ней для истории. Это моя мечта, идея, до которой пока не доходят руки -деньги...Так что пока деталей просто нет.

ну да, как в Википедии -открыта для редактирования, можно вводить новых участников.И ведь работает! Хотя...я бы предложила все таки ряд ограничений для будущих авторов.Некоторые возможно вам не понравятся :)

Под Инквизицией я имею в виду инквизицию.В России был Приказ инквизиторских дели / вел следствие по делам «интересным» и «безгласным».
Он имел большой штат инквизиторов как в Москве, так и на местах; возглавлял его протоинквизитор, архимандрит московского Данилова монастыря Пафнутий./
Также делами тайных обращений в другую религию занималась канцелярия Тайных розыскных дел.
Разумеется РПЦ эти факты не афиширует, хотя приговоры были зверские. И по обвинению в ведовстве, и в ереси. Было и просто зверство. Так что такое было и по сути, и по имени, хотя народным достоянием эта инфа не является.
До сих пор очень мало трудов на эту тему -догадываетесь почему?Одна из основных книг
Грекулов Е.Ф., Православная инквизиция в России. Академия наук СССР. Изд-во «Наука». М., 1964. Хотя спокойным и приятным ее чтение не назовешь.

мы точно не овечки, и пора скинуть эти шкурки, которые на нас так любят натягивать :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-17 08:10 (ссылка)
Рад, что есть желание поучаствовать! А то многие просто разглагольствовать любят. А дело серьезное. Сейчас с Академией наук подпишем бумаги и будем дальше думать. Нужно ведь все музейные хранилища страны охватить. Все архивы. Хотя одна Ленинка чего стоит.

Статью пишите, даже в набросках, нужно заводить разговор, обсуждение в сети, сделаем перепосты попросим людей подумать. А с руками и деньгами придумаем что-нибудь. Работаем над этим. Эта идея уже давно в головах бродит. Нельзя нам без правды.

С редактированием, я не совсем понял. Википедия все же проект тот еще. Мы же говорим об абсолютно доказательных источниках. Поясните свою мысль, пожалуйста.

Слышал, что теперь Сергиев Посад центр инквизиционный, там вроде даже какая-то тюрьма для провинившихся монашек и монахов есть. Вообще тема интересная, обязательно найду указанную книгу. Может быть что еще по истории Раскола посоветуете?

А то хорошо бы, если стали писать на эту тему статьи, я бы с удовольствием брал к себе.

Чтоб нам скинуть шкурки, надо избавиться от навязанных комплексов. И прочей дури.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nava_ga@lj
2011-08-27 19:50 (ссылка)
ну я имела в виду что Вики-проект открытый для редактирования. Только редактировать имеют право зарегистрированные и признанные в таком статусе участники. Не разбиралась подробно в критериях их отбора. Но сама мысль правильная, ИМХО. Можно например пояснять, чей вывод сделан на том или ином материале. И чья статья из допущенных авторов прилагается к теме.То есть сделать комментарии к темам документов "олицетворенными" -знать, кто написал его.Естестенно, я имела в виду пояснения редактировать и подписывать, не документы.

На самом деле очень хочется -хоть сканить, но настоящее. Ток живу далеко от москвы...на юге России

Про Раскол читала не много, мне была интересней инквизицонная деятельность на Руси. А на эту тему еще Пругавин книгу писал -о монастырях как о тюрьмах для инакомыслящих. Про Раскол довольно необычно написано в книге "Перо и крест" - с позиции противостояния идеологий, опять же в интересующую меня тему. Интересно, что Аввкакум, который часто представляется смиренной овечкой, оказывается, ничем не лучше и не мягче своих гонителей.

Да надо писать, но иногда просто тупо нет сил -кажется, не зачем. глупо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-08-28 00:06 (ссылка)
А понятно. Думаете, что нужно будет давать возможность для комментариев прямо на сайте, где хранятся документы?
Я бы вот такую персональную регистрации ввел по написанным законам, кто и когда какой текст делал и кто и как голосовал.

Оцифровывать ведь нужно хранилища всех музеев и архивов. Была такая в Империи комиссия археологическая, примерно тоже самое они делали. Интересные, кстати, оставили материалы. Я у них даже грамоту Александра Невского читал. Интересно.

Да уж история наша, просто Голливуд нервно курит в сторонке.

Мне тоже по поводу писать так иногда кажется, потому многое не пишу. Это нормально. Надо писать когда не можешь не писать.

(Ответить) (Уровень выше)