Heretic and proud of it - две цитаты [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

две цитаты [Aug. 3rd, 2012|11:53 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Первая

Подсудимые Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, как указано в заключении экспертизы, страдают смешанным расстройством личности. У Толоконниковой психологи констатировали активную жизненную позицию, стремление к самореализации с отстаиванием социальных ценностей, повышенный уровень притязаний, категоричное выражение своего мнения.

http://ria.ru/justice/20120802/715251593.html

Вторая

...Как раз незадолго до моего ареста Хрущев где-то заявил, что у нас в СССР нет больше политзаключенных, нет недовольных строем, а те немногие, кто такое недовольство высказывает, — просто психически больные люди.

…Несколько десятков человек — почти все, кто был в это время арестован по политическим обвинениям, — оказались психами, и почти все радовались: не попадем в концлагерь. Было, правда, несколько исключений. Некто Ковальский, сам врач-психиатр из Мурманска, арестованный за антисоветскую пропаганду, как и большинство нас, совсем не радовался. «Дурачки, — говорил он, — чему вы радуетесь? Вы же не знаете, что такое психиатрическая больница». И может быть, чтобы показать нам это наглядно, а может, просто ради забавы, он начал доказывать нам, что мы действительно психи. Прежде всего потому, что оказались в конфликте с обществом. Нормальный человек к обществу приспосабливается. Затем потому, что ради глупых идей рисковали свободой, пренебрегали интересами семьи и карьерой.
— Это, — объяснял он, — называется сверхценной идеей. Первейший признак паранойяльного развития личности.
— Ну, а ты, ты сам — тоже псих? — спрашивали мы.
— Конечно, псих, — радостно соглашался он, — только я уже это осознал и поэтому почти выздоровел, а вы еще нет, вас еще предстоит лечить.
Наши эксперты рассуждали прямо по этой схеме. Своего ведущего врача я видел раза два — не больше, и она говорила примерно то же. Затем вызвали меня на комиссию и там задавали всё те же вопросы: почему я оказался в конфликте с обществом, с принятыми у нас нормами жизни, почему мои убеждения кажутся мне важнее всего — важнее свободы, учебы, спокойствия матери? Вот, например, ходил я на эту самую площадь Маяковского. Ведь я же знал, что это запрещено, ведь нас предупреждали. Почему же я продолжал ходить туда? Почему не стал учиться в университете?
На самом деле ответить на эти вопросы не так просто. Если сказать, что в моем конфликте с обществом виновато общество, получается: все кругом меня не правы — один я прав. Ясное дело, я выходил сумасшедший. А что сказать насчет убеждений? Кто-то из ребят привел пример Ленина, который тоже был в конфликте с обществом и ради своих убеждений попал в ссылку. Но для психиатра это не объяснение, и все, что получишь в результате такого ответа, — запись в истории болезни: «Страдает манией величия, сравнивает себя с Лениным». Как ни крути, любой нормальный искренний ответ лишь доказывает твою болезнь. А уж если говоришь о преследованиях КГБ, мания преследования неминуема. И даже, когда меня под конец спросили, считаю ли я себя больным, мой отрицательный ответ тоже ничего не доказывал: какой же сумасшедший считает себя сумасшедшим?

Владимир Буковский. И возвращается ветер…

От Наташи: http://nataly-mckenzie.livejournal.com/125535.html
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]orly74
Date:August 5th, 2012 - 09:23 pm
(Link)
Рада увидеть цитату из Буковского. И очень знакомое ощущение он описывает. То же самое я теперь ощущаю, когда пытаюсь ответить не вопрос: "А почему вы уехали?" или "А почему именно Грузия?"
[User Picture]
From:[info]alex_moma
Date:August 6th, 2012 - 04:46 pm
(Link)
А я был рад "на него" поработать на президентской кампании 2007-8 гг.
А что уехали из ЭТОЙ страны - так то заведомо верный шаг, вне зависимости от мотивов. В этой стране западло жить в принципе.
[User Picture]
From:[info]orly74
Date:August 6th, 2012 - 04:48 pm
(Link)
ППКС! Рада встретить единомышленника.