Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет orly74 ([info]orly74) в [info]eltsin_memory
@ 2021-06-12 16:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Он первым выступил против коррупции
и ему не хотят простить этого» — 30 лет первым выборам президента России

Борис Соколов
12 июня 2021

Ровно тридцать лет назад Борис Ельцин одержал победу на первых выборах президента России, с огромным перевесом опередив Николая Рыжкова - кандидата, поддержанного Михаилом Горбачевым, КПСС и союзной властью. Президент СССР, провозгласивший курс на демократию и честные выборы, не мог и не хотел мешать избирателям выразить свою волю голосованием. Историк Борис Соколов прочитал дневниковые записи участников событий тех дней.

12 июня 1991 года, ровно через год после принятия съездом российских депутатов Декларации о государственном суверенитете РСФСР, состоялись первые выборы президента Российской Федерации, на которых триумфальную победу одержал Борис Ельцин, баллотировавшийся от «Демократической России». С тех пор прошло уже 30 лет, и есть повод вспомнить, как все тогда происходило.

Уже в первом туре Ельцин набрал 57,3% голосов избирателей при явке 76,7%. Поддержанный Михаилом Горбачевым советский экс-премьер Николай Рыжков безнадежно отстал от победителя, набрав только 16,85% голосов. Ельцин тогда ассоциировался с массовым демократическим движением и с назревшими переменами в общественно-политической жизни и в экономике. Бориса Николаевича поддерживала значительная часть творческой интеллигенции. Известный актер Валерий Золотухин 7 июня, за 5 дней до выборов, записал в дневнике: «Хоть бы с первого тура Ельцин победил… Неужели затянется эта бодяга?» А на следующий день добавил: «Киров, гостиница «Вятка». Три дня я деру горло за Ельцина. Надо же! Есть ли в этом смысл?!». В тот момент многие демократы, не только Золотухин, всерьез опасались, что в случае, если Ельцин не победит в первом туре выборов, то Кремль либо сумеет консолидировать вокруг кандидатуры Рыжкова голоса, поданные за других кандидатов (Владимира Жириновского, Амана Тулеева, Альберта Макашова и Вадима Бакатина), либо найдет предлог для отмены второго тура выборов.

В тот же день, 8 июня, учёный-биохимик и школьный учитель Лев Остерман, комментируя появившееся накануне сообщение о том, что еще 3 июня между Горбачевым и руководителями девяти республик, включая РСФСР, было достигнуто согласие о подписании нового Союзного договора, заметил: «По-видимому, Горбачеву и Ельцину удалось достигнуть какого-то соглашения, и это — очень хорошо!» На самом деле состоявшаяся через 4 дня победа Ельцина на выборах президента России означала смертный приговор Советскому Союзу, но это тогда мало кто сознавал. Фактически с его победой союзный Центр утратил контроль над крупнейшей республикой в составе СССР. Только Российская Федерация могла дать ресурсы, людские и материальные, необходимые для подавления сепаратизма других республик. Ельцин же и те, кто его поддерживал, видели своих союзников в демократических силах стран Балтии и Украины, выступавших за независимость своих республик. Распад Советского Союза становился неизбежен, равно как и крах коммунистического правления в России.

В предвыборной кампании, как сторонники, так и противники Ельцина широко использовали листовки. Противники Ельцина обращались к рабочему классу: «Рабочий! Если ты хочешь стать безработным, не имеющим возможность прокормить свою семью, жить в нищете и страхе – ГОЛОСУЙ за Ельцина, ибо его проект «приватизации» приведет тебя к этому!»

Сторонники Ельцина, в свою очередь, обращались ко всем россиянам:

«Земляки: Рабочий! Крестьянин! Учитель! Писатель! Военнослужащий! Верующий! Сделай свободный и правильный выбор! Не поддавайся обману партийного аппарата и угнетавшего тебя чиновника! Хочешь жить хорошо – голосуй за Бориса Ельцина. Он – сторонник прогрессивных идей, он твой и мой соратник, он НАШ человек. Ельцин первым выступил против коррупции в партийных органах, показал истинное лицо их руководителей. Они не хотят простить ему этого. Они пытались и пытаются изгнать его отовсюду, вопреки народному мнению.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ! Проявим сплоченность и противопоставим партийной элите силу НАРОДНОГО ДУХА, ВОЛЮ В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ и мирным путем победим! Наша победа в нашей сплоченности! Но победа будет за нами, если все выйдем 12 июня на выборы и голосованием докажем, что народ имеет свое мнение, которое отличается от мнения партаппарата».

В другой листовке, выпущенной штабом Ельцина, россияне призывались активно участвовать в выборах, так как партаппарат может сорвать их, сделав ставку на явку ниже 50%. На самом деле подобные призывы были лишь средством мобилизовать электорат Ельцина. Горбачев и партаппарат не делали ставки на неявку избирателей, сознавая, что в условиях небывалого в советской истории роста политической активности масс не приходится рассчитывать, что на первые альтернативные выборы президента России придет меньше половины зарегистрированных избирателей. Поэтому ставка была сделана на то, что Ельцин в первом туре не наберет более половины голосов и, следовательно, не победит, что давало Горбачеву и поддерживаемому им кандидату определенные шансы, связанные со вторым туром. Для этого соответствующим образом были подобраны его оппоненты на выборах. Николай Рыжков, имевший репутацию умеренного политика и крепкого хозяйственника, должен был мобилизовать традиционный коммунистический электорат. Задача Владимира Жириновского заключалась в том, чтобы привлечь на свою сторону избирателей с ксенофобскими и националистическими взглядами, которые в противном случае могли бы проигнорировать выборы. Аман Тулеев должен был оторвать от Ельцина часть голосов рабочих, а Вадим Бакатин – часть голосов либеральной интеллигенции. Однако все эти расчеты в итоге провалились.

Когда противники Ельцина писали в листовках об ухудшении жизни рабочего класса, да и других слоев населения, они не грешили против истины. В последние месяцы существования СССР росла инфляция и увеличивался дефицит всех товаров, в том числе первой необходимости, а дорогие продукты в кооперативах могли позволить себе немногие. Но подавляющее большинство граждан связывало ухудшение своего материального положения с политикой Горбачева, тогда как Ельцин еще никакой реальной власти не имел, и с его приходом к власти связывали надежды на перемены.

Бывший советник Ельцина Сергей Станкевич вспоминал:

«Ельцин был безусловным политическим и моральным авторитетом. Поэтому, когда во время первых президентских выборов возник лозунг «Народного депутата – в народные президенты», это было абсолютно логично. Все знали Ельцина как депутата, все понимали, куда он зовет. Но он был в меньшинстве. И мы призывали людей его поддержать. Вся кампания была построена на голом энтузиазме десятков тысяч волонтеров, у нас не было никакого финансирования. По ночам печатали листовки, развозили в аэропорты и на вокзалы. Помогали пилоты, бортпроводники, начальники и простые проводники поездов». О тогдашнем энтузиазме вспоминала и активистка демократического движения в Костроме Елена Шестакова, которая эти листовки распространяла: «Пусть те, кто ругает демократов первой волны, поймут, что мы не думали о личной выгоде, о меркантильных интересах, а мечтали лишь о лучшем будущем для России. И пусть на деле всё получилось не совсем так, как мечталось, пусть слишком много разочарований ожидало нас впереди, но мы были искренни в своём стремлении изменить мир к лучшему».