Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Гр.Ч. ([info]grajo)
@ 2008-08-23 17:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sleepy

о пещерном православии
Вспоминая историю с пензенскими затворниками, уже глубоко постфактум пришла в голову интересная мысль. Суть её в том, что землянка в Беково является хоть и утрированной, но точной моделью не только современной православной идеологии, но и российской официальной идеологии вообще.
Основная ценность этой идеологии - изоляционизм, оправдываемый собственной исключительностью. Со всех сторон Россия окружена врагами (читай - погрязшим во гресе миром, по преимуществу западным миром), поэтому ни помощи, ни спасения ждать не то что неоткуда, а прямо таки небогоугодно, непатриотично и неопрично. Сама держава при этом воспринимается как центр духовности и истинных ценностей - православия. самодержавия и народности. Отсюда и расхожие фразы "Россия всегда права", "Наш сапок свят" и т.д.
Поэтому заточение себя в землянку, т.е. самовольная изоляция, видится как естественное развитие ситуации. Вдохновенно обрубая связи с внешним миром, страна попутно загоняет себя в мракобесие и сапогофилию. Это значит, что идеалом жизни честного гражданина становятся "молиться, поститься и слушать радиорадонеж", а также в ранг нормы вводится беспрекословное подчинение начальству. Почитайте, как жили бековские сектанты, и вы поймёте, о чём я говорю.
Стадность, мракобесие и антисанитария. Всё это ради того, чтобы по наступлении конца света оказаться единственными праведниками на всём белом свете, а остальные пусть сгорят в аду, туда им и дорога.
Мы святые, и поэтому мы спасёмся.
При таком высокодуховном сознании, окружающая обстановка, по контрасту, имеет вид довольно печальный, если не сказать противный. Рушащиеся то и дело перекрытия, не способные выдержать очередного снегопада, скудный рацион из сухарей и сырой картошки, потные и немытые товарищи по священной миссии с болезненно-серыми лицами, разлагающиеся трупы тех, кому не привелось дожить до светлого будущего - здесь, конечно, требуется большая выдержка, чтобы не разувериться в истинности своего предназначения.
Некоторые начинают сомневаться, а иногда даже роптать, но их сурово одёргивает, а иногда и даёт леща отец Виталий Недогон, зная, что подавляющее большинство обитателей землянки всегда встанет на его сторону. Отца Петра Кузнецова уже успели заарестовать снаружи (не с целью ли обеспечить ему суд в Гааге?), но затворников это мало беспокоит - все знают, что отец Пётр пострадал за правду, а значит, без преувеличения святой человек.
Вокруг землянки при этом кипит бурная жизнь. С начальством затворников то и дело проводят переговоры, уговаривая их выйти наружу и не портить имидж области. На окрестных холмах засели бригады журналистов, выбравших тему землянки как средство к пропитанию. Раздаются голоса аналитиков и религиозных философов, о том, как долго может продлиться затворничесвто и какие из этого следует сделать выводы. Каждый по-своему предлагает. как нужно поступить с сектантами и их предводителями, как лучше на них воздействовать - кнутом или пряником. Несомненно одно - для всех окружающих
пензенские затворники являются ни кем иным, как психически больными людьми, другой вопрос, какую опасность они могут представлять для общества. Оставить их гнить под землёй на своё усмотрение не позволяют ни общественные, ни законодательные нормы - неизвестно ведь, что там, у них внутри, происходит, всё-таки, там и дети, и женщины, да и говорят, что кое-кто уже коньки откинул без своевременного медицинского вмешательства. Короче говоря - непорядок.
Местные жители, может, не столь обеспокоены, как милиция, областное правление и местное духовенство - для них жители в землянке всего лишь безобидные юродивые, от которых ни толку, ни вреда.
Конечно, если сравнивать землянку в Беково с современной Россией, без противоречий не обойтись - не было у Недогона в пещере нефти и газа, которые могли бы заинтересовать региональные власти и тем самым перетянуть чашу весов на переговорах в его сторону. Но это уже, так сказать, второстепенные детали.
Важно то, что второго пришествия затворники так и не дождались. Кто-то за время отсидки умер, кто-то всё-таки решил самовольно выбраться из-под земли (когда, например, рухнул потолок в одной из комнат), а оставшиеся всё ждали и ждали конца света и собственного спасения.
И в результате им тоже таки пришлось выйти наружу, хотя этот день они отдаляли, как могли.
И вышли они, и увидели, что светит солнце, и что на дворе май, и что все окружающие искренне радуются их появлению. И в конце концов, что с того, что окружающие эти - прожжённые грешники?
Ведь они зато - живые люди.
И мы тоже хотим снова стать живыми людьми.



(Добавить комментарий)


[info]zhu
2008-08-23 19:42 (ссылка)
интересный и верный анализ.
ну, это оченка, а какие по-вашему перспективы мы можем связывать с православием?
силой реальной в обществе оно стать вряд ли может, мне кажется. до талибана - как раком до Луны.
а догнивая, многое испортит походу. чего-то важного не хватает, у отдельных священников оно есть, а у церкви нет.
плохо все.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo
2008-08-23 20:14 (ссылка)
я из-за бугра опасаюсь что-либо советовать
Но если взять сугубое ИМХО, то по-моему, никаких перспектив не нужно связывать вообще. Более того, отсутствие этих перспектив, факт отнюдь не негативный
То, что церковь не есть реальная общественная сила (или не будет таковой) ничуть её не умаляет. Потому что у неё, как бы сказать, предназначение несколько другое. Хотя, конечно, если народ мечтает о талибане, то нужно действовать именно в выбранном направлении - смешение светской и духовной власти, крестовые походы против внешних и внутренних врагов и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhu
2008-08-23 20:18 (ссылка)
народ конкретно мечтает о чем-то таком, это очевидно.
а пустое место что-то должно занять. может это будет талибан не православный, а настоящий. у ислама в России очень хорошие перспективы, это пугает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo
2008-08-23 20:42 (ссылка)
совершенно не обязательно
при правильном раскладе никто это место не займёт, потому как само место исчезнет. Церковь будет заниматься тем, чем предназначено ей с самого начала - сеять разумное, доброе и вечное без всякого участия в политической и экономической жизни. То есть нет церкви (как института) за пределами церкви (как здания).
Другое дело, что стадный инстинкт в человечестве сидит очень крепко
Но почтепенно находятся механизмы, ограничивающие его влияние

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhu
2008-08-23 20:53 (ссылка)
мож из Европы иначе видно, но
людям нашим что-то для души нужно, и чем дальше - тем сильнее. пока на Путина молятся, но это на безрыбье, не иначе.
и нужен выход злобе и раздражению, через религию довольно удачно получается.
при правильном раскладе - это очень здорово и хотелось бы верить, но пока надежды мало. вот Европу понаблюдаем в динамике, как там будет с правильными раскладами.
многим "правильным раскладам" зубов хороших не хватает или еще чего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo
2008-08-23 22:57 (ссылка)
я, увы, не из Европы пишу )
В Европе тоже с раскладами не ахти, но намётки есть
Основная там проблема в том, что страны из демократических позывов избрали путь мультикультурализма, и этим широко стали пользоваться мигранты с мусульманского Востока. Своё же коренное identity от этого весьма страдает, особенно ярко это видно на примере Британии.
Самим коренным европейцам ислам на хер не сдался, но с мигрантами уже трудно совладать. Тут нужно либо что-то починить в демократической модели, либо склонить голову перед оккупацией снизу.
В Голландии, например, уже пошли по первому пути, там сейчас суровые ограничения на иммиграцию и строгие опять же требования на знание языка и культуры для новоиспечённых граждан. Некоренным деваться некуда, им постепенно приходится ассимилироваться, если хотят как-то устроиться.
В Англии, Бельгии и в общем-то, во Франции ситуация остаётся фиговой

Насчёт злобы и раздражения - тут нужно разобраться, что их вызывает.
И сдаётся мне, дело тут не в отсутствии духовности.
И даже не в экономическом положении граждан, оно, допустим, поправилось, хоть и не везде, конечно.
А дело, на мой взгляд, в том, что все, пусть и подсознательно, но чувствуют собственное бесправие и незащищённость.
Массовое воцерковление здесь не поможет, а то как это делается сейчас, только усугубляет. Потому как человек, кроме того что верить, должен ещё и мыслить. Официальное православие, увы, ко второй способности грждан всегда относилась довольно холодно.
Католицизм с веками сумел как-то избавиться от тяги к беспрекословной и единоличной власти над умами, а православные мечтают до сих пор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhu
2008-08-23 23:19 (ссылка)
ну еще третий вариант забывать не стоит - отказ от демократической модели в пользу какой либо разновидности фашизма.
а Голландия правильно, и надеюсь, не поздно еще. но много где уже точно поздняк метаться. интересно, как скоро мы увидим первого президента- мусульманина в Европе?
в любом случае доживем.
..
чувствуют собственное бесправие и незащищённость - это точно, причина №1. только религия как раз помогает, история христианства - тому свидетельство. и религия - один самых легких путей для человека. а человек чаще всего слаб, такая вот фигня.
другое дело, помочь так может, что мало не покажется.
и вот что, к плохому люди привыкают тоже быстро. человек должен мыслить, да. должен то он должен, только если гнобить сверх некоторого предела - легко отучается. а в православном христианстве при всех его проблемах неизлечимых, этот предел более гуманно установлен, чем в исламе. мне так показалось.
так что вриант клин клином выбивать, одно мракобесие другому противопоставляя - нахожу вполне приемлемым на данном историческом этапе. коли лучше выходов не найдется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo
2008-08-24 00:36 (ссылка)
Религия утешает человека, помогает ему отвелчься от мирских забот и т.д.
Но создавшееся положение она не исправляет.
с помощью религии человека можно увести от его реальных проблем или вообще сказать ему, что всё так идёт как надо, и на то воля Божья
а можно подсказать ему, как эти проблемы можно решить.
не забыть о них, а решить

Я не понял, какой такой пример даёт история христианства, поскольку в истории христианства полно неблагоприятных эпизодов


***а в православном христианстве при всех его проблемах неизлечимых, этот предел более гуманно установлен, чем в исламе. мне так показалось.

это если брать современный ислам и более-менее современное православие
пределы эти довольно гибкие и меняются с течением времён

***так что вриант клин клином выбивать

это ещё называется - из огня да в полымя

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhu
2008-08-24 01:01 (ссылка)
пример - это как христианство рабам римским смысл жизни давало и как крепостных крестьян бесправных в их хреновом положении утешало.
кто различать будет, исправляет религия мир или нет, если она дает утешение и смысл.
"подсказать ему, как эти проблемы можно решить" - да. хорошая идея, только редко у кого получалось. если получалось, то криво часто. коммунисты тоже подсказывали, например.
это может получиться у кого-нибудь, надеюсь. только вот есть ли сейчас идеи, достойные и вместе с тем понятные, или хотя бы правильный метод решения, достаточно универсальный и без особого криминала? я вот не вижу, тупой наверно..
хотя, китайский подход к жизни мне симпатичен весьма

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo
2008-08-24 01:15 (ссылка)
С римской империей - это пример слишком древний
Эпоха первых христиан, которые сами тогда были активно гонимы. Ещё до офиуиального признания и тем более дов озведения в ранг государственной религии

***и как крепостных крестьян бесправных в их хреновом положении утешало.

А это просто плохой пример
Именно сельские батюшки впаривали крестьянам эту муть, что "Богом положено на барей и рабов деление"
Салтыкова-Щедрина почитайте, "Пошехонскую старину"

Вы мне объясняете с духовной точки зрения, а я-то рассуждаю с материальной
По духовной у меня возражений нет, утешение, смысл, это всё понятно.
Только с жизнью в миру - как быть, если она поганая?

Правильного и единственного метода решения нет, от этой мысли надо отказаться. Есть методы лучше, есть хуже, надо постраться выбрать который получше, и ещё не факт, что получится

Китайский подход - это "чем хуже, тем лучше"?
нет, мне не подходит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhu
2008-08-24 01:31 (ссылка)
с жизнью в миру просто быть - терпеть, чтобы не взорваться. для этой цели религия и подходит лучше всего, возможно. как необходимый инструмент подавления, чтобы можно было спокойно развиваться. вот и весь смысл, не идет холоп сразу убивать - и ладно.
а с духовной точки зрения мне трудно, нету никакой духовности, не религиозен я ничуть.
китайский подход - это упорный труд на будущее. знание каждым человеком своего места, не теряя достоинства. и не особо желать странного при этом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grajo
2008-08-24 01:18 (ссылка)
Кроме того, у самого духовенства было полно крепостных в царское время
Это вообще входило с Евангелием в острое противоречие

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhu
2008-08-24 01:04 (ссылка)
мож, из огня да в полымя,
а из двух говн меньшее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grajo
2008-08-24 01:16 (ссылка)
не меньшее, оба вязкие и вонючие
надо ставить целью вынырнуть из говна вообще, желательно по колени, ну или хотя бы по пояс

(Ответить) (Уровень выше)