Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2009-06-21 20:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дистанционное управление
Эпиграф: одной из трудностей управления луноходом было то, что сигнал до него шёл заметное время. Водитель, сидящий на Земле, не мог получить реакцию на свои действия раньше чем через секунду. А вот марсоходом дистанционно управлять невозможно. Американский "Pathfinder" -- робот, способный к самостоятельным действиям.

А теперь представьте себе электронный замок. К нему подносят карточку, замок передаёт туда запросы и открывается, если получает правильные ответы от чипа в карточке. Поставить в карточку "универсальный" чип, подбирающий ответы, невозможно. Но, допустим, есть большой мощный стационарный суперкомпьютер способный взломать код, а карточный чип связывается с ним по радио. Как защититься от такого?

Есть такой способ: требовать, чтобы ответ был выдан быстро. Скорость света составляет тридцать сантиметров в наносекунду. Если ответ получен через двадцать наносекунд и в радиусе трёх метров от замка суперкомпьютера не наблюдается -- чип в карточке настоящий.

Постскриптум: дипломатические представительства больше похожи на луноход, чем на марсоход.


(Добавить комментарий)


[info]sagarasousuke.livejournal.com
2009-06-21 21:56 (ссылка)
Запретить суперкомпьютеры в радиусе - понравилось :)

Про аутентификацию - _верный_ ответ (с первой попытки), не быстрый. В стойкой схеме идея в том, что какой бы "супер" ни был, угадать ответ с первого раза нельзя. Если, конечно, ключ не скомпрометирован - но это совсем другая сказка.

Про посольство - и ведь не визит инопланетян, вполне "стандартная" ситуация... Что говорит о мрачной работе госдепа Канады и неопределенности политики в этом вопросе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun
2009-06-21 23:07 (ссылка)
Я не помню, в чём там был наворот с криптографией. Может быть, защищались от частично скомпроментированного ключа.

Что касается посольства -- я думаю, что большинство государств не разрешает посольствам проявлять инициативу. И может быть, это и правильно. Хотя как раз в данном случае получилось неудачно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-06-22 01:08 (ссылка)
У Паркинсона где-то есть забавная мысль, что изобретение телеграфа привело к упразднению достаточно автомномных должностных лиц - послов, наместников, вице-королей - раньше представление им автономии было практически неизбежно.

Сейчас вот похоже самолеты сильно повлияли на дипломатию - поскольку "встреча на высшем уровне" стала делом 1-2 дней максимум - и соотвественно необходимость тщательнейшей ее подготовки снизилась.

Еще забавная вещь - всякие биржи и проч. - фактически вместе со световым днем вокруг земли бежит волна - где-то открываются торги, где-то закрываются - и возможность быстрого реагирования на экономические события своеобразно очень к этой волне привязана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun
2009-06-22 01:35 (ссылка)
Да, Паркинсон ИМХО прав. И это обидно: "автономные начальники" нужны не только из-за отсуствия телеграфа: автономность способствует осмысленным действиям.

А про "волну" я читал, что есть способ зарабатывать, гоняя деньги вслед за этой волной: деньги днём нужнее, и потому чуть-чуть дороже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slobin.livejournal.com
2009-06-22 01:27 (ссылка)
Если про посольства, то Лем в "фантастике и футурологии" описывает будущую межзвёздную дипломатию, где МИД базируется на данных многостолетней давности, и последствия его решений добегут до нас опять же через сотни лет. А если про аутентификацию и суперкомпьютеры, то у Винджа в "истиных именах" некоего персонажа заподозрили в физическом нахождении на поясе астероидов, потому что явно разумные ответы от него приходили примерно с такой задержкой (а то, что он отвечал в реальном времени, генерилось дешёвым чипом). Но в итоге оказалось, что он просто очень медленно думал.

... No nakso lo no broda! ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun
2009-06-22 01:38 (ссылка)
Ну, лет пятьсот назад тогдашние "МИДы" так и действовали. Посылают экспедицию искать царство пресвитера Иоанна, и ждут, что может быть, через несколько лет, вернётся.

А Винджа не читал, увы. Но проблема тоже жизненная: много людей, которые думают хорошо, но медленно.

(Ответить) (Уровень выше)